Участник флешмоба извинился перед Кадыровым. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CPWU_ipK-VZ/

27 мая 2021, 11:47

Участник флешмоба извинился перед Кадыровым за оскорбление

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видео с оскорблением в адрес главы Чечни было записано в состоянии опьянения, пояснил автор видеообращения с извинениями перед Рамзаном Кадыровым. Представители руководства Чечни в российских регионах отслеживают критические публикации в соцсетях, чтобы проводить с их авторами разъяснительные беседы, рассказал бывший представитель Кадырова на Урале Салаудин Мамаков.

Как сообщал "Кавказский узел", пользователи Instagram запустили флешмоб с хэштегом, содержащим упоминание главы Чечни Рамзана Кадырова и слово "шайтан" после того, как 17 мая Кадыров пригрозил уничтожить пользователя соцсети за комментарий "ты не человек, ты просто шайтан", оставленный во время прямого эфира главы Чечни в Instagram. 19 мая государственная телекомпания "Грозный" обнародовала видео с извинениями отца и других родственников комментатора, которым оказался 15-летний уроженец Дагестана.

Пользователь соцсети TikTok из Перми записал видеоролик в поддержку школьника из Дагестана, назвавшего Рамзана Кадырова "шайтаном". 23 мая в Сети появились видео, на кадрах которых он приносит извинения Кадырову, также тиктокер сделал закрытыми все свои аккаунты в соцсетях. "Я хочу принести свои искренние извинения перед Рамзаном Кадыровым. Он настоящий мужчина и лидер своего народа. Я очень сожалею о своем поведении. Я и есть самый настоящий шайтан и лох. Простите меня, пожалуйста, Рамзан Ахматович", – говорит, в частности, автор видео. Чем была вызвана перемена отношения к главе Чечни, подросток не пояснил в своем видеообращении.

В ночь на 27 мая на странице Instagram-паблика eldit_net, на который подписаны около 220 тысяч пользователей, был опубликован видеоролик с извинениями взрослого мужчины перед Рамзаном Кадыровым. "Здравствуйте, Рамзан Ахматович! Я недавно назвал вас шайтаном, прошу прощения! Просто с утра встал, ну выпил на голодный желудок. Наверное, в тот момент я сам был шайтаном. Я прошу у вас прощения за это оскорбление! Я многих знаю из ваших и отношусь с уважением. Ну, а что могу сказать той молодежи, которая сейчас в интернете [проводит флешмоб]: ребят, не нужно это! Не совершайте ошибок", – сказал автор ролика.

Автор обращения не уточнил, когда и где было размещено видео, на кадрах которого он оскорбил Кадырова. В публикации на странице Instagram-паблика это также не указано.

Извинившийся перед Кадыровым несколько дней назад обрушился с критикой и оскорблениями в адрес главы Чечни, сказано в описании к видео. "На днях данный извиняющийся персонаж, которого зовут Андрей Бушмелев, решил все свои жизненные обиды излить в видеообращении. Истерика, а иначе его трёп назвать нельзя, включала в себя также и оскорбительные высказывания как в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова, так и всего чеченского народа. <...> Теперь гражданин Бушмелев извиняется, ссылаясь на опьянение. Извиняется, так как понимает, что его предыдущее видео не влезает ни в какие рамки этики", – подчеркнули администраторы Instagram-паблика.

Видеоролик с извинениями перед Кадыровым, опубликованный на странице паблика eldit_net, к 11.40 мск 27 мая набрал 32 452 просмотра и 410 комментариев. Большинство их авторов раскритиковали мужчину за оскорбления Кадырова. "Мы уже не потерпим больше таких выходок в адрес нашего главы", – заявил пользователь kapral_888. "Больше не делайте так, сами себя позорите", – считает пользователь ahm_777_. "Ты пытался оскорбить Рамзана Ахматовича? А ты не задумался, что за Рамзаном Ахматовичем стоит вся Чечня?" – спросил freeman1984tt.

Бывший представитель Кадырова назвал системной работу по принуждению к извинениям

Жителя Перми, оскорбившего Кадырова в соцсетях, могли искать в городе представители чеченской общины, считает бывший полпред главы Чеченской Республики в Свердловской области, активист Салаудин Мамаков. В региональных общинах есть люди, которые "мониторят ситуацию", чтобы пресекать выпады в адрес властей Чечни, считает он.

"Все представители [главы Чечни] в регионах не то что должны - обязаны мониторить ситуацию, отслеживать подобные случаи. И незамедлительно принимать меры для привлечения правоохранительных и судебных органов, чтобы "привести в чувство" этих людей. Если вовремя подключиться и привлечь правоохранительные органы, то найти таких людей получается довольно быстро. С ними также проводят разъяснительную беседу, что так поступать нельзя", – привело 26 мая слова Мамакова онлайн-издание "Ура.ру".

Такая работа в Чечне поставлена на поток, добавил он.

Флешмоб  в соцсетях со словом "шайтан", посвященный Рамзану Кадырову, свидетельствует об общественном неприятии практики публичных извинений, и чем больше людей его поддержат, тем менее вероятно их принуждение к покаянию, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. Извинения за оскорбительный комментарий в адрес Рамзана Кадырова могли по требованию силовиков принести и случайные люди, предположил правозащитник Руслан Кутаев. Главе Чечни ради демонстрации силы необходимо было продемонстрировать успешность розысков обидчика. Рамзан Кадыров вновь показал, что извиняться перед ним за неосторожные публикации придется и жителям других регионов, отметил зам.главного редактора дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

Напомним, что сами жители Чечни также регулярно просят прощения за различные проступки и критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз.

Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей