05 июня 2021, 16:46

Грузинские рабочие поддержали забастовку мукомолов в Озургети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники различных предприятий из Тбилиси и других городов Грузии провели совместное шествие с бастующими работниками мукомольного предприятия "Гурия Экспресс" в Озургети.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая работники мукомольного предприятия "Гурия Экспресс" в Озургети отказались выходить на работу до повышения им зарплаты. Руководство предприятия привезло из Турции работников, которые должны были выйти на работу вместо бастующих, но представители профсоюзов смогли объяснить им причину забастовки и добиться того, чтобы иностранные рабочие не приступали к работе. 31 мая в Озургети прошла масштабная акция протеста в поддержку бастующих. Объединение профсоюзов выплатило им деньги в размере месячной зарплаты из фонда организации и пригрозило руководству предприятия еще более масштабной акцией, если до 5 июня требования работников не будут выполнены.

Сегодня после полудня бастующие собрались у входа на предприятие, а затем провели шествие к зданию краевой администрации. Они также обратились к правительству Грузии, призвав власти вмешаться в ситуацию. Рабочие требуют прибавки к ежемесячному окладу в размере 150 лари (около 50 долларов). Всего в «Гурии Экспресс» трудоустроены примерно 20 человек, они получают 300-400 лари в месяц.

К сегодняшняя акция была организована при участии Объединения профсоюзов Грузии. К митингу в Озургети присоединились сотрудники разных предприятий из Тбилиси, Боржоми, Рустави и других городов. Они намерены продолжать протесты до полного выполнения их требований, сообщили "Новости-Грузия". Число участников акции в публикации не уточняется.

Работа предприятия парализована из-за забастовки уже 33 дня. Компания не идет на переговоры с протестующими и даже обратилась в суд, требуя признать забастовку незаконной, проинформировал на своем сайте Первый канал грузинского телевидения.

В мае в Грузии началась целая серия забастовок. Бастовали строители автобана "Восток-Запад", сотрудники заводов "Боржоми" и "Набеглави", акции проводили также курьеры Glovo и таксисты в Кутаиси. На девятый день забастовки рабочие заводов "Боржоми" добились повышения зарплат и улучшения условий труда. К 3 июня прекратили бастовать и сотрудники складов "Набеглави" в Кутаиси и Тбилиси, они добились повышения зарплаты до 278 долларов.

Волна забастовок в Грузии вызвана низкой оплатой труда и массовыми нарушениями прав рабочих, указал руководитель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили. Акции рабочих организованы внешними силами перед осенними выборами в органы местного самоуправления, считает руководитель НПО "Новая экономическая школа" Паата Шешелидзе.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей