Следственный изолятор. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

25 июля 2021, 02:50

Три блогера оставлены под стражей по делу о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии

Троим из шести девушек, арестованным в Кабардино-Балкарии по делу о финансовой пирамиде Smart Buyers, изменена мера пресечения на домашний арест, трое остаются под стражей. По мнению адвоката Анны Погосян, представляющей интересы Беллы Бифовой, следствие работает неэффективно, так как даже не все свидетели опрошены.

Как писал "Кавказский узел", сумма ущерба, причиненного вкладчикам Smart buyers, по данным МВД, составляет около 300 миллионов рублей. Финансовая пирамида широко действовала в республике около года, хотя правоохранительные органы обязаны были пресечь ее деятельность на начальном этапе, отметил адвокат Анас Эльмурзаев, представляющий интересы потерпевших. Ее рекламировали в соцсетях местные блогеры Анжелика Бекалдиева, Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова, Карина Мамухова, Равида Нагоева и Залина Пшихачева. 19 июля Анжелика Бекалдиева переведена под домашний арест. Ранее по состоянию здоровья мера пресечения была изменена также Залине Пшихачевой.

С заявлениями в органы внутренних дел обратилось более двух тысяч человек. Из них реально пострадало порядка 500 граждан. Уголовное дело расследуется по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств". По мнению одной из потерпевших, обманутых вкладчиков Smart buyers значительно больше, но люди не подают заявления, не надеясь вернуть деньги.

Мера пресечения была изменена Залине Пшихачевой, Равиде Нагоевой и Анжелике Бекалдиевой. Под стражей остаются Белла Бифова, Марьяна Кушхова и Карина Мамухова, рассказала 24 июля корреспонденту "Кавказского узла" член Адвокатской палаты Ставропольского края Анна Погосян, представляющая интересы Бэллы Бифовой.

По словам Погосян, все постановления судов первой инстанции о продлении девушкам меры пресечения защитой обжаловались, однако апелляционная инстанция соглашалась с доводами суда первой инстанции, полагая, что для содержания блогеров под стражей есть основания. В настоящее время защита подготовила апелляционные жалобы на его решение.

«Судом первой инстанции не было учтено, что у моей подзащитной двое маленьких детей. Ранее они практически никогда не разлучались с матерью. Дети не понимают, что происходит и все время спрашивают: «Где мама, когда она придет?» Дети очень скучают», - сказала адвокат.

По ее словам, последнее заседание суда продолжалось много часов. При всех доказательствах, которые представила защита, суд согласился с ходатайством следователя и продлил девушкам срок содержания под стражей. «Доводы следствия все время одни и те же, что девушки могут повлиять на свидетелей, на ход следствия, что еще не все свидетели допрошены», - отметила Погосян.

Она обращалась в суд с жалобой на, по ее мнению, неэффективную работу следствия. Судом было признано бездействие следователя. Данное решение не было обжаловано и вступило в законную силу. Сейчас в производстве Нальчикского городского суда находится вторая такая жалоба. «После этого следствие активизировало свою работу, но не в плане расследования уголовного дела, а активизировалось по отношению ко мне, заявив о том, что я им мешаю тем, что подаю слишком много жалоб. И в связи с этим у них якобы не остается времени проводить следственные мероприятия. Дошло до того, что в настоящее время руководитель следственной группы обратился с жалобой в адрес Управления юстиции Ставропольского края, указав, что есть причины для лишения меня статуса адвоката», - рассказала Анна Погосян.

При этом, по ее словам, следователь длительное время не опрашивает тех свидетелей, о которых просит защита Бифовой. Между тем, от показаний этих свидетелей зависит квалификация преступления.

Всего возбуждено 29 уголовных дел, рассказала Погосян. Все они соединены в одно производство. Сколько человек обратились с жалобами, защита точно не может сказать, ибо никаких документов, подтверждающих их количество, у защиты нет.

Из тех материалов, с которыми удается ознакомиться на судебных заседаниях, адвокату стало известно, что ни один из обратившихся с заявлением не указывает на Бифову, как на человека, которому он перевел деньги. Они указывают другие имена, другие фамилии и другие номера банковских карт. Эти люди не знали Бифову, и Бифова их не знала.

"Следствие не хочет разграничивать меру ответственности каждой из девушек. Следствие не хочет учитывать, что в отношении Бифовой написано всего два заявления. И то один из потерпевших уже не имеет претензий к ней, у второго потерпевшего – незначительная сумма, 100 тысяч рублей. Ее никак нельзя обвинять по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). А следствие говорит о сумме в 700 миллионов рублей", - считает адвокат.

По словам Погосян, организатор пирамиды находится в федеральном розыске, при этом по делу кроме местных девушек было арестовано по стране еще девять человек. Это те, которые в число организаторов.

Адвокат отметила, что условия, в которых содержится ее подзащитная, не соответствуют федеральному закону о содержании под стражей. Она содержится в душном помещении, в камере на четырех человек пятеро заключенных. У Бифовой наблюдаются панические атаки, другие проблемы со здоровьем.

Адвокат также рассказала, что на Бифову оказывалось давление с целью заключения досудебного соглашения, но она отказалась. По этому поводу она также написала жалобу в прокуратуру.

По словам адвоката, она также обратилась во все надзорные и правозащитные организации республики и даже страны по поводу безосновательного содержания под стражей ее подзащитной. «Суд ссылается на общественный резонанс этого дела, но в уголовно-процессуальном законодательстве нет такого понятия, как «резонанс», - добавила Погосян.

Она также отметила, что многие потерпевшие изменили свою позицию. Они говорят, что не хотели, чтобы блогеров посадили в тюрьму, а хотели лишь вернуть свои деньги.

Мать Бэллы Бифовой Фатимат Хацукова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у ее дочери больные почки, тахикардия, а сейчас начались панические атаки. Сама она также больная, у нее ревматоидный полиартрит. Вся эта ситуация, в которую попала дочь, пережитый стресс, усугубил ее состояние. Дети Бэллы постоянно спрашивают, где мама. Приходится их обманывать, что она на лечении в Москве.

Хацукова рассказала, что когда стало известно, что выплат больше не будет, и предполагаемый организатор финансовой пирамиды обманула блогеров, они с дочерью обратились в правоохранительные органы, чтобы написать заявление, как и остальные обманутые вкладчики, но заявление у них не приняли. Предложили подождать. При этом сказали, что Бифова является свидетелем. «И тут же приехали к нам домой, чтобы провести обыск. Все перевернули, но ничего не нашли – ни денег, ни банковских карт, ни каких-либо предметов роскоши. Дочь жила на квартире с детьми, у нее даже своей квартиры нет», - рассказала мать арестованной.

По ее словам, Бифовой угрожали в соцсетях, оскорбляли, писали гадости. "Это те люди, которые раньше умоляли ее помочь им вложить деньги в Smart buyers, жалуясь на трудное материальное положение. Дочь, воспитанная в духе сочувствия к людям, помогала им осуществлять перевод денег. И за это они ей добровольно отдавали 10 процентов. Когда ей переводили деньги, она тут же записывала, от кого деньги, даже время, номер карты, сумму и тут же переводила деньги тому, на кого указывала Элина (предполагаемый организатор финансовой пирамиды). Все это подтверждается документально. Мы все это показывали следователям», - рассказала Хацукова.

По ее словам, дочь предупреждала вкладчиков, что вложения они делают на свой риск. Об этом имеются соответствующие записи разговоров.

Хацукова считает, что видеоролики, которые дочь размещала на своей странице в Instagram, нельзя считать рекламой Smart buyers. "Реклама, это когда заключаешь договор, получаешь за это деньги. Дочь же делилась новостями со своими подписчиками. Это не запрещено законом", - считает мать девушки.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей