Допрос Вартана Кочьяна. Кадр видео управления СКР по Краснодарскому краю https://kuban.sledcom.ru/news/item/1581657/

17 июня 2021, 04:54

Сосед Кочьяна рассказал о многолетних попытках чиновников снести гаражи

Бывший глава гаражного кооператива, участником которого был расстрелявший судебных приставов в Адлере Вартан Кочьян, исключил версию, что чиновники торопились снести постройки до объявленной правительством России "гаражной амнистии". По словам Владимира Массалитина, снести кооператив власти Сочи хотят уже много лет.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня в Адлере были застрелены из охотничьего ружья два судебных пристава, которые пришли выселять местного жителя Вартана Кочьяна из постройки, признанной самостроем. Кочьян сам сообщил об убийстве и сдался полицейским, а затем был арестован. Пользователи соцсетей указали, что сочинец был доведен до отчаяния, поскольку не смог законным способом отстоять свою недвижимость. По словам очевидца, Кочьян непосредственно перед убийством просил дать отсрочку до принятия решения судом, однако приставы отказались вести переговоры. Убиты приставы Андраник Матевосян и Альберт Азязян (Дополнение "Кавказского узла" от 22.15 мск 20.06.2021: Альберт Агозян), у обоих остались семьи, маленькие дети. 

Убийству судебных приставов предшествовал долгий спор Вартана Кочьяна и городских властей о праве собственности на земельные участки, рассказали местные жители. Причиной сноса построек Кочьяна и других старожилов стало желание сдавать в аренду землю предпринимателям под торговые ларьки, сообщил источник в городской администрации. Кочьян значится владельцем нескольких зданий, которые суд признал самостроями, указали в мэрии Сочи. Сам Вартан Кочьян дал интервью прямо на месте преступления. "Мне 61 год, я не жалею [о том], что я сделал. <...> Это родительская земля. <...> С четырех лет я в этих домах живу. <...> Они довели. Оформлять не давали землю", - говорит он на видео, опубликованном 9 июня на YouTube-канале РБК. 15 июня суд отказал 13 заявителям из Адлера, в том числе Вартану Кочьяну, в просьбе приостановить исполнительные действия по сносу их гаражей. Сочинцы просили отложить снос в связи с тем, что на 10 августа назначено заседание кассационного суда.

Бывший председатель потребительского гаражно-строительного кооператива "Гранж" Владимир Массалитин рассказал 16 июня корреспонденту "Кавказского узла", что на заседании суда по поводу приостановки сноса гаражей не было никого из представителей кооператива, включая его, так как никого на процесс не пригласили. По его словам, связи с адвокатом Дмитрием Гончаровым в настоящее время нет.

Массалитин рассказал, что вместе с Кочьяном они уже много лет ходят по кабинетам чиновников и судам, добиваясь права на землю, которая еще во времена СССР была выделена их родителям.

По словам сочинца, в конечном итоге ему лично добиться ничего не удалось - его гараж снесли. "В Сочи несправедливость и беззаконие перешли все грани. Одним можно все, а другим - ничего. Полагаю, что это стало последней каплей для Вартана, и он совершил свой поступок. [...] Меня 9 июня не было в городе, я уезжал по делам. О случившемся узнал от своей сестры, которая мне позвонила сразу после события. Естественно, я был шокирован, потому что знаю Вартана более полувека. Мы росли в одном доме № 83 по улице Просвещения, играли в одном дворе, вместе ходили в школу… Тогда она называлась Железнодорожная школа № 1, сейчас это школа № 27. У нас разница в возрасте всего четыре года. Он старше меня. Всегда был вежливый, спокойный, рассудительный. Всегда и всем помогал. Работал всю жизнь инженером на связи", - рассказал Массалитин.

Он рассказал, что пансионат "Аэрофлот" забрал у них землю "под водные резервуары еще в 1988 году в эпоху СССР". "Были жалобы от жителей наших домов, дело дошло до ЦК КПСС. И нам в плане компенсации выделили земли рядом, на которых и стояли наши гаражи. У кого-то были небольшие приусадебные участки или огородики, которые новая власть постановила снести без всяких компенсаций", - рассказал он.

По его словам, на одном из приемов чиновники посоветовали им создать ПГСК, сделать проект планировки и согласовать его со всеми службами". Мы, как инициативная группа, принялись выполнять с Кочьяном эти условия в надежде, что это, правда, поможет. Был заказан и оплачен проект планировки нашего кооператива. Он прошел согласование во всех инстанциях, начиная от согласования с пожарной охраной и заканчивая землеустроительным комитетом… Десятки чиновников поставили свои подписи. Затем мы зарегистрировали кооператив и устав в 2002 году. В него вошли 22 члена. Все документы,  которые были подготовлены, и все подписи мы передали в мэрию Сочи, но потом документы [...] бесследно исчезли [...] Нам объявили, что наши документы утеряны, а тем временем шло оформление незаконных магазинов, кафе, столовых вокруг наших домов. Этим людям было можно все, хотя они тут не жили и прав на нашу придомовую территорию не имели", - рассказал Массалитин.

ПГСК "Гранж" был создан в 11 ноября 2002 года и исключен из Единого госреестра юридических лиц как недействующий с 18 декабря 2020 года. В числе учредителей, согласно выписке из ЕГРЮЛ - Вартан Кочьян, председатель - Владимир Массалитин.

Потом, по его словам, члены кооператива узнали, что землю под ПГСК "поделили на три части и передали каким-то бизнесменам". "Пока у нас шли суды, в интернете даже появилась запись на публичной кадастровой карте, что наша земля оказалась уже  в чьей-то собственности.   Вот этот весь конфликт копился уже более 20 лет. Оформить так и не дали. И несмотря на то, что мы владели и пользовались этой землей более 15 лет, ухаживали за ней и фактически приобрели на нее право собственности в силу приобретательной давности (статья 234 ГК РФ), вдруг эту землю пришли отнимать и передавать другому "собственнику", - рассказал сочинец.

При этом Массалитин не согласился с доводом, что чиновники решили отобрать землю из-за того, что она могла попасть под объявленную "гаражную амнистию". "Конечно же, дело не в гаражной амнистии. Мы пытались оформить землю более 20 лет! Тогда, когда мы начали в 2000-х годах, речи не было ни о какой "гаражной амнистии". Но чиновники все делали для того, чтобы эту землю у нас отобрать. И это у них получалось", - отметил он.

"Гаражная амнистия" - упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. Действовать она будет с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года, пишет "Российская газета".

Лидер движения "За Сочи" Елена Негоруца рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ранее форма собственности участка земли под гаражным кооперативом, который по суду был изъят у членов ПГСК, была "частной" (скриншот записи в публичной кадастровой карте, сделанный до инцидента с убийством приставов, имеется в распоряжении "Кавказского узла"), однако после инцидента с приставами она была изменена на "муниципальную".

"Наше движение уже несколько лет занимается общественным контролем за земельными вопросами, и я могу точно сказать, что в этой сфере творится беспредел, который исходит именно от органов власти. Вопросы решаются не по закону, а по понятиям", - отметила Негоруца.

По ее мнению, изъятие земельного участка под гаражами не связано с гаражной амнистией, а, скорее, с планами передать его третьим лицам.

Предприниматели Татьяна и Одиссей Холиди, по их словам, столкнулись с рейдерским захватом их бизнеса чиновниками. "Услышали историю про убийство приставов Вартаном Кочьяном и сразу вспомнили нашу историю и издевательства приставов над нами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Холиди.

"Я не одобряю убийств ни в каком виде, но я могу понять Вартана Кочьяна. Видимо, он просто не выдержал издевательств и несправедливости", - добавила она.

Инцидент с расстрелом судебных приставов в Адлере обнажил многолетний конфликт местных жителей с властями. Соседи и знакомые Вартана Кочьяна высказываются в его поддержку, но чиновников произошедшее вряд ли побудит действовать иначе, следует из репортажа, подготовленного проектом "Редакция" Алексея Пивоварова.

Адвокат краевой палаты адвокатов Сергей Костюк также считает, что действия чиновников спровоцировали трагедию. По его мнению, действия чиновников не связаны с гаражной амнистией и попытками воспрепятствовать ее осуществлению. "Конечно, причина их атаки на землю местных жителей, которой они пользуются более полувека, это совсем не "гаражная амнистия". Ее объявили только что, а борьба за эту землю между местными жителями и приезжими чиновниками идет много лет. Люди не равны в своих правах. Нарушается главный принцип равенства всех перед законом и судом. Чиновники просто решили продать лакомый кусок земли, занятый местными жителями. Это распространенная практика в Сочи", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 10:22

25 июля 2021, 09:23

25 июля 2021, 08:04

25 июля 2021, 07:04

25 июля 2021, 05:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей