Участники конференции Tech week Artsakh 2021 в Степанакерте. Фото  страница Госминистра Нагорного Карабаха Артака Бегларяна https://www.facebook.com/artak.beglaryan/posts/4380299512008252

05 июля 2021, 01:49

IT-конференция вызвала интерес у жителей Нагорного Карабаха

Конференция Tech week Artsakh 2021 проходит в Степанакерте. Для участия в ней из Армении приехало 400 представителей IT-компаний, около 1100 человек съехалось из районов Нагорного Карабаха. Участники конференции выразили уверенность, что развитие IT-сферы позволит Нагорному Карабаху сделать скачок во всех сферах экономики.

1500 человек из Нагорного Карабаха и Армении принимают участие в конференции Tech week Artsakh 2021 в Степанакерте, которая стартовала 3 июля и продлится до 5 июля. Мероприятие проходит во Дворце культуры и молодежи в Степанакерте под девизом: "Приезжай в Арцах (Нагорный Карабах)". Для участия из Армении приехало 400 человек представителей IT-компаний. Из Нагорного Карабаха участвует до 1100 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе конференции проводятся лекции, тренинги, ознакомительные семинары о возможностях IT для создания различных проектов и достижении успеха с использованием информационных технологий. Основные направления мероприятия – технологии, бизнес, маркетинг, дизайн. Участие бесплатное, регистрация проходила онлайн. Конференция организована при содействии армянских компаний GG, Instigate Mobile, Crowdfunding Formula и правительства Нагорного Карабаха.

Государственный министр Нагорного Карабаха Артак Бегларян, выступая на открытии мероприятия 3 июля, отметил, что "подобное масштабное технологическое мероприятие позволяет изменить послевоенные настроения в Арцахе (Нагорном Карабахе), продолжать жить и развиваться".

"Мы преследуем несколько целей, организовывая это мероприятие. Это – изменить послевоенное настроение в республике и содействовать визитам граждан других стран в Арцах (Нагорный Карабах) и, конечно же, развитие IT-сектора в Арцахе (Нагорном Карабахе) посредством соответствующих образовательных и бизнес-программ", – отметил Бегларян.

В министерстве территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что для участников конференции были выделены бесплатные автобусы, в частности, из Еревана в Степанакерт и обратно. Также организованы ежедневные автобусные рейсы из районных центров в Степанакерт и обратно.

В рамках конференции Tech Week Artsakh 2021 в школе общины Красный базар Мартунинского района Нагорного Карабаха 4 июля была открыта инженерная лаборатория "Армат".

По словам замминистра образования Нагорного Карабаха Микаела Амбарцумяна, наличие лаборатории позволит повысить уровень технического образования учеников.

Участница конференции Tech week Artsakh 2021 Армине Айрапетян заметила, что "проведение такого масштабного мероприятия после войны однозначно является важным событием".

"Лично для меня это стало хорошей мотивацией, и появилась вера в то, что наши возможности не ограничены. Одно то, что человек, живя в Арцахе (Нагорном Карабахе), может создать бизнес, и этот бизнес можно удачно развивать до международного уровня, натолкнула меня на некоторые идеи. Кроме того, я увидела, что молодые люди, участники конференции, увидели возможность реализовать свой потенциал. Конференция достаточно интересная, с насыщенной программой, интересными презентациями", – сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

"Я уверена, что большинство участников извлекут полезное из тренингов на конференции. Лекции читали люди, которые на практике достигли успеха, благодаря IT, делясь своими историями и опытом. Видя и слушая таких людей, невольно хочется учиться новым возможностям, попробовать свои силы, думать о том, чего я сам могу достигнуть", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник конференции Карен Арутюнян.

"Я поняла, что наша страна может сделать большой скачек в развитии во всех сферах экономики, если откажется от традиционных средневековых методов и начнет внедрять современные технологии", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Гаспарян.

"Особенно сейчас, после войны, когда необходимо развивать сельское хозяйство, жилищное строительство, почему бы не расширить использование современных технологий? Думаю, это возможно», - добавила Мелине Симонян.

Артем Григорян считает, что на сфере образования такие мероприятия скажутся положительно. «Оказывается, в Армении достаточно развита сфера IT. А у нас развитие достаточно большой части молодежи дальше социальных сетей не идет. Такие конференции дадут толчок, чтобы интересоваться, учиться, стремиться приобретать знания, а не только довольствоваться школьной программой», - сказал молодой человек корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей