Плакат в поддержку  Абдулмумина Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

19 июля 2021, 22:11

Пикеты коллег Гаджиева в Махачкале привлекли внимание полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коллеги арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева провели сегодня в Махачкале четыре одиночных пикета, на которых озвучили требования прекратить аресты без доказательств, освободить Гаджиева и других политзаключенных. Пикеты привлекли повышенное внимание полицейских, рассказали активисты.

"Кавказский узел" писал, что в Махачкале еженедельно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Коллеги журналиста считают, что их регулярные акции призваны предать максимальной огласке ситуацию с арестом Гаджиева и о ходе суда над ним.

Журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев, по версии следователей, собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста.

Четыре отдельных одиночных пикета прошли сегодня в центре Махачкалы на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова. Первый пикет с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Второй пикет провел  активист Эдуард Атаев, он стоял с плакатом: "Правосудие не должно быть лживым". Третий пикет с требованием "прекратить аресты без доказательств" провел учредитель "Черновика" Магди Камалов, а четвертый - журналист Идрис Юсупов, который стоял с плакатом: "Свободу политзаключенным".

Сегодняшние одиночные пикеты вызвали повышенный интерес у сотрудников правоохранительных органов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Идрис Юсупов. "Приехало очень много полицейских: два наряда  ППС, двое участковых, а потом подъехало, как я понял, руководство полиции города", - пояснил Юсупов. Журналист рассказал, что сотрудники полиции взяли подробные письменные объяснения о причинах проведения одиночных пикетов, а также личные данные участников акций.  Реакция со стороны проезжавших мимо пикетчиков водителей автомобилей и немногочисленных похожих была сегодня также активной, рассказал журналист.

Каждый одиночный пикет проводился по пятнадцать минут, таким образом, в течении часа было проведено четыре пикета, рассказал "Кавказскому узлу" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он добавил, что "Черновик" продолжает публиковать архивные статьи Гаджиева, а новые тексты, написанные Гаджиевым специально для "Черновика", пока не появляются в еженедельнике из-за отсутствия у журналиста технических возможностей передать их в печать.

Магомедов подтвердил, что сегодня на месте проведения пикетов присутствовало больше сотрудников полиции, чем обычно, но проведению пикетов они не препятствовали. Повышенное внимание полиции к сегодняшним акциям журналист связал с проведением за один час четырех одиночных пикетов с разными требованиями.

Все четыре инициатора четырех одиночных пикетов дали пришедшим силовикам письменные пояснения о причинах проведения акций, рассказал в комментарии "Кавказскому узлу" учредитель "Черновика" Магди Камалов. В письменных пояснениях сам Камалов  указал, что выступает против фабрикации уголовных дел и фальсификации доказательств. "Нельзя арестовывать и фальсифицировать, и совершать аресты по фальсифицированным показаниям", - отметил журналист.

Супруга подсудимого Кемала Тамбиева Лаура Курджиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что подала электронное заявление в суд для получения разрешения на свидание с супругом. Курджиева также планирует посетить следующее судебное заседание по делу своего супруга в Ростовском окружном военном суде, которое состоится  29 июля.

Подробнее о деле Гаджиева можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей