Семен Симонов. Фото со страницы Семена Симонова в Facebook, facebook.com/simonov.semyon

21 мая 2021, 04:25

Защита Симонова указала на исчезновение вещдоков из уголовного дела

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оригиналы ряда документов исполнительного производства, которое является главным вещдоком по уголовному делу сочинского правозащитника Семена Симонова, не найдены, и защита потребовала признания их копий недопустимым доказательством, рассказал адвокат Александр Попков. Он также отметил, что приставы отрицают утрату документов.

Как информировал "Кавказский узел", Семен Симонов обвинен в злостном неисполнении решения суда о штрафе в размере 300 тысяч рублей, который был наложен на возглавляемую им краснодарскую общественную организацию "Южный правозащитный центр" (ЮПЦ) в 2017 году. С правозащитника взята подписка о невыезде, сообщил его адвокат. 24 февраля в Сочи состоялось первое заседание по делу Симонова. Суд запретил слушателям присутствовать на заседании, а также не разрешил видеосъемку и видеотрансляцию судебного процесса. По словам защитника, на заседании 6 апреля важный свидетель обвинения не смог дать показания против Симонова, так как ничего не помнил.

Прекратить уголовное преследование Симонова ранее призвали комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович, а затем Правозащитный центр "Мемориал"*. Симонов преследуется по политическим мотивам, заявили в сентябре 2020 года правозащитники. Они предположили, что уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона "Об иноагентах".

20 мая в судебном участке №100 Центрального района Сочи состоялось очередное заседание по делу Семена Симонова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Симонова Александр Попков, на процессе был допрошен пристав, который имеет отношение к исполнительному производству, возбужденному в отношении правозащитника. По словам Попкова, дознаватель и следователь признали исполнительное производство по уголовному делу главным вещественным доказательством, но из 67 копий документов в исполнительном производстве нет десяти оригиналов.

"Есть копии этих документов в материалах уголовного дела, которые якобы дознаватель откопировал, а самих оригиналов в исполнительном производстве, которые мы запросили у приставов, нет. То есть вещественное доказательство частично утрачено. И сейчас по ходатайству прокурора мы выясняем у приставов, куда делись из исполнительного производства эти листы", - сказал Попков.

Защита добивается признания частично утраченных вещдоков недопустимым доказательством, рассказал адвокат. "Исполнительное производство является основным доказательством вины Симонова и фактически это основа обвинения. И с этим материалом проводились какие-то мутные манипуляции. И мы говорили об этом на следствии, но никто на это особо не обращал внимания, и заявляем это сейчас. Когда мы знакомились с материалами уголовного дела на следствии их уже не было", - пояснил адвокат.

При этом судебные приставы не признают утрату документов, сообщил Попков.

"Мы взяли список, который составила дознаватель во время выемки вещдоков. Потом она осматривала якобы эти документы и сделала копии, вот копии в материалах дела есть, а в самом производстве этих материалов нет", - рассказал он.

На следующем заседании, которое назначено на 28 мая, планируется допрос еще одного пристава, который тоже занимался исполнительным производством в отношении Симонова. По словам адвоката, практически все свидетели обвинения были допрошены в суде, допрос свидетелей защиты начнется после того, как будут установлены все обстоятельства исчезновения вещественных доказательств по делу.

Попков отметил, что по делу состоялось 17 заседаний, и впереди еще не менее восьми, при этом слушания проходят еженедельно, судья старается сократить время между заседаниями. "Нет затягивания процесса. Это мы дотошно исследуем доказательства, потому что прокурор все по верхам, по верхам, побыстрее. Наверное, могут быть претензии к нам, но, с другой стороны, это наша задача, чтобы не огульно его обвинили, а были действительно доказательства. Мы их подвергаем сомнению и не безосновательно", - пояснил защитник.

По его словам, приставы неохотно рассказывают про участие в деле сотрудников спецслужб, но для защиты важно озвучить в суде факт их участия в деле, что, по мнению Попкова, доказывает политический характер преследования Симонова. "Статья 315 УК РФ "Неисполнение судебного решения" достаточно простая и используется в основном в отношении алиментщиков, полубытовая, а дело против Симонова возбудили фактически по заявлению [силовиков], <...> и они <...> сопровождали это дело", - отметил он.

Слушателей на заседания по делу Симонова не пускают, ссылаясь на ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса, уточнил Попков.

Семен Симонов сообщил «Кавказскому узлу», что почти год остается под подпиской о невыезде, все это время он не может покидать Сочи, но в начале мая получил разрешение у суда на поездку в Краснодар. По его словам, подписка о невыезде лишила его возможности даже посещения Сириуса, который стал отдельным от Сочи территориальным образованием.

"Когда уже дело слушалось в суде новым составом, судья согласился разрешить мне посещение Сириуса без ограничений. Еще я дважды просил разрешить выезд в Краснодар, и тогда судья тоже согласился, взяв расписку об обязанности явиться на заседание суда", - отметил он.

Он полагает, что выезд из Сочи на длительный срок ему вряд ли будет разрешен из-за плотного графика судебных заседаний по делу. "Моя деятельность связана с частыми поездками, мера пресечения лишает меня возможности полноценно ею заниматься - ездить на встречи, посещать конференции, семинары. В целом уголовное преследование нацелено на подавление инициативы. Любая моя активность вызывала давление... Меня постоянно держат в напряжении, лишают возможности заниматься общественной и правозащитной деятельностью. Даже в таких условиях я нахожу возможность, силы, чтобы продолжать", - рассказал Симонов.

Глава Краснодарской региональной благотворительной общественной организации "Южный правозащитный центр" Семен Симонов в 2013 году был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа". "Южный правозащитный центр", который возглавлял Симонов, был создан в 2012 году и занимался проведением общественного мониторинга, а также распространением достоверной информации о нарушениях прав человека. В частности, организация сообщала о массовой голодовке мигрантов в Сочи, но прокуратура эти сведения опровергла. Минюст России включил ЮПЦ в реестр иностранных агентов в декабре 2016 года. Организация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента и решением сочинского суда была оштрафована на 300 тысяч рублей. В декабре 2017 года Симонов сообщил, что ЮПЦ бездействовал в течение года, чтобы добиться снятия ярлыка иностранного агента, в результате организация была исключена из реестра иноагентов.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей