Сторонники Намахванской ГЭС на акции протеста в Цхалтубо. Кадр видео RUSTAVI 2 https://www.rustavi2.ge/ka/news/201925

15 июня 2021, 11:28

Сторонники Намахванской ГЭС провели акцию протеста в Цхалтубо

Противники Намахванской ГЭС периодически блокируют ее стройплощадку, из-за чего в селе Офурчхети возник дефицит продуктов, а остановка строительства электростанции лишила сельчан заработка, заявили местные жители на акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС заявили о переносе акций протеста из Тбилиси в село Гумати на западе Грузии. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 9 июня, что на текущих условиях реализация проекта Намахванской ГЭС исключена. 13 июня выступающие против строительства электростанции жители добились вывода полиции из ущелья Риони.

У противников Намахванской ГЭС четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

Сторонники строительства Намахванской ГЭС провели в муниципалитете Цхалтубо акцию протеста, на которой потребовали продолжить строительство электростанции, а также пригрозили властям масштабным митингом, если они не обеспечат их безопасность на фоне проведения акций противниками строительства ГЭС, передал сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2".

Акция сторонников ГЭС прошла в селе Офурчхети муниципалитета Цкалтубо. В населенный пункт заблокирован ввоз продуктов питания из-за проведения протестов противниками электростанции, заявили жители села. "Компания "Энка" трудоустроила людей и дала им возможность жить нормально. Сейчас строительство не может идти по плану. Они не пропускают горючее в долину и даже не пускают машину с хлебом. Кто имеет право ограничивать нашу нормальную жизнь? Просим помощи у правительства. Мы жертвы издевательств", – привел сегодня на своем сайте грузинский "Первый канал" слова одного из участников акции протеста.

Напомним, что противники строительства Намахванской ГЭС агитируют присоединиться к их протесту жителей всех регионов Грузии. В ходе одной из встреч движение "Защитники ущелья Риони" заручилось поддержкой жителей Цагери. 13 мая противники строительства Намахванской ГЭС вновь установили палатки перед офисом компании "Энка" в селе Гумати, а также в селе Твиши. Активисты заявили, что будут контролировать все входы в ущелье реки Риони и наблюдать за деятельностью компании.

Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. По мнению местных жителей, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 03:07

  • Кадыров задался целью привить от COVID всех в Чечне

    От коронавируса должны быть привиты абсолютно все совершеннолетние жители Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Заявление о необходимости добиться 100-процентных показателей прозвучало на фоне сообщения правозащитников о массовом принуждении к вакцинации жителей республики.

27 июля 2021, 02:07

27 июля 2021, 01:08

  • Аслан Иритов потребовал еще раз допросить свидетелей

    На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей