05 августа 2021, 20:24

Российские пограничники размещены в Тавушской области Армении

Минобороны Армении сообщило о размещении постов российских пограничников около села Воскепар в Тавушской области.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 28 июля на границе Гегаркуникской области Армении и Азербайджана начались локальные бои, погибли три армянских солдата. Утром 28 июля стороны при посредничестве России договорились о прекращении огня, но уже на следующий день обменялись обвинениями в нарушении перемирия. 4 августа  армянские военные пресекли попытку азербайджанского беспилотника пролететь над территорией Гегаркуникской области, а Минобороны Азербайджана в тот же день заявило об обстреле позиций

Минобороны Армении сообщило сегодня о размещении российских пограничников в Тавушской области Армении, у села Воскепар. "В Тавушской области, в частности в селе Воскепар, размещены российские пограничники, а строительные работы осуществляются для сооружения строений, обеспечивающих тыловое обеспечение последних. Данный процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества", - процитировало издание News.Am сообщение Минобороны Армении.

Губернатор Тавушской области Айк Галумян сказал, что не располагает детальной информацией о процессе размещения опорных пунктов российских военных. "Я знаю лишь, что премьер-министр на одном из заседаний правительства выразил такую идею. Они здесь с целью мониторинга. Конкретными данными не владею", - привело слова Галумяна "Интерфакс - Агентство военных новостей".

О возможности размещения российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы заявил ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Учитывая нынешнюю ситуацию, считаю, что есть смысл обсудить возможность размещения опорных пунктов российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы, что предоставит возможность проводить работы по делимитации и демаркации границы без рисков военных столкновений. В любом случае, мы планируем обсудить данную тему с нашими российскими партнерами", - привело его слова 29 июля АМИ "Новости-Армения".

На участке Черного озера азербайджанские подразделения заняли довольно выгодные позиции, считает военный аналитик Виталий Мангасарян. В Тавуше армянские позиции довольно укрепленные, но на определенном этапе напряженность [возможно] перекинется и в этом направлении", –  заявил он 31 июля корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог Эдгар Элбакян ранее указал, что в случае проведения границы в Тавушской области по GPS на основе карты последнего выпуска Генштаба СССР, села Воскепар, Киранц, Азатамут и Каян будут разделены, а села Айгеовит и Дитаван окажутся всего в 300-500 метрах от врага. "Село Воскепар под видом "географической целесообразности" может быть полностью сдано Азербайджану –  для обеспечения сухопутной связи между Азербайджаном и Верин Воскепаром", - привела слова Элкабяна 10 июля Panorama.

В середине мая произошел новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном. Ереван обнаружил сотни азербайджанских солдат, зашедших на территорию, которую считает своей. Как это произошло, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных. отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

28 сентября 2021, 16:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей