Ахмед Погоров. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"*

30 июня 2021, 04:22

Адвокат пожаловался на условия содержания под стражей Ахмеда Погорова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Условия содержания в камере СИЗО в Нальчике сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова унижают его достоинство и представляют вред для здоровья, пожаловался адвокат Магомед Гагиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля бывший глава Управления МВД по Ингушетии, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров был задержан и арестован. В конце мая Погоров был переведен решением Верховного суда Кабардино-Балкарии под домашний арест. Дома у него сильно поднялось давление, приехавшие врачи скорой помощи не смогли в домашних условиях сбить давление и Погорова госпитализировали в Назрановскую больницу. Однако силовики, несмотря на протесты врачей, увезли его из Назрановской больницы в Ессентуки, объяснив это необходимостью проведения следственных действий. Адвокат Магомед Гагиев считает, что силовиков не устроило решение суда о домашнем аресте, и допрос был лишь предлогом. 26 мая Ессентукский горсуд постановил заключить Ахмеда Погорова под стражу на два месяца в СИЗО города Нальчика, а 22 июня суд продлил срок содержания под стражей еще на три месяца.

Ахмед Погоров находился в федеральном розыске по делу о столкновении активистов и силовиков на митинге в Магасе в марте 2019 года. Ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков. Адвокаты исключили объединение дела Погорова с делами других обвиняемых, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие сначала. Преследование Погорова, как и других ингушских активистов, ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, заявили правозащитники.

Адвокат Магомед Гагиев направил жалобу начальнику СИЗО №1 Кабардино-Балкарии Кокоеву Р.Ю. на условия содержания под стражей одного из лидеров ингушского протеста Ахмеда Погорова, сообщает 29 июня "Фортанга".

По словам Гагиева, условия в камере, где находится Погоров, "не соответствуют требованиям закона и унижают человеческое достоинство". Адвокат, в частности, указал, что в камере сломана дверь в туалет, "полы гнилые, местами имеются открытые бетонированные участки", не работает унитаз, в окнах нет стекол, а лишь решетки, "на стенах - сырость". В камере, отметил защитник, постоянно ощущается неприятный запах.

Кроме того, отметил Гагиев, в камере Погорова нет холодильника, а из мебели, помимо коек, есть только стол и ржавый железный шкаф. По мнению адвоката, содержание в таких условиях "представляет вред для здоровья и фактически является пыткой".

Напомним, что юрист и руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов заявил, что не видит оснований для возбуждения в отношении Погорова дела на основании того, что им было произнесено в день митинга. "Даже появление Кадырова в доме Погорова связано с высказываниями на площади и закончилось примирением и чаепитием. Потому что Погоров всего лишь напомнил Кадырову, что ингушский народ, собравшийся на площади в Магасе, который он называл "кучкой", всесторонне помогал своим братьям чеченцам на протяжении всех этих лет", - отметил Муцольгов.

Предвзятым считает дело против Погорова и заслуженный юрист России, помощник главы Ингушетии Исса Костоев. "Судье "выкручивают руки", и он, принимая навязанное решение, выступает против своей воли. В таком случае этот судья должен уйти в отставку, оставить это дело", - считает он.

Новости о задержаниях ингушских активистов отслеживаются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

18 мая 2024, 13:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей