Агиль Магеррамов. Фото сhttps://www.amerikaninsesi.org/a/axcp-funksioneri-10-g%C3%BCn-c%C9%99rim%C9%99-t%C9%99cridxanas%C4%B1nda-saxlan%C4%B1l%C4%B1b-/5560082.html

31 июля 2021, 15:58

Активисты сочли решение суда по Магеррамову политически мотивированным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение суда, отказавшего в условно-досрочном освобождении члену президиума партии Народного фронта Азербайджана Агилу Магеррамову, - предвзятое и политически мотивированное, заявили зампред партии и исполнительный секретарь НПО "Линия защиты". Адвокат назвал доводы суда несостоятельными.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля 2019 года суд признал виновными пятерых активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в отмывании денег. Среди них был член президиума ПНФА Агиль Магеррамов, его приговорили к четырем годам лишения свободы. В сентябре 2019 года высшая судебная инстанция страны оставила без удовлетворения кассацию защиты трех активистов партии Народного фронта Азербайджана, в том числе и Агиля Магеррамова. Суд затягивает рассмотрение обращения об условно-досрочном освобождении Агиля Магеррамова, заявили 29 июня его однопартийцы. 30 июля Хазарский районный суд отказал Магеррамову в условно-досрочном освобождении.

Правоохранители обвинили в отмывании денег члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Агиля Магеррамова, председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова, а также задержанных 9 и 10 мая 2018 года гражданина России Салеха Рустамова и его племянника Bидади Рустамли. По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом азербайджанских граждан средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов США. Никто из них не признал себя виновным. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам.

Адвокат Магеррамова Агиль Лаиджев заявил, что обращение, отправленное его подзащитным в мае, "было утеряно на почте". "Мы долго не могли выяснить причины затягивания рассмотрения обращения Агиля Магеррамова. Потом разбирательство выявило, что оно не дошло до суда и было утеряно на почте. В конце июня было подано еще одно заявление. Но суд неоднократно откладывал принятие решения", - сказал Лаиджев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, 30 июля судья, наконец, объявил решение в ходе онлайн заседания. "Суд отказал Магеррамову в УДО, хотя он уже отбыл более ¾ срока. Суд основывался на характеристике, данной из колонии о том, что Магеррамов якобы не исправился, не раскаялся в содеянном преступлении, негативно относится к труду, не оплатил расходы на экспертизу. Все это несостоятельные доводы. Аргументов того, что Мегаррамов не исправился, не было представлено. То, что он не раскаялся в содеянном - это также неправомерный довод. Магеррамов не признает себя виновным, и он обратился в ЕСПЧ. А если завтра Страсбургский суд признает нарушение его прав? Критерий негативного отношения к труду - это рудимент советской пенитенциарной системы. Закон не обязывает заключенных к труду. Что касается оплаты расходов на экспертизу, то у человека, находящегося в тюрьме, не может быть денег. Он может оплатить этот долг, работая после освобождения", - сказал Лаиджев.

Он назвал решение суда предвзятым. "Перед Агилем Магеррамовым суд дал согласие на УДО десяти заключенным и только ему отказал. Это показатель предвзятости суда", - считает адвокат.

Он отметил, что защита подаст апелляцию. "У нас есть месяц на подачу апелляции. Но мы, конечно, сделаем это быстрее. После поступления жалобы в апелляционный суд они должны в течение десяти дней рассмотреть ее", - отметил Лаиджев.

Исполнительный секретарь НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров также считает решение суда предвзятым и политически мотивированным.

"Суды, как правило, удовлетворяют прошения об УДО, конечно, не бескорыстно. Но в отношении критиков власти, как правило, имеет место заказ отклонять прошение. Агилю Магеррамову всего-то десять месяцев до завершения срока. Отказ ему в УДО противоречит и декларируемой властями политике гуманизации наказания, которая должна предусматривать назначение наказаний, не связанных с лишением свободы в случаях, когда закон позволяет это. Кроме того, суд не учел тот факт, что на попечении у него [Магеррамова] двое малолетних детей", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Зампред ПНФА Сеймур Хази назвал решение суда политически мотивированным. "Агиль Магеррамов отбыл уже не только две трети срока, но и три четверти. Даже лиц, совершивших тяжкие преступления, досрочно освобождают. Это мы видели в деле бывших высокопоставленных сотрудников Минсвязи. Досрочно вышел и бывший генерал спецслужб Акиф Човдаров, который обвинялся в преступлениях против личности. Однако к оппозиционерам, которые итак арестованы по сфабрикованным обвинениям, нормы закона не применяются. Это не что иное, как политическая предвзятость", - заявил Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Комитета против пыток и репрессий, бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана Намизад Сафаров также считает, что в отношении оппозиционеров суды принимают решения "по указанию сверху".

"Судьи не самостоятельны, когда дело касается политзаключенных. Они ждут указания сверху. Если такого указания нет, то принятие решения неоднократно откладывается, пока не поступит конкретное поручение. История с Агилем Магеррамовым - типичный пример такого порядка вещей. Суд три или четыре раза откладывал решение, видимо, из-за отсутствия конкретного предписания. Вообще отказ в УДО Магеррамову абсолютно нелогичен. Ведь инкриминируемое ему преступление носило экономический характер. Другие фигуранты этого дела уже на свободе, за исключением одного Салеха Рустамли. Политическая подоплека дела очевидна. Политзаключенные из числа активистов ПНФА, как правило, отбывают наказание полностью, или их отпускают за считанные месяцы до окончания срока", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В Хазарском районном суде подтвердили информацию о решении суда. Представители Пенитенциарной системы оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей