Силовики отчитывают нарушителей ПДД в отделе полиции Урус-Мартановского района. Скриншот кадра видео в Instagram-аккаунте МВД по Чечне. https://www.instagram.com/p/COvDX1LByHZ/

11 мая 2021, 23:24

Силовики отчитали нарушителей правил дорожного движения в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители опубликовали в Instagram видеоролик с кадрами беседы в отделе полиции Урус-Мартановского района с водителем, нарушившим правила дорожного движения, и двумя его пассажирами.

Как писал "Кавказский узел", чиновники в Чечне регулярно высказывают угрозы в адрес водителей за разнообразные нарушения. Так, в августе 2020 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов потребовал изымать автомобили у водителей, которые не надевают медицинские маски. В ноябре того же года Рамзан Кадыров пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. В феврале вице-премьер Чечни по силовому блоку Абузайд Висмурадов пригрозил "уничтожением" водителям, которые сядут за руль в нетрезвом состоянии. Он предложил духовенству, а также госструктурам и общественным организации принять участие в борьбе с нарушителями правил дорожного движения.

Особое внимание в Чечне уделяется борьбе с тонировкой машин. Ранее Рамзан Кадыров связал аварийность на дорогах республики с ростом числа тонированных машин. Он потребовал "полностью искоренить" эту проблему, привлекая в том числе родственников водителей. 5 мая силовики в Курчалоевском районе отчитали за тонировку машин 14 задержанных водителей, опубликовав также госномера автомобилей, зарегистрированных в Чечне, Дагестане и Краснодарском крае. О том, что именно в действиях чеченских силовиков возмущает автовладельцев и какова законная процедура снятия пленки, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как в Чечне борются с тонировкой машин".

Видеоролик, в котором силовики отсчитывают троих молодых людей, задержанных за нарушение правил дорожного движения, опубликован сегодня в Instagram-аккаунте МВД по Чечне. Неподалеку от силовиков стоит пожилой человек в гражданской одежде.

"Вы знаете, зачем вас сюда позвали? Мы недавно поймали молодых ребят, как вы. Оштрафовали их, все объяснили и показали. Сделали к вам обращение, чтобы вы немного аккуратно вели автомобили. Провели такую беседу. А вы зачем своих родителей, родственников со стороны отца, людей из вашего тейпа позорите? Если машина сломается на ходу, вы понимаете, что ничего не сможете сделать с этим? Её не остановить... Вы вообще думаете о своих родителях, братьях, сестрах? Мы напишем нужные документы о нарушении и накажем их по закону", - сказал один из силовиков, слова которого перевел "Кавказский узел".

Разговор силовиков с молодыми людьми предваряют кадры, на которых показан легковой автомобиль, который хаотично движется по дороге, обгоняя машины.

"В результате мониторинга социальной сети, сотрудники Госавтоинспекции ОМВД России по Урус-Мартановскому району выявили факт грубого нарушения ПДД в Урус-Мартановском районе", - говорится в аннотации к видео. В сообщении указано, что водитель этого автомобиля был установлен, вместе с пассажирами его пригласили в отдел полиции по Урус-Мартановскому району, "где с ними провели профилактическую беседу". "Нарушитель уверил сотрудников Госавтоинспекции, что более не станет нарушать ПДД", - говорится в сообщении ведомства.

Водитель этого автомобиля не имел права на управление транспортным средством, однако сел за руль, чем нарушил часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ, сообщила полиция. Машина эвакуирована на штрафстоянку отдела МВД России по Урус-Мартановскому району, отмечается в сообщении.

Отметим, наказание по этой статье предусматривает до 15 тысяч рублей штрафа.

Ранее адвокат Евгений Черноусов, комментируя видеоролик о профилактических беседах в Чечне, заявил, что это не противоречит российскому законодательству. Но публиковать информацию об этом можно только с согласия правонарушителя, подчеркнул он. "Беседа может проводиться также в групповом формате. Это решает представитель правоохранительных органов, который проводит беседу. Также он может принять решение о записи беседы и публикации материалов. Но запись может вестись только с согласия гражданина, с которым ведется беседа, или граждан, если это групповой формат", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей