Спрятавшийся ребенок. Фото: pixabay.com

22 июля 2021, 01:10

Юристы раскритиковали пассивность органов опеки в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительницу Чегемского района обвинили в истязании сына лишь после того, как об этом узнал отец мальчика, а органы опеки ничего не знали о проблемах в семье. Нальчикская многодетная семья, где умерла избитая отчимом девочка, была известна чиновникам как неблагополучная, но жестокого обращения с детьми они не замечали. 

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле следователи заподозрили жительницу Чегемского района Кабардино-Балкарии в регулярном избиении своего несовершеннолетнего сына. 17 июля стало известно, что дело женщины, обвиненной в систематических истязаниях малолетнего, передано в суд.

Чегемский районный суд начнет рассматривать дело местной жительницы, обвиняемой в истязании ребенка, 27 июля. Согласно версии обвинения, женщина в течение полугода избивала своего девятилетнего сына: "использовала малозначительные поводы" для наказания ребенка, осознавая, что мальчик не может оказать ей сопротивление и зависит от нее.

Ее действия квалифицированы как истязание несовершеннолетнего (пункт "г" части 2 статьи 117 УК России) и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (статья 156 УК России). Первая статья предусматривает до семи лет лишения свободы, вторая - до трех лет.

Женщина со своим малолетним ребенком переехала в Чегем из Баксана и жила на съемной квартире, с отцом мальчика она была в разводе. Органам опеки Чегема об этой семье ничего не было известно, пока в отношении матери не возбудили уголовное дело, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела опеки и попечительства администрации Чегемского района Рита Узеева.

"Когда после очередного рукоприкладства матери мальчик сфотографировал свои синяки и отправил фото отцу, тот приехал и забрал ребенка. С того времени он живет с отцом", - рассказала чиновница. Она добавила, что женщина, которая вскоре предстанет перед судом, сейчас беременна от второго мужа.

Случаи жестокого обращения с детьми в Кабардино-Балкарии в последнее время участились, признала Рита Узеева. "Это не обязательно физическое избиение. Бывает, родители пьют, дети заброшенные, оказываются под угрозой. Были факты изъятия детей из таких семей, но не в Чегемском районе, а в других районах", - рассказала начальник опеки.

Чиновники заподозрены в халатности после убийства ребенка в Нальчике

Большой общественный резонанс в республике 8 июля вызвала смерть восьмилетней девочки в Нальчике. Мужчина избил дочь сожительницы в ее присутствии, на следующий день девочка умерла, а мать ребенка пыталась выгородить сожителя и списать смерть дочери на несчастный случай, сообщило следствие.

Семья, в которой умер ребенок, состояла на учете как малоимущая. До трагедии органы опеки не уличали родителей в жестоком обращении с детьми: родители сами сдавали детей в социальный приют, когда им негде было жить, но позднее они приобрели жилье и забрали детей, рассказал начальник отдела опеки и попечительства администрации Нальчика Салим Улаков, корреспонденту "Кавказского узла".

После ареста отчима, обвиняемого в убийстве девочки, оставшиеся пятеро детей были изъяты из семьи и помещены в детский реабилитационный центр "Намыс" в Нальчике, сообщил Улаков.

Следователи заподозрили сотрудников отдела опеки и попечительства в халатности. "Органы опеки и попечительства своевременно не установили надзор за семьей, не поставили на профилактический учет и не приняли мер по обеспечению безопасности малолетних детей (...), что создало условия для совершения преступления в отношении малолетней", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении СКР по Кабардино-Балкарии. Представитель ведомства не исключил, что мать по итогам расследования тоже будет привлечена к ответственности.

Руководство нальчикской средней школы №11, где училась погибшая девочка, от комментариев для "Кавказского узла" отказалось, отметив, что "ответственность с себя не снимает".

Изъятые из семьи дети адаптированы и чувствуют себя удовлетворительно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в социально-реабилитационном центре "Намыс". Всего на реабилитации в центре сейчас находятся 68 детей, и родители некоторых ожидают решений суда по искам о лишении родительских прав. После того, как суд вынесет решение, детей передадут под опеку или направят в интернаты. Если родителей погибшей девочки лишат родительских прав, остальных пятерых детей, вероятнее всего, направят в детский дом-интернат, сказал представитель центра.

Юристы объяснили проблемы защиты прав детей

Многие факты жестокого обращения с детьми в семьях не становятся достоянием органов опеки и общественности, хотя в Кабардино-Балкарии уже больше десяти лет работает детский "телефон доверия" - линия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 действует с 1 октября 2010 года, отмечает нальчикский юрист Мухадин Карданов.

"Сами дети не понимают, кому пожаловаться на маму или на папу. Да и вообще не знают, что можно на них жаловаться", - заявил он. Юрист обратил внимание, что под жестоким обращением с детьми нужно понимать не только рукоприкладство, но и другие ситуации - например, когда родители злоупотребляют спиртным, а дети остаются голодными. Родственники, школьные учителя и соседи должны обращать внимание на таких детей и привлекать органы опеки, пояснил юрист. 

Инициировать разбирательство по фактам жестокого обращения с детьми могут любые надзорные органы, но для органов опеки и попечительства это прямая обязанность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Заур Шокуев.

О ситуации с девочкой из Нальчика, умершей после избиения отчимом, в надзорные органы сообщили врачи скорой помощи, которых родители вызвали к уже мертвому ребенку, напомнил он. "В этой ситуации имеется вина органов опеки и попечительства - семья была неблагополучная и они не могли об этом не знать. По крайней мере, об этом говорит версия следствия", - отметил Шокуев.

Надзорные органы могут реагировать на сигналы, которые поступают из школ, детских садов и от соседей, но даже в отсутствие таких сигналов они должны были обследовать условия проживания детей, подчеркнул правозащитник. Во многих случаях ждать конкретных жалоб неоткуда: соседи далеко не всегда готовы обращаться в органы опеки и, даже если замечают детей в опасности, предпочитают не вмешиваться в дела чужой семьи, пояснил он.

"В учебных и воспитательных учреждениях могут заметить, например, следы избиений - ссадины, синяки, но многое зависит от позиции конкретного педагога или воспитателя", - заключил Заур Шокуев.

Автор: Людмила Маратова, Рустам Джалилов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 06:44

07 октября 2022, 05:47

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей