Блогер Хованский в суде, 10 июня 2021 года. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга
t.me/SPbGS/8697

10 июня 2021, 22:28

Блогер Хованский арестован за исполнение песни о теракте на Дубровке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Санкт-Петербурге арестовал на два месяца блогера Юрия Хованского, обвиненного в оправдании терроризма после исполнения песни с упоминанием о событиях в Театральном центре на Дубровке.

Как писал "Кавказский узел",  9 июня следователи сообщили о задержании блогера Юрия Хованского в Санкт-Петербурге. Он был заподозрен в пропаганде терроризма после исполнения песни о теракте в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Следком опубликовал видео с признанием блогера.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек. В обмен на жизни заложников требовали прекратить бои в Чечне и вывести федеральные войска из республики. Требования боевиков удовлетворены не были, и 26 октября силовики провели операцию по освобождению, применив газ. Во время спецоперации были убиты 40 боевиков. Погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 заложников пострадали, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга поместил под стражу Хованского до 8 августа по делу об оправдании терроризма, сообщила сегодня объединенная пресс-служба судов города в своем Telelegram-канале.  "Суд удовлетворил ходатайство следствия", - указано в сообщении.

Хованский вину признает частично, он просил поместить его под домашний арест или назначить ему в качестве меры пресечения запрет определенных действий, отмечает пресс-служба. 

Ранее Хованскому предъявили обвинение в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК России), информировал ТАСС. Отметим, наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

YouTube-канал Юрия Хованского зарегистрирован 22 сентября 2011 года, на него подписаны, по состоянию на 21.20 мск 10 июня, 4,41 миллиона пользователей видеохостинга. В описании канала Хованский позиционирует себя как "первый стендап-комик в рунете и первый видеоблогер, который профессионально полез в рэп". Большинство видеороликов на его канале носят развлекательный характер.

Вместе с Хованским был задержан блогер Андрей Нифедов, он находится в статусе свидетеля, так как обвиняемый исполнил песню о теракте на его стриме, сообщил 9 июня Telelegram-канал SOTA. Также у своего дома был задержан блогер Дмитрий Ларин, его допрашивают по делу Хованского, сообщил со ссылкой на свои источники Telelegram-канал Baza. Предположительно, он также будет  выступать в деле как свидетель, отмечается в сообщении.

В песне о Норд-Осте, которую исполнил Юрий Хованский,  упоминаются "настоящие герои", "чеченцы", а также боевики Салман Радуев и Шамиль Басаев. Опубликованный 3 июля 2020 года на Youtube-канале Юрия Прошкина видеоролик с песней, по данным на 22.00 мск сегодня, набрал 34029 просмотров.  Дата публикации именно этого видеролика была зафиксирована следствием для обозначения временного промежутка совершения преступления, в котором обвинен Хованский. Биографии Салмана Радуева и Шамиля Басаева опубликованы на "Кавказском узле".

Комментариев от Хованского или его представителей относительно его ареста не поступало.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа публикуются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 13:55

  • В Киранце началось строительство объездной дороги

    В Киранце проводятся работы для начала строительства объездной дороги, рассказали сельчане. Сейчас дорога, ведущая в Киранц, продолжает оставаться закрытой, но вопрос завоза продуктов в село решен, сообщила журналистка Ани Геворгян.

21 мая 2024, 13:23

  • Рукоприкладство со стороны силовика в Дагестане возмутило пользователей сети

    Оперуполномоченный угрозыска уволен после того, как в ходе конфликта на автотрассе избил 21-летнего жителя Карабудахкентского района, сообщили в МВД. Видео с избиением водителя распространилось в сети. Часть жителей Дагестана, комментируя поведение силовика, осудили его. А другая часть пожаловалась на несоблюдение правил водителями на дорогах.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей