Суд в Волгограде приговорил владельца лодочной станции Леонида Жданова (справа) к четырем годам лишения свободы условно. Фото: Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

16 июля 2021, 19:49

Владелец лодочной станции в Волгограде получил условный срок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Волгограде приговорил владельца лодочной станции Леонида Жданова к четырем годам лишения свободы условно по делу о гибели 11 человек при крушении катамарана. Защита заявила, что будет добиваться оправдания Жданова.

Как писал "Кавказский узел", следствие также сочло Леонида Жданова – владельца лодочной станции, с которой вышел катамаран, – причастным к гибели людей в июне 2018 года. Жданов был обвинен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 10 июня 2020 года суд оправдал его, но апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор. Обвинение настаивало, что Жданов не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом. Директора других лодочных станций утверждали, что Жданов не имел возможности помешать владельцу судна. 14 июля гособвинение попросило приговорить Жданова к семи годам колонии.

В ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран "Елань-12" и буксир "Капитан Вечеркин". В результате погибли 11 человек, еще пяти пассажирам катамарана удалось спастись. Суд счел, что в гибели людей виноват один из погибших  капитан катамарана Дмитрий Хахалев. По версии следствия, Хахалев был пьян и проигнорировал сигналы с буксира. 5 февраля Дзержинский райсуд Волгограда признал сотрудников Госинспекции по маломерным судам МЧС России Сергея Петрова и Елену Белякову виновными в превышении должностных полномочий в связи с гибелью пассажиров катамарана. Оба были приговорены к трем годам колонии, но наказание Беляковой отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет  до 31 января 2028 года.

Сегодня Ворошиловский районный суд Волгограда огласил приговор Леониду Жданову, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Жданов признан виновным по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. "Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с применением статьи 73 УК РФ – условно, с лишением права заниматься вспомогательной деятельностью, связанной с водным транспортом сроком на два года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке", – отметила Екатерина Вальковская. По ее словам, Жданов отказался от дачи показаний, вину он не признал.

Адвокат Жданова Николай Висков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что уже принято решение обжаловать приговор. "Мы позицию свою не поменяли, я уже переговорил с доверителем. Мы, как не видели состава преступления в деяниях Жданова, так и не видим. Суд не убедил нас в этом, поэтому мы настроены на дальнейшую борьбу. Назначено условное наказание – может, кого-то оно удовлетворило, но не нас. Мы получим после выходных копию приговора, внимательно его изучим, поскольку сегодня мы слушали приговор три часа. Думаю, у нас позиция останется та же – мы не видим причинно-следственной связи. На наш взгляд, причина гибели людей совсем другая – никак не деяния Жданова", – подчеркнул Висков.

По словам Вискова, в последнем слове Жданов "просто выразил надежду на справедливый приговор".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей