Семен Симонов. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/

25 сентября 2020, 13:32

"Мемориал" потребовал прекратить преследование Семена Симонова

Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр "Мемориал". По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона "Об иноагентах".

Как писал "Кавказский узел", Семен Симонов заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе в размере 300 тысяч рублей, который был наложен на возглавляемую им краснодарскую общественную организацию "Южный правозащитный центр" (ЮПЦ) в 2017 году. С правозащитника взята подписка о невыезде, сообщил его адвокат. Прекратить уголовное преследование Симонова ранее призвала комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович.

Минюст России включил ЮПЦ в реестр иностранных агентов в декабре 2016 года. Организация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента и решением сочинского суда была оштрафована на 300 тысяч рублей. В декабре 2017 года Симонов сообщил, что ЮПЦ бездействовал в течение года, чтобы добиться снятия ярлыка иностранного агента, в результате организация была исключена из реестра иноагентов.

Правозащитный Центр "Мемориал" счел уголовное преследование Семена Симонова неправомерным.

"Его преследуют исключительно из-за правозащитной деятельности и ненасильственного осуществления прав и свобод […] Этого достаточно, чтобы говорить о незаконности и политическом характере преследования […] Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Симонова и отменить неправовой закон "Об иностранных агентах" […] Закон "Об иностранных агентах" необоснованно ограничивает свободу объединения, противоречит принципу правовой определённости и другим фундаментальным принципам права", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Центра.

Госдума России приняла закон "Об иностранных агентах" 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. 25 ноября 2017 года был подписан закон "О статусе иностранного агента для СМИ", согласно которому иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. 27 ноября на Всероссийском съезде правозащитников в Москве была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости отмены закона об иноагентах.

По данным правозащитников, ранее "Южный правозащитный центр" и организация "Экозащита!" обращались в Европейский суд по правам человека для оспаривания закона "Об иностранных агентах".

"Уголовное преследование их руководителей может быть местью за обращение в ЕСПЧ", - отмечается в сообщении.

В отношении директора калининградской НКО "Экозащита!" Александры Королевой было возбуждено пять уголовных дел по статье о злостном неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК РФ), сообщила в июне 2019 года "Медиазона". По данным издания, причиной стали пять штрафов, которые суд ранее назначил "Экозащите!" за неисполнение закона об иностранных агентах: организация принципиально не признает себя иноагентом и не сдает отчеты в министерство юстиции.

"Мемориал" также приводит другие факты неправомерного уголовного преследования Симонова. "Инкриминируемая (Симонову) статья в принципе не применима, поскольку у организации ("Южный правозащитный центр") отсутствует возможность исполнить постановление суда. Зная об этом из объяснений Симонова и не имея доказательств обратного, следователь не прекращает дело... Симонов и "Южный правозащитный центр" рассматриваются как единый субъект, хотя их деятельность и доходы отдельны друг от друга", - говорится в сообщении Центра.

По данным правозащитников, в деле Симонова активно участвует ФСБ, "что не является типичным", а некоторые силовики оказывают психологическое давление на правозащитника. "Материалы дела свидетельствуют о возможной фальсификации вещественного доказательства, нарушениях закона об исполнительном производстве, сделавших возможным возбуждение уголовного дела, а также о том, что обвинение намеренно игнорирует факты, свидетельствующие о невиновности Симонова. Для подтверждения своей позиции обвинение ссылается на отменённое решение суда", - пишут правозащитники.

Глава Краснодарской региональной благотворительной общественной организации "Южный правозащитный центр" Семен Симонов в 2013 году был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа".

Напомним, "Южный правозащитный центр", который возглавляет Семен Симонов, был создан в 2012 году и занимался проведением общественного мониторинга, а также распространением достоверной информации о нарушениях прав человека. В частности, организация сообщала о массовой голодовке мигрантов в Сочи, но прокуратура эти сведения опровергла.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

28 октября 2020, 11:43

  • Чеченские силовики отказались расследовать исчезновение Тепсуркаева

    Управление Следкома по Чечне отказалось возбуждать дело о похищении модератора чата Telegram-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева, заявив об отсутствии самого преступления, сообщил сегодня "Комитет против пыток". ЕСПЧ отказался требовать от российских властей особых мер по обеспечению безопасности Тепсуркаева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей