Вартан Кочьян на допросе. Фото пресс-службы СУ СКР по Краснодарскому краю, https://kuban.sledcom.ru/news/item/1581657/

12 июня 2021, 03:10

Перед расстрелом приставов Кочьян пытался договориться об отсрочке выселения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время прихода приставов Вартан Кочьян звонил адвокату и просил его вступить в переговоры с приставами с целью дать отсрочку до принятия решения судом, однако сотрудники ведомства отказались вступать в какие то ни было переговоры, сообщил источник. У погибших приставов остались семьи и маленькие дети, рассказал представитель ведомства. 

Как писал "Кавказский узел", 9 июня 60-летний житель Адлерского района Сочи Вартан Кочьян был задержан по подозрению в убийстве из охотничьего ружья двух судебных приставов, которые пришли выселять его из дома. Мужчина сам сообщил об убийстве и сдался полицейским, а затем был арестован. Во время инцидента ранение получил и третий человек, сообщило следствие. Житель Сочи Вартан Кочьян был доведен до отчаяния, когда не смог законным способом отстоять свою недвижимость. К убийству двух приставов привели ошибки чиновников и законотворцев, заявили пользователи соцсетей.

Убийству судебных приставов предшествовал долгий спор Вартана Кочьяна и городских властей о праве собственности на земельные участки, рассказали местные жители. Кочьян значится владельцем нескольких зданий, которые суд признал самостроями, пояснили в мэрии Сочи. Сам Вартан Кочьян дал интервью прямо на месте преступления. "Мне 61 год, я не жалею [о том], что я сделал. Просто не хотелось так, конечно. <...> Это родительская земля. <...> С четырех лет я в этих домах живу. <...> Они довели. Оформлять не давали землю", - говорит он на видео, опубликованном 9 июня на YouTube-канале РБК.

Участники совещания в мэрии Сочи 11 июня, на котором присутствовали директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава города Алексей Копайгородский, обсудили вопросы по усилению мер обеспечения безопасности судебных приставов при исполнении ими служебного долга, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы мэрии Сочи Микаэль Нерсесян, не уточнив подробности. В этот же день руководство Краснодарского края и Сочи встретились с родными и близкими погибших приставов, сказал он.

"При исполнении служебного долга 9 июня погибли младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов младший сержант внутренней службы 31-летний Альберт Агозян и судебный пристав-исполнитель лейтенант внутренней службы 30-летний Андраник Матевосян", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Адлерского райотдела судебных приставов Сочи.

Младший судебный пристав Альберт Агозян работал в ведомстве более девяти лет, с февраля 2012 года, а его коллега Андраник Матевосян – три года, с января 2018 года, рассказал сотрудник пресс-службы. У обоих остались семьи, маленькие дети, сказал он.

Семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством, указали в ведомстве.

Ранее подобных инцидентов с приставами не происходило, а в самой службе большая текучесть кадров, так как "работы много, а зарплаты низкие", пояснили в райотделе службы.

Вартан Кочьян является должником по трем производствам, следует из данных в разделе исполнительных производств на сайте Управления службы судебных приставов по Краснодарскому краю. В одном из них на его участок наложен арест, в двух других - он должен оплатить 1000 рублей и почти 200 000 рублей. Речи о сносе его построек и работе по этому исполнительному производству на сайте ведомства нет. 

Адвокат Дмитрий Гончаров, который ведет гражданские дела Вартана Кочьяна, привлечен к уголовному делу об убийстве приставов в качестве свидетеля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах. Во время прихода приставов Вартан Кочьян звонил адвокату и просил его вступить в переговоры с приставами с целью дать отсрочку до принятия решения судом, однако сотрудники ведомства отказались вступать в какие то ни было переговоры ни с Кочьяном, ни с Гончаровым, отметил он.

Комментариями Дмитрия Гончарова относительно гражданских дел Кочьяна и участия в уголовном деле "Кавказский узел" пока не располагает.

Пользователи Facebook не нашли оправдания Кочьяну

Мнения пользователей соцсети об убийстве приставов разделились. Большинство осудили Кочьяна. "Из-за старого дома хладнокровно отнял жизнь у молодых людей, выполнявших свою работу. Никакой суд не оправдает. Теперь остаток жизни проведёт в казённом доме", - указала пользователь Светлана Акопова, комментируя сообщение об убийстве приставов, опубликованной 9 июня на странице Гигория Езикяна в Facebook. По данным на 3.00 мск 12 июня под сообщением пользователи оставили 41 комментарий.

"Больно из-за несправедливости, верно. Очень понимаю. Но и убить чьих-то сыновей. Это чудовищно. Тем более, что они просто пешки. Не они принимали решение", - указала Elena Subbotina.

"Довели, верно. Но убивать людей, которые на службе, двоих молодых мужчин у которых тоже, наверное, семьи, в голове не укладывается. И не сожалеет", - написала Aic Aic.

Некоторые сочли, что Кочьяна до преступления довела система.

"Во всем виновато государство. Довели человека до ручки. Жаль старика. А приставы... выполняют грязную работу, оставляя людей без крова!" - написала Юлия Панина.

"Вынудили. Это, конечно, не оправдывает убийство. Но, пусть каждый, хоть на миг, представит, как его самого, всю семью, выбрасывают на улицу. В его представлении это враги, которые пытаются захватить земли, не принадлежащие им", - указала пользователь под ником Таис Афинская.

"Жаль, что получился такой трагический финал. Погибли два молодых человека при исполнении своих обязанностей. И мужика жалко, теперь ему до конца дней гнить на нарах. А молодых людей не вернёшь, у них были, наверное, семьи и дети", - отметил Владимир Авилов.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

28 сентября 2022, 05:46

  • Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

    В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей