15 июля 2021, 19:42

Экологический инспектор поддержал жалобы красносулинцев на свалки

За возникновением стихийных свалок в Красном Сулине стоит плохая работа муниципальных властей, заключил общественный инспектор Минприроды Александр Бондаренко. Эколог призвал чиновников заниматься предотвращением появления свалок, а не ликвидацией последствий.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля жители Красного Сулина пожаловались, что на контейнерных площадках на улицах города уже месяц скапливаются горы мусора, а власти не решают эту проблему, рассказали горожане. Договор с оператором по вывозу мусора перезаключен, и отходы уже начали вывозить, заявил мэр.

Сегодня в Красный Сулин приехал с проверкой общественный инспектор министерства природных ресурсов и экологии Александр Бондаренко. Он констатировал, что ситуация "печальная". Эколог зафиксировал две несанкционированные свалки в поселке Горняцком, столько же в Соцпоселке, свалки в центре города по улице Металлургов, в поселке ГРЭС, в районе Горгаза.

"Такую ситуацию, как в Красном Сулине, когда в черте города огромные свалки, редко встретишь. Но тут вопрос не к региональному оператору - все мусорные баки убраны (то есть очищены. - Прим. "Кавказского узла"). Тут вопрос к муниципалитету, потому что мусором завалено все рядом с мусорными баками. Все свалочные очаги я зафиксировал, и теперь будем обращаться с предписанием устранить эти очаги в администрацию Красносулинского района и в администрацию Красного Сулина", - сказал Александр Бондаренко.

Он добавил, что также зафиксировал сброс неочищенных стоков в речку Гнилушу. "Я составил протокол, зафиксировал, и теперь будем обращаться в природоохранную прокуратуру и в Минприроды. По улице Карла Маркса канализационные стоки бурным ручьем стекают в речку, чего, конечно, быть не должно, экологии наносится серьезный вред", - отметил Бондаренко.

Эколог сравнил ситуацию в Красном Сулине с проблемами Шахт, где канализационные стоки из очистной станции направляются прямо в реку Атюхта. "Если брать Красный Сулин и Шахты, то в Красном Сулине ситуация немного лучше. То же самое по свалочным очагам. Шахты находятся в мусорной удавке, вся округа завалена мусором. В Красном Сулине мы проехали за городом, посетили те места, откуда ранее поступали жалобы, и я увидел, что свалочные очаги ликвидированы - в отличии, конечно, от самого города. Подобная ситуация и в Новошахтинске, там мы также фиксируем свалки", - сказал Александр Бондаренко.

По его мнению, эффективнее предотвращать появление несанкционированных свалок, чем бороться с последствиями. "Тут, конечно, нужно понимать, что эти города депрессивные. Должны выделяться определенные средства на уборку этих свалок, их проще не допускать. Чтобы этого не допускать, этим должна заниматься администрация. Возможно, патрулировать - экологический департамент или отделы должны за этим следить", - предположил Бондаренко.

Стихийные свалки - место сосредоточения биологически опасных веществ, подчеркнул эколог. "Также на свалках в Красном Сулине были обнаружены различные отходы третьего-четвертого класса опасности. Это должны обязательно убирать. Пластик, полиэтиленовые пакеты, которые разносятся по округе, помимо биологической опасности, несут химическую опасность. Также канализация создает неблагоприятный фон для жителей города. Это попадание на грунт, это попадание в грунтовые воды. Все эти канализационные стоки содержат не только химические вещества, но и биологические опасные моменты. Это и кишечные палочки, это бактерии и вирусы, вся патогенная микрофлора. Когда это все высыхает, то поднимается с земли в воздух в виде пыли, осаждается в легких людей, попадает на слизистые оболочки. Это опасно для детей. Мы видели, как дети бегают по этим лужам, хватают мячик, палки - и, естественно, все это остается на руках. Отсюда распространение и ротавирусной инфекции, и других заболеваний", - пояснил Александр Бондаренко.

На канализационные стоки пожаловалась и местная жительница Юлия. "Мы устали от этой вони, от этих вечных луж из канализации. Сегодня вот она не течет, а так, по неделям льет - с ребенком невозможно выйти. Теперь мы решили, как потечет она в следующий раз, мы зафиксируе, и жалобу [отправим] в Москву. Ибо местные власти, видимо, не справляются с проблемой. Пускай им прокурор РФ поможет ускориться в решении проблемы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Красного Сулина.

Городские власти обещают ликвидировать свалки

С 11 июля ситуация с кучами мусора в городе изменилась незначительно. Мусор убрали в поселке 50 лет Октября и частично в поселке Горняцкий, но в остальных местах, которые упоминались в публикации "Кавказского узла", мусора стало даже больше.

Жительница Братской улицы в Красном Сулине, Ирина, пожаловалась на неприятный запах на улице. "Я живу в доме напротив свалки, и вот когда ее начали убирать, то по поселку такая страшная вонь пошла - она не выветривается уже второй день. Свалка просуществовала более месяца, и, видимо, там уже пошла гниль - на улице жара. Когда это все расшевелили, то вся округа наполнилась зловонием. Когда это все выветрится, неизвестно. Нужно же своевременно убирать мусор, а не тянуть месяцами", - пожаловалась местная жительница.

Свалки будут ликвидированы на этой неделе или следующей - до 23 июля, заверил глава администрации Красносулинского городского поселения Павел Грузинов. "Нами был заключен контракт с региональным оператором на вывоз крупногабаритного мусора. "Экострой Дон" приступил к работе, и часть мусора уже убрана. Также сейчас ведется работа административной инспекцией по установлению фактов выброса мусора в неустановленных местах. Проводится разъяснительная работа с жителями по вопросу выброса мусора в неустановленных местах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Грузинов.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей