Пляж. Фото Елены Синеок, Юга.ру

11 августа 2021, 11:51

Вакцинированный отпуск: где привиться туристу на Кубани

Отныне в Краснодарском крае от туристов требуется обязательная вакцинации от коронавируса. Отдыхающим дается три дня, чтобы сделать прививку, за нарушение этого условия полагается штраф. Какие документы нужны для отдыха на Кубани и где можно пройти вакцинацию - в справке "Кавказского узла".

Как поселиться без вакцины

По свидетельствам туристов отдыхающих в крае, те, кто не болел коронавирусом в ближайшие полгода, могут не вакцинироваться, а каждые 72 часа проходить ПЦР-тесты. Многие санатории и отели Сочи предлагают своим гостям при заезде сделать ПЦР-тест за счет принимающей стороны, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Сочи. Эту информацию подтвердили и в туристических агентствах, отелях и санаториях курорта. Для туристов это важно, потому что стоимость теста составляет около 2 500 рублей 1.

Новые правила

С 1 августа в Краснодарском крае вступило в силу требование об обязательной вакцинации для туристов при заселении в отели, санатории, пансионаты. "С 1 августа можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трех дней со дня заселения", – заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

С августа при заселении требуются: медицинский документ или сертификат о перенесенном COVID-19, или сертификат о вакцинации, или справка о прохождении первого этапа вакцинации. В случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь при себе справку о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест. По отрицательным ПЦР-тестам будут заселять гостей при условии их добровольного согласия на прохождение вакцинации в регионе в течение трех дней со дня заселения. Требования не распространяются на детей в возрасте до 14 лет включительно 2.

Сертификат о перенесенном COVID-19 (также может называться сертификат иммунизации после болезни COVID-19) можно скачать или распечатать из личного кабинета на портале Госуслуги. Распечатать его могут и в отеле, куда вы заселяетесь. Каждому документу присвоен номер, информация о переболевшем указана на русском и английском языках, кроме того, на нем имеются QR-код и дата выздоровления, от которой отсчитывают период действия документа (сейчас он составляет полгода) 3. При этом чиновники и туристы утверждают, что справку о перенесенном COVID-19 можно представить в любой форме 4.

Справка об имеющихся антителах основанием для заселения не является 5.

При этом Краснодарский край стал первым российским регионом, который принимает сертификаты о вакцинации не только российскими, но и зарубежными вакцинами, главное требование - перевод документа на русский язык 6.

После 1 августа продолжат заселять непривитых от коронавируса гостей при условии, что они вакцинируются в течение трех дней после заезда. При этом срок, на который заселяется турист, значения не имеет. "Где будет сделана вакцина - не важно. Это можно сделать и после выезда из отеля, если турист проживал там менее трех суток", - сообщили в Минздраве Краснодарского края 7.

Кого штрафуют за нарушение правил вакцинации?

Турист, который согласился пройти вакцинацию, но не сделал этого может быть привлечен к ответственности. Обратиться в прививочный пункт необходимо самостоятельно, а если турист этого не сделает, ему грозит штраф в размере до 30 тыс. рублей в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ 8.

Информация о всех вакцинированных отображается в единой федеральной базе, неисполнение добровольного согласия на вакцинацию будет являться нарушением положений режима "Повышенной готовности", что влечет за собой привлечение к ответственности 9.

Для контроля за соблюдением правил вакцинации в регионе создают специальные мониторинговые группы, в которые войдут сотрудники министерства курортов и туризма, представители муниципальной власти и правоохранители 10.

Где сделать прививку?

Сделать прививку туристы могут в любом из более 300 пунктов вакцинации на территории региона. Дополнительно, кроме стационарных, в крае создали 99 мобильных пунктов вакцинации, 70 из которых работают прямо на побережье 11.

13 июля в Краснодаре открылись три круглосуточных пункта вакцинации, что связано с большим количеством желающих сделать прививку 12, 12 июля в столице края открылся самый крупный мобильный пункт вакцинации в торгово-развлекательном центре "Галерея Краснодар", он принимает до тысячи человек в день. 13.

Тем не менее, есть места, где вакцинация затруднительна. Управляющий сети отелей Lazarevka Family Владимир Иванов утверждает, что "турист, прибывающий в Лазаревское, прививку сделать не может, ближайший находится в Сочи и Адлере. Туда надо ехать полтора-два часа на электричке ехать" 14.

По данным на 1 августа, на курортах Краснодарского края вакцинировались от коронавируса 660 тысяч человек, 16 тысяч из них не являются жителями региона, прививки им сделаны на территории основных туристических зон – Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Туапсе. Также в список вошёл Краснодар. Всего в крае прививки сделали уже более 1,5 миллиона человек 15.

Как отреагировали туристы

Если в июне турпоток на Кубань поставил рекорд, увеличившись на 85% по сравнению с допандемийным, то уже в июле, с введением обязательных ПЦР-тестов, снизился. А в августе и сентябре 2021 года, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), Краснодарский край не досчитается 30% бронирований, или 1,6 млн отдыхающих. «Характерно, что если на август в 2020 году у нас пришлось 43% всех броней летнего сезона, в 2021 году – только 19,8%», – приводит пример Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

Около половины этих туристов выберут зарубежные направления, считают эксперты. Прежде всего Турцию, которая предлагает лояльный режим въезда, не предполагающий обязательную вакцинацию,  и комфортные цены для среднебюджетных семейных туристов. Остальные, не желающие мириться с жесткими ограничениями и неудобствами в виде прививки на отдыхе, вероятно, либо откажутся от отпуска в Краснодарском крае, проведя его дома, или все же поедут на Кубань, но в частный сектор 16.

Примечания

  1. Сочинский турсектор приспособился к новым ограничениям // Кавказский узел, 8 августа 2021 года
  2. "Более 16 тыс. туристов вакцинировались от коронавируса на курортах Краснодарского края"//ТАСС, 1 августа 2021 года
  3. Челябинцы начали получать на «Госуслугах» сертификаты переболевшего COVID-19 // 74.ru, 7 июля 2021 года
  4. Сочинский турсектор приспособился к новым ограничениям // Кавказский узел, 8 августа 2021 года
  5. Дополнение в курортные правила // Сайт администрации Краснодарского края - https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/590450/
  6. "Кто контролирует вакцинацию туристов на Кубани и что ждет частный сектор"//Краснодарские известия, 31 июля 2021 года
  7. Вакцинация от ковида будет обязательной даже для приехавших на Кубань на пару дней// ТАСС, 12 июля 2021 года
  8. Администрация Кубани напомнила о штрафах за непрохождение вакцинации на курортах//Эксперт Юг, 10 июля 2021 года
  9. "Более 16 тыс. туристов вакцинировались от коронавируса на курортах Краснодарского края"//ТАСС, 1 августа 2021 года
  10. "Кто контролирует вакцинацию туристов на Кубани и что ждет частный сектор"//Краснодарские известия, 31 июля 2021 года
  11. Теперь в отели Краснодарского края можно заселиться только с сертификатом о вакцинации или справкой о медотводе//BFM, 2 августа 2021 года
  12. В Краснодаре заработали три круглосуточных пункта вакцинации от коронавируса, КоммерсантЪ, 13 июля 2021 года
  13. До тысячи человек в день: самый крупный на Кубани мобильный пункт вакцинации открылся в Краснодаре, Кубанские новости, 12 июля 2021 года
  14. Вакцинация отправилась на курорты // Коммерсант, 2 августа 2021 года
  15. Более 16 тысяч туристов вакцинировались от коронавируса на Кубани, Югополис, 1 августа 2021 года
  16. Сколько туристов потеряет Краснодарский край в августе и бархатном сезоне из-за ограничений // Сайт АТОР - https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/56208.html

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей