Рамзан Кадыров (слева) и Сайд-Хусейн Магомадов. Коллаж "Кавказского узла". Фото: REUTERS/Maxim Shemetov. Кадр видео Стрингиз Иллюзионистов https://www.youtube.com/watch?v=yzTxmv_pZdU

21 июля 2021, 13:52

Два уроженца Чечни арестованы в Австрии по делу о покушении на блогера Магомадова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция Австрии расследует дело о попытке взорвать беженца Сайд-Хусейна Магомадова, критиковавшего в своем блоге Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", проживающие в Чечне родственники блогера Сайд-Хусейна Магомадова в октябре 2020 года провели сход, на котором прокляли его за критику чеченских властей и лично Рамзана Кадырова. Магомадов уверен, что они сделали это под давлением, блогер раскритиковал действующий в республике принцип коллективной ответственности.

Сайд-Хусейна Магомадова в июне пытались взорвать в австрийском Брегенце, где он проживает. Один из предполагаемых участников покушения был задержан в Вене, сообщил Магомадов со ссылкой на данные полиции. "Они сказали мне, что следили за этим человеком в течение нескольких месяцев и подслушивали каждое его слово. Они выяснили, что он планировал установить бомбу под моей машиной, чтобы убить меня", - сообщил Магомадов. В прокуратуре Вены подтвердили, что ведется расследование.

По словам Магомадова, после убийства в Вене другого критика Кадырова, беженца из Чечни Мамихана Умарова, он обнародовал имена причастных к этому преступлению, и его родственники в Чечне получили угрозы. "Они угрожали [родственникам] перерезать горло моей четырехлетней племяннице, если я не опубликую извинения", - заявил Магомадов. Несмотря на это, блогер сделал очередную публикацию с критикой Кадырова. Это, по мнению Магомадова, и стало причиной организации в Чечне схода с отречением от него родственников, перевел "Кавказский узел" публикацию австрийского издания Der Standard от 20 июля.

Уроженец Чечни Мамихан Умаров (Анзор из Вены) был застрелен в пригороде австрийской столицы 4 июля 2020 года. В своих видео блогер открыто критиковал и оскорблял с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей. Это далеко не единственный пример реализации угроз в адрес политических оппонентов главы Чечни, бежавших за границу, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Скриншот публикации Тумсо Абдурахманова о покушении на Магомадова, https://t.me/abusaddamshishani/3907Австрийский прокурор и полиция подтвердили информацию об аресте уроженцев Чечни, готовивших покушение на Сайд-Хусейна Магомадова, указал вечером 20 июля в своем Telegram-канале еще один критики Кадырова, блогер из Чечни Тумсо Абдурахманов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей