Международный таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Дагестане. Фото пользователя rosgrandstroy19 https://yandex.ru/

18 мая 2021, 21:35

Группа из 639 россиян вернулась из Азербайджана через коридор в Дагестане за два дня

Через международный таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Дагестане 17 и 18 мая на родину вернулось 639 граждан России, вынужденных находиться на территории Азербайджана из-за пандемии.

Азербайджано-российская граница из-за пандемии по коронавирусу закрыта с 18 марта 2020 года. Динамика распространения COVID-19 в странах и регионах Кавказа отражена в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  

Сегодня в Россию вернулось 319 человек россиян. "Группа граждан из 319 человек, которые из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, вынуждены были находиться на территории Азербайджана, сегодня вернулись на родину по спецкоридору на дагестанском участке российско-азербайджанской границы. Детей среди них было около 30", — сообщил врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов.

Он рассказал, что среди вернувшихся из Азербайджана 50 человек проживают в Дагестане, остальные — жители других регионов, которые вскоре смогут попасть домой. "При перевозке соблюдены все рекомендуемые Роспотребнадзором меры, в том числе врачами проведены экспресс-тесты на COVID-19. Подтвержденных случаев не обнаружено", — отметил Муслимов, слова которого приводит ТАСС.

Спецкоридор на дагестанском участке российско-азербайджанской границы был организован и вчера, 17 мая. За два дня, 17 и 18 мая, территорию Азербайджана через международный таможенный пункт пропуска в Дагестане покинула группа российских граждан общей численностью свыше 639 человек, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте министерства по национальной политике и делам религий Дагестана.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах желающих вернуться из России в Азербайджан граждан этой страны. Они были размещены на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана после того, как с наступлением холодов был расформирован лагерь близ села Куллар. Ранее группы граждан Азербайджана регулярно переправлялись через сухопутную границу, однако в феврале и марте таких рейсов не было. 3 апреля был организован переход через границу для 132 человек. Дата следующей отправки будет зависеть "от эпидемиологической ситуации в Азербайджане и скопления граждан на границе", пояснили в азербайджанском посольстве.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

После закрытия границ, связанного с угрозой распространения коронавируса, из России в Азербайджан было вывезено свыше 7 тысяч азербайджанцев, передал 17 мая со ссылкой на информацию Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой "Sputnik-Азербайджан".

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Куллар: в плену COVID-19". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

21 сентября 2021, 03:25

21 сентября 2021, 02:26

21 сентября 2021, 01:27

21 сентября 2021, 00:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей