Сторонники Намахванской ГЭС на акции протеста в Цхалтубо. Кадр видео RUSTAVI 2 https://www.rustavi2.ge/ka/news/201925

15 июня 2021, 11:28

Сторонники Намахванской ГЭС провели акцию протеста в Цхалтубо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Противники Намахванской ГЭС периодически блокируют ее стройплощадку, из-за чего в селе Офурчхети возник дефицит продуктов, а остановка строительства электростанции лишила сельчан заработка, заявили местные жители на акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС заявили о переносе акций протеста из Тбилиси в село Гумати на западе Грузии. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 9 июня, что на текущих условиях реализация проекта Намахванской ГЭС исключена. 13 июня выступающие против строительства электростанции жители добились вывода полиции из ущелья Риони.

У противников Намахванской ГЭС четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

Сторонники строительства Намахванской ГЭС провели в муниципалитете Цхалтубо акцию протеста, на которой потребовали продолжить строительство электростанции, а также пригрозили властям масштабным митингом, если они не обеспечат их безопасность на фоне проведения акций противниками строительства ГЭС, передал сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2".

Акция сторонников ГЭС прошла в селе Офурчхети муниципалитета Цкалтубо. В населенный пункт заблокирован ввоз продуктов питания из-за проведения протестов противниками электростанции, заявили жители села. "Компания "Энка" трудоустроила людей и дала им возможность жить нормально. Сейчас строительство не может идти по плану. Они не пропускают горючее в долину и даже не пускают машину с хлебом. Кто имеет право ограничивать нашу нормальную жизнь? Просим помощи у правительства. Мы жертвы издевательств", – привел сегодня на своем сайте грузинский "Первый канал" слова одного из участников акции протеста.

Напомним, что противники строительства Намахванской ГЭС агитируют присоединиться к их протесту жителей всех регионов Грузии. В ходе одной из встреч движение "Защитники ущелья Риони" заручилось поддержкой жителей Цагери. 13 мая противники строительства Намахванской ГЭС вновь установили палатки перед офисом компании "Энка" в селе Гумати, а также в селе Твиши. Активисты заявили, что будут контролировать все входы в ущелье реки Риони и наблюдать за деятельностью компании.

Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. По мнению местных жителей, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей