Забастовка строителей автобана "Восток-Запад". Скриншот видео t.me/SputnikGeorgia
/8201

28 мая 2021, 18:31

Забастовки в Грузии открыли профсоюзным лидерам политические перспективы

Волна забастовок в Грузии вызвана низкой оплатой труда и массовыми нарушениями прав рабочих, указал руководитель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили. Акции рабочих организованы внешними силами перед осенними выборами в органы местного самоуправления, считает руководитель НПО "Новая экономическая школа" Паата Шешелидзе.

Как писал "Кавказский узел", в мае забастовки объявили строители автобана "Восток-Запад", работники мукомольного предприятия "Гурия Экспресс", сотрудники заводов "Боржоми" и "Набеглави", акции проводили также курьеры Glovo и таксисты в Кутаиси. На девятый день забастовки рабочие заводов "Боржоми" добились повышения зарплат и улучшения условий труда.

В Грузии на 28 мая забастовки продолжаются на турецком мукомольном предприятии "Гурия Экспресс" и предприятии "Цкали Маргебели", разливающем минеральную воду "Набеглави". Их требования схожи: повышение зарплат, заключение коллективного договора, решение вопросов трудовых контрактов, отпусков и свободного времени, сообщил руководитель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Волну протестов вызвал беспредел в сфере труда, алчность работодателей, годами попирающих нормы и стандарты, которые соблюдает весь цивилизованный мир. Социальный диалог не развит. Можно прямо сказать, что нет механизмов справедливого перераспределения доходов. Работодатели относятся к рабочим, к экономическим и социальным проблемам на уровне XIX века", - сказал Петриашвили.

По его словам, общее количество рабочих, участвующих в забастовках, неизвестно, так как идет коллективный спор. При этом работодатели согласны на диалог с рабочими без участия профсоюзов, рабочие выступают против этого. Диалог без профсоюзов - "грубейшее нарушение" ряда законов, в том числе и Конституции Грузии, отметил Петриашвили.

Руководство предприятия "Гурия Экспресс" привезло из Турции работников, которые должны были выйти на работу вместо бастующих, но представители профсоюзов смогли объяснить им причину забастовки и добиться того, чтобы иностранные рабочие не начинали работу в "Гурия Экспресс". Руководство "Цкали Маргебели" также привезло людей из другого города, но они после разговора с профсоюзами отказались от работы, рассказал Петриашвили.

В большинстве случаев провести забастовки рабочих надоумили внешние силы, заявил кандидат экономических наук, руководитель НПО "Новая экономическая школа" Паата Шешелидзе. "Различные лидеры профсоюзов руководят этими настроениями", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"На предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления (лидеры профсоюзов) хотят выйти на политическую арену. Такими локальными акциями они стараются создать фон, стать известными и получить голоса на выборах, мотивируя тем, что они боролись за права рабочих. Продолжением этих акций станет то, что у них появятся свои кандидаты на выборах, которых они попытаются привести к победе", - сказал Шешелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, этими акциями проводится зондирование почвы - критичности населения и возможности мобилизации масс. Профсоюзы ассоциируются с правящей партией "Грузинская мечта - Демократическое движение", отметил Шешелидзе.

По его словам, "Цкали Маргебели" - грузино-шведское предприятие, "Боржоми" руководит международная компания, в которую включены ряд стран, небольшой процент ее акций принадлежит Грузии. На грузинском рынке минеральной воды обе компании имеют большую долю, но не доминирующую, так как на рынке много минеральной воды, сообщил Шешелидзе.

Информацию о зарплатах сотрудников "Цкали Маргебели" и "Боржоми" узнать сложно, так как "информация закрытая", но о ставках на ряд должностей можно узнать на сайтах по трудоустройству, сообщила журналист Кетеван Мгебришвили.

Зарплаты в этих компаниях ниже средней по стране, которая в 2020 году составляла 1 227 лари (372 доллара), отметила Мгебришвили. К примеру, в компании "Боржоми" мерчандайзер получает 500 лари (152 доллара), водитель в Тбилиси 800-900 лари (243 - 273 доллара), грузчик на заводе в Боржоми 700-800 лари (212 - 243 доллара). В вакансиях указана средняя зарплата, платят по выработке, отметила она.

В компании "Цкали Маргебели", которая выпускает "Набеглави", водитель-экспедитор в Тбилиси получает фиксированную зарплату 900 лари (273 доллара) и бонус до 400 лари (211 доллар), сообщила журналист.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 08:38

28 сентября 2021, 07:40

28 сентября 2021, 06:45

28 сентября 2021, 05:48

  • Коммунисты потребовали в суде отменить итоги выборов в Госдуму в Калмыкии

    Отменить результаты выборов в Калмыкии потребовал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Он подал в Верховный суд Калмыкии иск против избиркома республики и пяти участковых комиссий, где были зафиксированы нарушения в ходе выборов. Еще два исковых заявления в суды с требованием отменить итоги выборов на двух участках поданы от имени регионального отделения партии.  

28 сентября 2021, 04:49

  • Смягчение приговора врачам возмутило вдовца Елены Мачкалян

    Арам Мачкалян раскритиковал снижение срока лишения свободы волгоградским врачам Наталье Андреевой и Елене Поповой, которые признаны причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян. Он особо отметил, что врачей не арестовали в зале суда. Недовольна решением суда апелляционной инстанции осталась и сторона защиты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей