Семен Симонов. Фото: Abbas Atilay (RFE/RL)

27 декабря 2017, 18:07

"Южный правозащитный центр" исключен из списка инагентов

Краснодарская общественная организация "Южный правозащитный центр" бездействовала в течение года, чтобы добиться снятия ярлыка иностранного агента, сообщил руководитель организации Семен Симонов.

Как сообщал "Кавказский узел", Минюст России включил "Южный правозащитный центр" в реестр иностранных агентов в декабре 2016 года. Организация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента и решением сочинского суда от 14 февраля была оштрафована на 300 тысяч рублей.

"Южный правозащитный центр" был создан в 2012 году и занимается проведением общественного мониторинга, а также распространением достоверной информации о нарушениях прав человека. В частности, организация сообщала о массовой голодовке мигрантов в Сочи, но прокуратура эти сведения опровергла.

"Южный правозащитный центр" после года бездействия попросил Минюст провести повторную проверку, в ходе которой ведомство не выявило получения правозащитниками иностранного финансирования, сообщил президент организации Семен Симонов. "К сожалению, они делают сообщения, только когда организация внесена в реестр, а об исключении не публиковали. По почте я также еще не получал сообщения. Но в списке, в этом реестре на сайте Минюста, нашей организации уже нет", - цитирует Симонова "Росбалт".

Председатель краснодарской региональной благотворительной общественной организации "Южный правозащитный центр" Семен Симонов в 2013 году номинировался на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа". В правление организации входит также председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Семен Симонов подчеркнул, что "Южный правозащитный центр" продолжает настаивать на том, что был включен в реестр иностранных агентов безосновательно. По его словам, организация не получала иностранного финансирования и не занималась политической деятельностью.

После исключения из реестра ЮПЦ намерен возобновить работу своего сайта и восстановить аккаунты в социальных сетях. Счета организации по-прежнему находятся под арестом из-за невыплаченного штрафа, так что получать пожертвования и заниматься благотворительностью правозащитники не могут, информирует сегодня "Кавказ.Реалии".

Госдума России приняла "Закон об иностранных агентах" 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. 25 ноября 2017 года был подписан закон о статусе иностранного агента для СМИ, согласно которому иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. 27 ноября на Всероссийском съезде правозащитников в Москве была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости отмены закона об иноагентах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 08:38

28 сентября 2021, 07:40

28 сентября 2021, 06:45

28 сентября 2021, 05:48

  • Коммунисты потребовали в суде отменить итоги выборов в Госдуму в Калмыкии

    Отменить результаты выборов в Калмыкии потребовал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Он подал в Верховный суд Калмыкии иск против избиркома республики и пяти участковых комиссий, где были зафиксированы нарушения в ходе выборов. Еще два исковых заявления в суды с требованием отменить итоги выборов на двух участках поданы от имени регионального отделения партии.  

28 сентября 2021, 04:49

  • Смягчение приговора врачам возмутило вдовца Елены Мачкалян

    Арам Мачкалян раскритиковал снижение срока лишения свободы волгоградским врачам Наталье Андреевой и Елене Поповой, которые признаны причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян. Он особо отметил, что врачей не арестовали в зале суда. Недовольна решением суда апелляционной инстанции осталась и сторона защиты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей