Место строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони. Кадр видео JAMnews на русском https://www.youtube.com/watch?v=vUayOiRpoQo

21 июня 2021, 08:41

ЦИК Грузии отказал в регистрации референдума по Намахванской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопрос о референдуме изложен неясно, а его проведение противоречит Конституции, заявил Центризбирком Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля полиция задержала несколько участников акции протеста против строительства Намахванской ГЭС после того, как между ними и силовиками произошли стычки близ села Гумати. 17 апреля суд арестовал шесть активистов. 23 апреля был задержан еще один протестующий. 15 мая в Батуми прошла акция протеста с требованием освободить арестантов. 20 июня были задержаны еще четыре человека на акции в Батуми.

Центризбирком Грузии отказал группе активистов в регистрации референдума о строительстве каскада гидроэлектростанций в Намахвани, сообщило сегодня ИА "Новости Грузия" со ссылкой на комиссию.

В инициативную группу вошли лидер партии "Эри" Леван Васадзе и его соратники Сосо Манджавидзе и Заза Гогаладзе. Активисты в заявлении о проведении референдума указали следующий вопрос: "Согласны ли вы или нет, чтобы гидроэлектростанция Намахвани была построена на условиях соглашения, оформленного между правительством Грузии и компанией ENKA", уточнил сегодня "Sputnik Грузия" со ссылкой на ЦИК Грузии.

Центризбирком назвал эту формулировку неясной и отказал в регистрации референдума. Вопрос, который ограничивает свободу распоряжения имуществом, противоречит Конституции Грузии, заявила комиссия. Также ЦИК посчитал, что положительный ответ на вопрос референдума ограничит сторонам возможность изменить или разорвать соглашение, что противоречит их интересам, сказано в публикации.

Напомним, что акции протеста против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже почти полгода. Их участники выдвинули четыре основных требования: отменить контракт с турецкой компанией "Энка", отменить постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отменить разрешение на строительство и отставку министра экономики.

Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. Протестующие считают, что открытие электростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 9 июня, что на текущих условиях реализация проекта Намахванской ГЭС исключена.

"Кавказский узел" также писал, что акции протеста против Намахванской ГЭС вызывают и недовольство местных жителей. Так, участники акции 15 июня обвинили активистов в том, что из-за них в селе Офурчхети возник дефицит продуктов, а остановка строительства электростанции лишила сельчан заработка.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей