30 мая 2021, 09:49

Число задержанных после съезда в Элисте достигло трех

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали автора YouTube-канала ZaanOnline Максима Цеденова за повторную организацию несогласованного публичного мероприятия после Съезда ойрат-калмыцкого народа.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая, в день проведения Съезда ойрат-калмыцкого народа, были задержаны главный редактор оппозиционной газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев и активист Санал Убушиев. Силовики сочли их организаторами несанкционированного публичного мероприятия.

Сегодняу утром был задержан и доставлен в Управление МВД по Элисте автор YouTube-канала ZaanOnline Максим Цеденов. "Я в горотделе, скоро заведут в камеру. Сказали, что в суд повезут сегодня", - сообщил в 07.30 мск он сам корреспонденту "Кавказского узла"

Согласно протоколу об административном правонарушении, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", "Цеденов организовал проведение публичного мероприятия в форме митинга посредством опубликования <…> видеороликов с выступлениями гр. Бадмаева В.А., Манджиева Н.В., Дакинова С.П., Убушиева С.В., которые провели предварительную агитацию".

Цеденов обвиняется по административной статье о повторном нарушении порядка организации публичного мероприятия вменяется (часть 8 статьи 20.2 КоАП), поскольку он привлекался к ответственности по этой статье 17 марта, указано в протоколе. Отметим, максимальное наказание по этой статье предусматривает для граждан до тридцати суток ареста.

Комментариями МВД по Калмыкии относительно задержания Цеденова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, силовики заранее вручили инициаторам съезда Валерию Бадмаеву и Саналу Убушиеву предостережения об ответственности за организацию и проведение несанкционированного публичного мероприятия. Руководитель администрации главы Калмыкии Чингис Бериков заявил, что лидеры оппозиции намеренно не согласовали с властями проведение съезда. Однако Бадмаев считает, что такое мероприятие не требует подачи уведомления. В полиции заявили, что согласование требуется даже для таких, частных, мероприятий, если в них участвует более ста человек. На съезде, по данным МВД, присутствовали 146 человек.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Биография Максима Цеденова опубликована на "Кавказском узле".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей