Верующие во время молитвы. Абстрактная иллюстрация. Фото: Муса Садулаев, ЮГА.ру

12 мая 2021, 19:57

Массовые мероприятия на Ураза-байрам отменены в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В мечетях Кабардино-Балкарии 13 мая пройдут праздничные намазы, после них верующие будут отмечать Уразу-байрам в семейном кругу, сообщил представитель ДУМ Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", на праздничные богослужения верующим необходимо приходить со своими ковриками и использовать маски, заявило ДУМ Кабардино-Балкарии.

Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) – празд­ник разговения в честь завершения поста в месяц Рамадан. В этом году он выпадает на 13 мая, сообщило ДУМ России. Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и празднике окончания поста Ураза-байраме.

13 мая во всех мечетях Кабардино-Балкарии состоится праздничная молитва, сообщил заместитель председателя ДУМ Кабардино-Балкарии Алим Сижажев. "После этого верующие будут праздновать Уразу-байрам в семейном кругу", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Через имамов мечетей прихожанам сообщили, что в мечеть нужно приходить со своими ковриками, использовать маски, отметил Сижажев. По его словам, в связи с ещё не снятыми ограничениями из-за пандемии коронавируса отменены культурно-массовые мероприятия в честь праздника.

В месяц Рамадан Духовное управление мусульман при поддержке предпринимателей раздало 1000 пакетов с продуктами нуждающимся семьям. Также при поддержке ДУМ был проведен благотворительный ифтар (разговение) в женской колонии.

По данным оперштаба Кабардино-Балкарии на 6 мая, за сутки в республике выявлено 19 новых случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии - 24 017. Скончались 457 человек. Лечение в госпиталях проходят 126 пациентов, 26 из них - в реанимации, говорится в сегодняшнем сообщении в Instagram оперштаба.

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей