Магомед Гадаев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" memohrc.org

27 мая 2021, 18:20

Отказ Гадаева от второго адвоката обеспокоил правозащитников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депортированный из Франции уроженец Чечни Магомед Гадаев отказался от второго адвоката по соглашению Александра Немова. Гадаева вынудили лишить себя права на защиту, предположили правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 апреля 37-летний Магомед Гадаев вопреки протесту был депортирован из Франции в Россию. Попав в отдел полиции Нового Уренгоя, он заявил, что нуждается в госзащите, так как его жизни угрожает опасность. 10 апреля по месту жительства Гадаева в Новом Уренгое пришли два представителя Чечни, которые его искали. После их визита родные Гадаева попросили его "сдаться на милость" Рамзана Кадырова и вернуться в Чечню, заявил адвокат Гадаева. 11 апреля полицейские в Новом Уренгое передали Магомеда Гадаева чеченским силовикам, которые увезли его в Чечню в связи с уголовным делом о хранении оружия.

Адвокату Семену Цветкову не позволили сопровождать подзащитного в Чечню. 14 апреля Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром "Мемориал"*. В тот же день в Instagram появился ролик, где Гадаев утверждает, что его не пытали и не избивали. Пользователи соцсети сочли видео постановочным, обратив внимание, что снято оно в подвале, улыбка Гадаева выглядит фальшиво, а сам он одет в зимнюю куртку не по сезону.

Сегодня стало известно, что Гадаев отказался от услуг еще одного адвоката, Александра Немова, который был нанят живущей во Франции супругой Гадаева, Марет, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*. Немову тремя днями ранее, 24 мая, удалось встретиться со своим подзащитным в СИЗО-1 Грозного. Гадаев сообщил, что не хочет публичности, не хочет, чтобы правозащитники занимались его делом, но при этом просил Немова представлять его интересы. Правозащитники обеспокоены информацией об отказе Гадаева от адвоката и призывают российские власти обеспечить соблюдение права Гадаева на защиту, а также других прав, предусмотренных международными стандартами справедливого судебного разбирательства.

По данным "Мемориала", Гадаев признал вину по уголовному делу о незаконном обороте оружия и боеприпасов. Согласно признательным показаниям, на чердаке дома его родителей в Закан-Юрте, где Гадаев не жил более 10 лет, нашли автомат и восемь патронов. Правозащитный центр считает дело сфабрикованным.

Магомед Гадаев отказался от адвоката под давлением, полагает председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Дело Гадаева — далеко не первый подобный случай: и раньше, и теперь мы сталкиваемся с тем, что задержанные или арестованные, находящиеся в Чечне, внезапно отказываются от помощи адвокатов, независимых от властей и правоохранительных органов. Вряд ли отказ от адвоката — случайность. Вряд ли отказ доброволен. О том, что без адвоката, или, что то же самое, с адвокатом „по назначению“ оперативникам и следователям проще „работать“ с человеком, — мы знаем по многочисленным свидетельствам людей, через это прошедших. История самого Гадаева это доказывает: только героические усилия адвокатов помешали задержать и передать его в Чечню в первые двое суток после депортации из Франции, — потребовалось похищение. Теперь таких адвокатов у него нет", - приводятся слова Черкасова в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей