Сергей Синельник и конвойные полицейские. 2017 год. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 мая 2021, 23:29

Обвиняемым по делу "ростовских амазонок" отказано в отводе прокурора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отклонил ходатайство Сергея и Анастасии Синельник, которые потребовали отвода гособвинителя, заподозрив его в предвзятости и необъективности. Прокурор назвала заявления подсудимых домыслами.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2020 года была назначена дата суда по второму делу "ростовских амазонок". Супруги Синельник отрицают свою вину, сообщила тогда мать обвиняемой Галина Подкопаева.  Допрошенные в суде 8 апреля жители Ростовской области и Ставрополья рассказали суду о кражах их имущества, подтвердив версию следствия.

В декабре 2017 года Ростовский областной суд в рамках процесса по делу "ростовских амазонок" приговорил Инессу и Викторию Тарвердиевых, Сергея и Анастасию Синельник к заключению в колонии на срок от 16 лет до 21 года.  Все они обвинялись в убийстве 10 человек, в том числе силовиков и членов их семей. При этом Сергей Синельник работал в правоохранительных органах. Супруги настаивали на своей невиновности. Инесса Тарвердиева в суде частично признала вину, заявив, что не принимала участия в организации группы, говорится в справке "30 убийств "ростовских амазонок", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В Ростовском областном суде 11 мая и сегодня состоялись заседания по второму делу "ростовских амазонок". Подсудимые вели себя спокойно, передал корреспондент "Кавказского узла".

На заседании 11 мая по видеосвязи с Апанасенковским райсудом Ставропольского края была допрошена пенсионерка, жительница села Дивного Нина Погребная. Она подтвердила, что у нее есть дача на одной из улиц в Дивном. При этом Погребная сказала, что ей ничего не известно о краже овощей у ее соседей 14-15 июня 2013 года, в которой, по версии следствия, участвовали Инесса и Виктория Тарвердиевы с Романом Подкопаевым (гражданский муж Инессы Тарвердиевой, был убит при задержании. — Прим. "Кавказского узла").

Гособвинитель Елена Доброродная огласила показания Погребной. В них говорится, что она "около двух часов ночи 15 июня 2013 года приехала на дачу, чтобы поливать деревья, и в три часа ночи услышала мужской голос со стороны Абрикосовой улицы". Свидетельница ответила, что "не помнит, даже когда были эти показания".

Показания потерпевших, которые не пришли на заседание, огласила прокурор. Житель Дивного Александр Клочко рассказывал следователям, что в ночь с 14 на 15 июня 2013 года с его дачи в садоводческом товариществе "Зори Маныча" были похищены 150 килограммов картофеля, 60 килограммов чеснока, 10 килограммов моркови и 10 килограммов огурцов. Клочко оценил ущерб в 15 500 рублей, указав, что это для него является значительной суммой, сказала прокурор.

Житель Дивного Федор Олифиренко также сообщал следователям, что 15 июня 2013 года ему позвонил родственник, который сказал, что у него на даче выкопаны все овощи: 200 килограммов картофеля и 25 килограммов чеснока. Ущерб мужчина оценил в 10 750 рублей. Аналогичные показания дала его супруга Татьяна Олифиренко, а родственник супругов Сергей Донченко пояснял, что узнал о краже у семьи Клочко от следственно-оперативной группы, и решил заглянуть на участок Федора Олифиренко, после чего сообщил ему о краже.

Еще два жителя Дивного Евгения и Сергей Головешко на допросе рассказали, что вечером 9 мая 2013 года семья отправилась на народное гулянье, посвященное Дню Победы, а, вернувшись, "увидела беспорядочно разбросанные вещи, признаки нахождения других лиц, открытое окно в спальне". По словам потерпевших, из их дома пропали золотые и серебряные украшения: кольца, серьги, цепочки, а также пистолетная кобура и резиновая лодка с веслами. Ущерб был ими оценен в 58 500 рублей. Ряд украшений и кобура были найдены при обыске в доме Тарвердиевых, заявила гособвинитель.

Предприниматель Валентина Гринева сообщила, что у нее в собственности в селе Дивном есть кафе "Лесная поляна", и утром 10 июня 2013 года она увидела в нем открытую форточку, после чего вызвала полицейских. Гринева заявила о пропаже штор, бокалов, холодильника, музыкального центра, dvd-плеера, электрического чайника, шампуров и нескольких десятков бутылок пива и сока. Потерпевшая оценила ущерб в 61 320 рублей. Часть украденной техники и посуды, по словам прокурора, была обнаружена в доме Тарвердиевых на улице Блинова в этом же селе.

Учительница Мишкинской средней школы Ирина Мельникова рассказала на заседании суда, что знакома с Инессой и Викторией Тарвердиевыми. Она сказала, что летом 2012 года  жила на улице Мира в станице Мишкинской. Мельникова уточнила, что на подворье находятся дом и флигель. Сама она снимала флигель, а в доме жили "Инна, Роман, а после — Вика" (Тарвердиевы). Она также добавила, что видела у них автомобиль — "большая грузовая ГАЗель с тентом голубого или синего цвета". Кто-либо из друзей и родственников к Тарвердиевым не приезжал, супруги Синельник ей не знакомы, сказала учительница.

По просьбе гособвинителя были оглашены показания Мельниковой, в которых сказано, что "в первых числах сентября 2012 года она увидела Инессу Тарвердиеву и Романа Подкопаева, которые сказали, что будут жить в этом доме, и сразу сменили хозяйский замок". Также в показаниях сказано, что к Тарвердиевой и Подкопаеву "приезжали в гости сотрудник полиции и его супруга, а Подкопаев говорил, что у него в станице проживает сестра".

Мельникова пояснила, что не видела лиц приезжавших родственников, узнать их не сможет, а об их визите узнала от самих Тарвердиевой и Подкопаева.

Пенсионер из Аксая Сергей Колесников, до 1995 года работавший в правоохранительных органах, рассказал о краже из его дома 7 марта 2013 года. "Домой я пришел в 22.00 мск, в доме все было разбросано, дверь в подвал, где был сейф с оружием, открыта. Я понял, что залезли через окно в ванной. Я сразу позвонил в отдел [полиции], заявил о краже. В сейфе не оказалось карабина "Сайга-410", "воздушки" с оптическим прицелом и патронов. Группа [силовиков] приехала, составила протокол осмотра. К "Сайге" было три магазина: один большой, увеличенный, два стандартных и 40 патронов", — сообщил он. Потерпевший добавил, что были похищены также чехол к "Сайге" и его охотничий билет, а ущерб был оценен в 25 750 рублей. Позднее Колесникову вернули пневматическую винтовку, но где она была найдена, он не знает.

Колесников сказал, что ему известен Синельник, "потому что он служил в органах", но уточнил, что лично его не видел.

Супруга потерпевшего Тамара Колесникова подтвердила, что вечером 7 марта 2013 года она ушла на работу в ночную смену, и около 22.00 мск ей позвонил муж, "сказал, что вскрыли дом". "Я была напугана, потому что, если бы он пришел раньше и лег спать, неизвестно, что было бы", — сказала Колесникова.

Пневматическая винтовка МР-12 и карабин "Сайга-410" были изъяты в ходе обыска 8-9 сентября 2013 года в доме Тарвердиевых в селе Дивном, указал прокурор. Как следует из документов, Колесников опознал украденное оружие.

В конце заседания Сергей Синельник заявил объемное ходатайство об отводе гособвинителя, указав, что она "демонстрировала предвзятое и необъективное отношение к участвующим лицам". Он сказал, что на заседании 25 марта прокурор "допустила высказывание об изъятии оружия у подсудимых", хотя оружие было изъято только у Тарвердиевых. Кроме этого, по словам Синельника, гособвинитель в присутствии присяжных говорила, что "подсудимые были ранее осуждены за аналогичные преступления". В некоторых СМИ накануне допросов свидетелей были опубликованы тетради Инессы Тарвердиевой, которые являются вещдоками, а при разрешении ходатайства прокурор ссылалась на первое дело "амазонок", хотя подсудимые заявляли новые доводы, отметил обвиняемый. Все это могло оказать давление на коллегию присяжных, заключил Синельник. Его поддержала супруга Анастасия Синельник.

Прокурор Елена Доброродная назвала заявления Синельника "домыслом и предположениями". Она сказала, что не имеет заинтересованности в исходе дела. Судья не удовлетворил ходатайство подсудимого об отводе прокурора.

Следующее заседание по делу назначено на 11.00 мск 18 мая. Ожидается, что в суде 18 и 20 мая Инесса Тарвердиева даст показания по эпизодам о кражах, после чего будут рассмотрены эпизоды об убийствах: в частности, убийство первого мужа подсудимой — Арзу Тарвердиева, а также несовершеннолетней дочери жителя Дивного Александра Клочко и ее подруги.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей