Одна из подозреваемых и сотрудник МВД. Кадр видео МВД по Кабардино-Балкарии https://07.мвд.рф/news/item/22517881

01 августа 2021, 19:03

Следствие потребовало вернуть под домашний арест блогера Залину Пшихачеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторона обвинения обжаловала решение суда смягчить меру пресечения блогеру Залине Пшихачевой, обвиняемой по делу о финансовой пирамиде Smart buyers в Кабардино-Балкарии. Защита просит суд разрешить Пшихачевой ездить в больницу.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске изменил меру пресечения одной из арестованных по делу о финансовой пирамиде Smart buyers в Кабардино-Балкарии Анжелике Бекалдиевой на домашний арест. Ранее под домашний арест по состоянию здоровья была переведена также самая молодая из обвиняемых блогеров - 21-летняя Залина Пшихачева. Кроме того, мера пресечения была изменена Равиде Нагоевой, под стражей остаются Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова и Карина Мамухова, рассказала 24 июля адвокат Бифовой.

Сумма ущерба, причиненного вкладчикам Smart buyers, по данным МВД, составляет около 300 миллионов рублей. Финансовая пирамида широко действовала в республике около года, ее рекламировали в соцсетях местные блогеры Анжелика Бекалдиева, Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова, Карина Мамухова, Равида Нагоева и Залина Пшихачева. Организатор пирамиды находится в федеральном розыске, а кроме девушек из Кабардино-Балкарии, по этому делу арестованы по стране еще девять человек.

Гособвинение направило в Верховный суд Кабардино-Балкарии апелляционное представление на постановление Нальчикского горсуда об изменении меры пресечения блогеру Залине Пшихачевой с домашнего ареста на "запрет определенных действий", сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елизавета Шак, представляющая интересы Пшихачевой.

Она пояснила, что 25 января Залина Пшихачева заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, и 4 марта Нальчикским горсудом ей была изменена мера пресечения на домашний арест, срок которого истекает 2 августа.

Поэтому 28 июля следствие обратилось в Нальчикский горсуд с ходатайством о продлении Пшихачевой меры пресечения в виде домашнего ареста до 9 октября. Защита, в свою очередь, просила о смягчении обвиняемой меры пресечения на "запрет определенных действий" с учетом состояния ее здоровья.

Во время содержания под стражей у Пшихачевой возникло серьезное заболевание, она сильно похудела, а кроме того, девушка страдает рядом других "очень серьезных заболеваний", пояснила Елизавета Шак. "Защита просила суд разрешить Пшихачевой выходить из дома и посещать медицинские учреждения для получения необходимой медицинской помощи без уведомления следователя, поскольку выдача разрешения занимает некоторое время, а Пшихачевой часто требуется неотложная помощь", - сообщила адвокат, пояснив, что за июнь Пшихачевой пришлось 11 раз вызывать скорую помощь.

Нальчикский горсуд с учетом личности Пшихачевой, наличия положительной характеристики, постоянного места жительства и досудебного соглашения со следствием, а также с учетом медицинского заключения о состоянии здоровья изменил ей меру пресечения на более мягкую – запрет определенных действий. "Обвиняемая не имеет права выходить из дома с 14.00 часов до 7.00 часов следующего дня, общаться с лицами, проходящими по данному уголовному делу в качестве свидетелей, потерпевших либо обвиняемых, использовать средства связи в том числе интернет, за исключением телефона для вызова экстренных служб, отправлять и получать почту", - говорится в постановлении суда.

Обвинение не согласилось с изменением меры пресечения и подготовило апелляционное представление. В нем говорится, что домашний арест – адекватная мера, и смягчать ее нет оснований. "Новые сведения о личности обвиняемой в суд не были представлены, состояние ее здоровья ранее также было учтено", - говорится в апелляционном представлении обвинителя.

Адвокат считает постановление Нальчикского горсуда законным и обоснованным и в своих возражениях просит Верховный суд оставить его без изменения. "У моей подзащитной весьма серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до того, что речь идет об угрозе жизни. Я надеюсь, что Верховный суд КБР учтет эту ситуацию и оставит постановление городского суда без изменения", - пояснила Елизавета Шак.

По ее словам, Верховный суд рассмотрит апелляционное представление прокурора в ближайшие пять дней, но точная дата пока неизвестна.

Кроме того, 2 августа Верховный суд рассмотрит апелляционную жалобу адвоката Анны Погосян на решение Нальчикского горсуда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Бэлле Бифовой, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бифовой.

Как следует из постановления Нальчикского горсуда об изменении меры пресечения Залине Пшихачевой, по делу о финансовой пирамиде возбуждено 30 уголовных дел, соединенных в одно производство. Общая сумма ущерба, причиненного 2820 заявителям, составила 773 108 063 рубля. По делу арестовано 15 человек, в том числе девять иногородних жителей. В розыске находятся два человека.

Напомним, уголовное дело расследуется по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств". По мнению одной из потерпевших, обманутых вкладчиков Smart buyers значительно больше, чем обратившихся в полицию, но люди не подают заявления, не надеясь вернуть деньги.

Как следует из фабулы обвинения, обвиняемые девушки размещали в своих блогах в Instagram рекламу Smart buyers, привлекая своих подписчиков к инвестированию денег в прибыльные бизнес-проекты в сфере закупок медицинской техники. Они обещали вкладчикам доход в размере до 100% от суммы вклада ежемесячно. При этом вести предпринимательскую деятельность подозреваемые не планировали, а выплата прибыли осуществлялась за счет средств, поступивших от новых клиентов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей