28 июня 2021, 01:42

Армения заявила о попытке азербайджанских военных помешать сельхозработам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные не дали жителя села Тех в Сюникской области собрать скошенную траву, сообщили местные власти. Сельхозработы удалось закончить только после вмешательства армянских военных.

Как писал "Кавказский узел", конфликт на армяно-азербайджанской границе не стихает с середины мая. Армения утверждает, что азербайджанские военные с 13 мая находятся на территории Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана настаивают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Жители приграничных общин Гегаркуникской области Армении отметили, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяют обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах.

Армения попросила вмешаться в ситуацию союзников по Организации договора о коллективной безопасности, сообщается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Силовое решение вопроса не устраивает ни одну из сторон, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Жители села Тех планировали собрать на поле, которое называется "Андрун карер", скошенную ими ранее траву. Однако со своих позиций подошли военнослужащие Азербайджана и запретили проводить работы, говорится в сообщении, опубликованном 27 июня на странице общины в соцсети Facebook.

По данным властей села, упомянутое поле находится между общинами Тех, Аравус и Хнацах. Чуть выше этого места находятся азербайджанские наблюдательные посты.

"Сельчане вернулись в село и рассказали о произошедшем главе общины, о том, что техника не может заехать на данную территорию. И тогда глава общины Тех Нерсес Шадунц вместе главой общины села Аравус, а также с командованием Первого корпуса и добровольцами сопроводили жителей села на поле, где обеспечили им безопасность на все время работы, встав вдоль всей линии", - говорится в сообщении администрации села Тех.

Глава общины Тех Нерсес Шадунц рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на территории общины азербайджанцы завершили инженерные работы, "установили серьезные приборы и взяли под наблюдение всю территорию общины".

По его словам, с первого дня их появления на этой территории они рыли окопы и установили бетонные ограждения. Расстояние от села до азербайджанских постов, как отметил Шадунц, от 200 метров до одного-двух километров в разных местах. Азербайджанские позиции находятся на высотах гор.

"Бывало, что и скот местных жителей азербайджанцы гоняли. На тех территориях, которые оказались под их контролем, сельскохозяйственные работы не велись", - отметил глава общины.

Азербайджанские посты появились на границе с Сюникской областью Армении по итогам боевых действий в зоне карабахского конфликта в 2020 году. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан заявляет, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал инцидент. По его словам, он еще раз подтверждает необходимость создания зоны безопасности.

В своем заявлении Татоян сообщил, что жители села Тех еще метров за 300 заметили, что в их направлении движутся военные. По его словам, военных было пятеро, "из них двое были наиболее агрессивны и требовали от армянских жителей общины покинуть данную территорию и никогда не появляться тут".

На этой территории, согласно заявлению Татояна, находятся как частные земли, так и земли, принадлежащие общинам Тех, Аравус и Хнацах. Здесь также пастбища этих общин.

По его словам, инцидент направлен "против основных прав жителей Армении, против права на жизнь, права на ведение сельхозработ и права на получение семейных доходов, и это происходит регулярно".

Ранее жители приграничных сел Сюникской и Гегаркуникской областей Армении жаловались на проблемы с доступом к пастбищам и водохранилищу.

Комментариями азербайджанской стороны относительно инцидента близ села Тех "Кавказский узел" пока не располагает.

Власти Армении предложили разместить российских миротворцев на проблемных участках границы в Гегаркуникской области. Глава армянского Генштаба Артак Давтян сообщил, что ведутся соответствующие переговоры. Посол России Сергей Копыркин, в свою очередь, заявил, что в Сюникской области на границе с Азербайджаном уже есть посты с российскими военными.

Новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей