Рамзан Кадыров. Фото: Kremlin.ru

28 мая 2021, 15:02

Кадыров пояснил свои угрозы противникам вакцинации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жесткие противоэпидемические меры, принимаемые властями Чечни, не противоречат политике президента Владимира Путина, заявил Рамзан Кадыров в ответ на публикации в СМИ об угрозах в адрес не желающих прививаться от коронавируса.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая Рамзан Кадыров на заседании Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом отметил, что жители Чечни массово отказываются прививаться от коронавируса и распространяют в соцсетях теории заговора. Таким людям медицинские услуги должны предоставляться в последнюю очередь, заявил глава региона. Он также распорядился создать в каждом районе Чечни комиссии с участием духовенства, которые будут "поадресно выполнять разъяснительную работу".

Жители Чечни неоднократно жаловались на принуждение к вакцинации от COVID-19. Так, они сообщали, что чиновники угрожают увольнением сотрудникам детских садов, игнорируя при этом справки о противопоказаниях к вакцинации. Требования вакцинироваться под угрозой увольнения показали атмосферу запугивания в Чечне, где спущенные сверху указания выполняются чиновниками на местах любой ценой, указали правозащитники Руслан Кутаев и Оюб Титиев.

Сегодня Рамзан Кадыров обвинил журналистов в неверной интерпретации противоэпидемических мер, принимаемых в Чечне, и попытке вызвать политический скандал. "Налицо попытка выставить меня антагонистом верховному главнокомандующему и, как следствие, покуситься на целостность Российской Федерации", - сказал глава Чечни.

Скриншот публикации Рамзана Кадырова, https://t.me/s/RKadyrov_95Он в очередной раз заявил о своей личной преданности президенту и назвал себя "пехотинцем Путина", а угрозы в адрес противников вакцинации объяснил попыткой предотвратить третью волну эпидемии коронавируса. "Нет ничего странного в том, что я критично отношусь к убежденным антипрививочникам. Один такой скептик может дать толчок третьей волне в республике и стать причиной смерти сотен людей. И мое последнее поручение касается проведения широкомасштабной разъяснительной работы с привлечением духовенства региона в каждом населенном пункте и с каждым жителем", - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

К 15.00 мск 28 мая эта публикация собрала 9,3 тысячи просмотров.

К распространению COVID-19 отношение властей Чечни менялось от насмешливого неприятия и угроз в адрес "паникеров" до жестких мер против нарушителей карантина, говорится в справке "Кавказского узла" "История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись". В Чечне распространено скептическое отношение не только к вакцинам от коронавируса, но и к другим препаратам, а также к вакцинации в целом.

Путин выступил против принудительной вакцинации

Кадыров не уточнил, на публикации каких СМИ он отреагировал и какие именно утверждения вызвали его несогласие. Отметим, что Владимир Путин 26 мая, то есть на следующий день после заседания оперштаба в Чечне, высказался против обязательной вакцинации от COVID-19.

"Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью, особенно это касается людей старших возрастов", - процитировал 26 мая заявление президента, сделанное на совещании по экономическим вопросам, "Коммерсант".

Кадыров посетовал на недовольство властями в Чечне

На совещании оперштаба Кадыров описал, как будут работать комиссии на местах. "К каждому домой ехать. Выезжаете домой и спрашиваете: "Официально ты вакцину делаешь?". Нет? Все, если он заболел - он будет последним стоять на очереди, кто попадет в больницу. И все условия последними создадим для него. Потому что он не верит в медицину. Медицина говорит, что сегодня надо вакцинироваться. Религиозные деятели мирового сообщества говорят, что это обязательно нужно <...>. В каждом районе комиссия должна быть. В каждом районе, секторе. Возьмем, например, город Аргун. Идете в город Аргун, и полностью по домам. Вот тут место есть, сюда придет, кто желает, а другие пусть домой идут. Полностью пусть записывают, сколько человек вакцинировалось, почему не вакцинировался, и всё", - говорит Кадыров в репортаже Чеченской государственной телекомпании "Грозный", переведенном "Кавказским узлом".

Глава Чечни добавил, что вакцинация может стать условием для свободного перемещения по стране и миру. "Сейчас закроют дороги, и не получится из одного государства в другое поехать, из региона в регион поехать. Тогда вы выйдете и будете просить сделать вам вакцину. А тогда уже очереди будут, и вы будете жаловаться - мол, мне нужно поехать, поэтому сделайте мне вакцину быстрее", - указал Кадыров.

Он посетовал на менталитет местных жителей. "Чеченцы всегда хотят возмущаться. Не хотят себя винить, хотят найти виновного. Как женщина, которая постоянно лежит, хотят жаловаться. Жаловаться, возмущаться хотят, это основной такой мужской контингент. Высказываться хотят, мол, недовольство свое показать", - заявил глава Чечни на совещании оперштаба.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей