Пляж. Фото Елены Синеок, Юга.ру

11 августа 2021, 11:51

Вакцинированный отпуск: где привиться туристу на Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отныне в Краснодарском крае от туристов требуется обязательная вакцинации от коронавируса. Отдыхающим дается три дня, чтобы сделать прививку, за нарушение этого условия полагается штраф. Какие документы нужны для отдыха на Кубани и где можно пройти вакцинацию - в справке "Кавказского узла".

Как поселиться без вакцины

По свидетельствам туристов отдыхающих в крае, те, кто не болел коронавирусом в ближайшие полгода, могут не вакцинироваться, а каждые 72 часа проходить ПЦР-тесты. Многие санатории и отели Сочи предлагают своим гостям при заезде сделать ПЦР-тест за счет принимающей стороны, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Сочи. Эту информацию подтвердили и в туристических агентствах, отелях и санаториях курорта. Для туристов это важно, потому что стоимость теста составляет около 2 500 рублей 1.

Новые правила

С 1 августа в Краснодарском крае вступило в силу требование об обязательной вакцинации для туристов при заселении в отели, санатории, пансионаты. "С 1 августа можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трех дней со дня заселения", – заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

С августа при заселении требуются: медицинский документ или сертификат о перенесенном COVID-19, или сертификат о вакцинации, или справка о прохождении первого этапа вакцинации. В случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь при себе справку о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест. По отрицательным ПЦР-тестам будут заселять гостей при условии их добровольного согласия на прохождение вакцинации в регионе в течение трех дней со дня заселения. Требования не распространяются на детей в возрасте до 14 лет включительно 2.

Сертификат о перенесенном COVID-19 (также может называться сертификат иммунизации после болезни COVID-19) можно скачать или распечатать из личного кабинета на портале Госуслуги. Распечатать его могут и в отеле, куда вы заселяетесь. Каждому документу присвоен номер, информация о переболевшем указана на русском и английском языках, кроме того, на нем имеются QR-код и дата выздоровления, от которой отсчитывают период действия документа (сейчас он составляет полгода) 3. При этом чиновники и туристы утверждают, что справку о перенесенном COVID-19 можно представить в любой форме 4.

Справка об имеющихся антителах основанием для заселения не является 5.

При этом Краснодарский край стал первым российским регионом, который принимает сертификаты о вакцинации не только российскими, но и зарубежными вакцинами, главное требование - перевод документа на русский язык 6.

После 1 августа продолжат заселять непривитых от коронавируса гостей при условии, что они вакцинируются в течение трех дней после заезда. При этом срок, на который заселяется турист, значения не имеет. "Где будет сделана вакцина - не важно. Это можно сделать и после выезда из отеля, если турист проживал там менее трех суток", - сообщили в Минздраве Краснодарского края 7.

Кого штрафуют за нарушение правил вакцинации?

Турист, который согласился пройти вакцинацию, но не сделал этого может быть привлечен к ответственности. Обратиться в прививочный пункт необходимо самостоятельно, а если турист этого не сделает, ему грозит штраф в размере до 30 тыс. рублей в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ 8.

Информация о всех вакцинированных отображается в единой федеральной базе, неисполнение добровольного согласия на вакцинацию будет являться нарушением положений режима "Повышенной готовности", что влечет за собой привлечение к ответственности 9.

Для контроля за соблюдением правил вакцинации в регионе создают специальные мониторинговые группы, в которые войдут сотрудники министерства курортов и туризма, представители муниципальной власти и правоохранители 10.

Где сделать прививку?

Сделать прививку туристы могут в любом из более 300 пунктов вакцинации на территории региона. Дополнительно, кроме стационарных, в крае создали 99 мобильных пунктов вакцинации, 70 из которых работают прямо на побережье 11.

13 июля в Краснодаре открылись три круглосуточных пункта вакцинации, что связано с большим количеством желающих сделать прививку 12, 12 июля в столице края открылся самый крупный мобильный пункт вакцинации в торгово-развлекательном центре "Галерея Краснодар", он принимает до тысячи человек в день. 13.

Тем не менее, есть места, где вакцинация затруднительна. Управляющий сети отелей Lazarevka Family Владимир Иванов утверждает, что "турист, прибывающий в Лазаревское, прививку сделать не может, ближайший находится в Сочи и Адлере. Туда надо ехать полтора-два часа на электричке ехать" 14.

По данным на 1 августа, на курортах Краснодарского края вакцинировались от коронавируса 660 тысяч человек, 16 тысяч из них не являются жителями региона, прививки им сделаны на территории основных туристических зон – Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Туапсе. Также в список вошёл Краснодар. Всего в крае прививки сделали уже более 1,5 миллиона человек 15.

Как отреагировали туристы

Если в июне турпоток на Кубань поставил рекорд, увеличившись на 85% по сравнению с допандемийным, то уже в июле, с введением обязательных ПЦР-тестов, снизился. А в августе и сентябре 2021 года, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), Краснодарский край не досчитается 30% бронирований, или 1,6 млн отдыхающих. «Характерно, что если на август в 2020 году у нас пришлось 43% всех броней летнего сезона, в 2021 году – только 19,8%», – приводит пример Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

Около половины этих туристов выберут зарубежные направления, считают эксперты. Прежде всего Турцию, которая предлагает лояльный режим въезда, не предполагающий обязательную вакцинацию,  и комфортные цены для среднебюджетных семейных туристов. Остальные, не желающие мириться с жесткими ограничениями и неудобствами в виде прививки на отдыхе, вероятно, либо откажутся от отпуска в Краснодарском крае, проведя его дома, или все же поедут на Кубань, но в частный сектор 16.

Примечания

  1. Сочинский турсектор приспособился к новым ограничениям // Кавказский узел, 8 августа 2021 года
  2. "Более 16 тыс. туристов вакцинировались от коронавируса на курортах Краснодарского края"//ТАСС, 1 августа 2021 года
  3. Челябинцы начали получать на «Госуслугах» сертификаты переболевшего COVID-19 // 74.ru, 7 июля 2021 года
  4. Сочинский турсектор приспособился к новым ограничениям // Кавказский узел, 8 августа 2021 года
  5. Дополнение в курортные правила // Сайт администрации Краснодарского края - https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/590450/
  6. "Кто контролирует вакцинацию туристов на Кубани и что ждет частный сектор"//Краснодарские известия, 31 июля 2021 года
  7. Вакцинация от ковида будет обязательной даже для приехавших на Кубань на пару дней// ТАСС, 12 июля 2021 года
  8. Администрация Кубани напомнила о штрафах за непрохождение вакцинации на курортах//Эксперт Юг, 10 июля 2021 года
  9. "Более 16 тыс. туристов вакцинировались от коронавируса на курортах Краснодарского края"//ТАСС, 1 августа 2021 года
  10. "Кто контролирует вакцинацию туристов на Кубани и что ждет частный сектор"//Краснодарские известия, 31 июля 2021 года
  11. Теперь в отели Краснодарского края можно заселиться только с сертификатом о вакцинации или справкой о медотводе//BFM, 2 августа 2021 года
  12. В Краснодаре заработали три круглосуточных пункта вакцинации от коронавируса, КоммерсантЪ, 13 июля 2021 года
  13. До тысячи человек в день: самый крупный на Кубани мобильный пункт вакцинации открылся в Краснодаре, Кубанские новости, 12 июля 2021 года
  14. Вакцинация отправилась на курорты // Коммерсант, 2 августа 2021 года
  15. Более 16 тысяч туристов вакцинировались от коронавируса на Кубани, Югополис, 1 августа 2021 года
  16. Сколько туристов потеряет Краснодарский край в августе и бархатном сезоне из-за ограничений // Сайт АТОР - https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/56208.html

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей