Жители Красного Сулина на сходе. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

01 мая 2021, 01:51

Жители Красного Сулина пожаловались на коммунальные аварии и размытые дороги

Из-за постоянных аварий на трубопроводе на улице Галатова в Красном Сулине образовались огромные лужи, вода подтапливает дворы и дома, заявили на сходе местные жители. Они пожаловались, что из-за грязи на дорогах к ним не могут добраться такси и скорая помощь.

Жители улицы Галатова в Красном Сулине 30 апреля провели сход, на котором обсудили проблемы с водоснабжением в городе, передал корреспондент "Кавказского узла".

По их словам, проблема с водоснабжением в городе стоит остро: коммунальные сети, которые провели ещё в советские времена, пришли в негодность, из-за гнилых труб вода течёт по улицам. Участники  схода также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что город практически весь перекопан, коммунальные службы не успевают устранять аварии на трубопроводе. 

Родственник Героя Советского Союза Александра Галатова, приехавший в Красный Сулин почтить память родственника к дому, на котором установлена памятная табличка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что улица находится ужасном состоянии.  "Везде грязь, всё перекопано, во многих местах по улице течёт вода, открытые колодцы, в которые могут провалиться и люди, и животные", - рассказал Владимир Гудин. Он возмутился тем, что улицу не привели в порядок даже в преддверии Дня Победы. 

"Улица Галатова когда-то была очень красивой. Это частный сектор, люди ходили не по дороге, а по аллее, между деревьями. Со временем всё это стало зарастать, а сейчас и вовсе деревья старые, много сухих, их нужно спиливать, свет есть не везде, вечером и ночью на улице темно. Ну а теперь ещё перерыли всю улицу, везде потоп. Тут уже в нескольких местах прямо болото образовалось, в этих лужах живут лягушки, и очень много из-за этого комаров", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Людмила Замиусская.

Она рассказала, что живет на улице Галатова с 1977 года, и не разу не видела, чтобы дорогу ремонтировали. "Эта улица названа именем Героя Советского Союза Галатова, он был жителем этого города. Мы ещё в 2019 году письменно обращались к депутату с просьбой посодействовать наведению на улице порядка. Но прошло два года, так ничего и не было сделано. Много раз обращались по проблемам с водоснабжения в администрацию и "Водоканал". У нас регулярно происходят прорывы на трубе, которая идёт на посёлок Горняцкий, тогда без воды остаемся мы, посёлок Горняцкий и Соцпосёлок - это большая часть города", - рассказала Замиусская.

По словам местной жительницы, крупные аварии в городе происходят примерно раз в две недели, тогда по улице не пройти. Сегодня (30 апреля) произошел прорыв по другой улице, и часть посёлка Казачий осталась без воды, сообщила она. 

Женщина рассказала, что на улице Галатова живет много пожилых людей, и в случае прорыва даже "скорая" не может проехать к ним на вызов, такси отказываются ездить по этой улице.

Местная жительница сказала, что пять лет назад ее супруг обращался в "Водоканал" с просьбой поменять гнилую трубу, но они ничего не сделали. "Три года тому назад мы уже сами собрали деньги и отсыпали дорогу на улице, наняли грейдер, чтоб он всё разровнял. Буквально через две недели случилась очередная авария. "Водоканал" приехал всё перекопал все, наши труды пошли насмарку", - вспоминает Замиусская.

"Я на этой улице родилась, и помню, какой она была раньше", - сказала корреспонденту "Кавказского уза" местная жительница Татьяна Бабенко. "Сейчас проезд по этой улице превратился в кошмар. Я на машине выезжаю... машина по окно грязная. Когда прорывает воду, тут всё затапливает, вода течёт во дворы к людям. В прошлом году (2020 году) была сильная авария, у меня залило весь двор. Я выехать не могла - у меня машина застряла, соседи помогали, выталкивали", - рассказала она.

Соседка Татьяны Алина пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла", что у неё затопило гараж. "У меня двор немного идет под склон, и когда прорвало трубу, ко мне во двор хлынула вода - не помог даже водоотвод. Затопило гараж, весь двор, я пройти не могла", - пожаловалась пожилая горожанка.

"У меня тоже затопило двор и гараж... Рядом с домом - колодец. Его вечно заливает, вода из труб течет по улице, стекает в колодец, и я боюсь им пользоваться. В воде из колодца только купаемся, а для питья и приготовления пищи воду покупаем, рассказал участник схода.

Местная жительница Оксана сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что у нее двое детей и она боится их выпускать на улицу. "Под домом болото, дети могут туда провалиться, такой случай у нас недавно был. Постоянно по улице течёт, тут машины иногда даже проехать не могут. Вот сейчас ещё холодно, а тут уже комары летают, лягушки спать не дают", - сказала она.

Эдгар Акопян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет на этой улице 32 года и почти всё это время по ней течет вода. "У меня две маленькие дочки, я за них боюсь. Вдруг попадут в эти болота и утонут. Недавно в одну из таких ям с водой провалился ребёнок, я на улице был - подбежал быстро вытащил. Если не принять срочных мер, то может случиться трагедия. Лично обращался в "Водоканал" и местную администрацию... никто ничего не делает. Пообещали в администрации дорогу подсыпать, так как её размывает, вот ждём уже четыре месяца", - посетовал он.

Эдгар показал корреспонденту "Кавказского узла" колодец, который был прикрыт какой-то доской. "Вот на метре водопроводной трубы три деревянных чопики. Рабочие приезжают, говорят, что трубы все сгнили, варить их нельзя, с особой осторожностью могут только чопиками забить", - сообщил местный житель.

Ирина Вардересян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живёт на соседней улице, но пришла на сход, так как из-за аварий на улице Галатова возникают проблемы по переулку Новочеркасскому. "По моей улице проехать невозможно, так как, когда авария на Галатово, то вся вода течет вниз по переулку Новочеркасский. Там размыло огромные ямы, на машине с трудом можно проехать. Мы сами засыпаем эти ямы, чем можем - землёй, камнями. Но всё это вымывает после очередной аварии. Улицу Октябрьскую "Водоканал" тоже перекопал", - сказала она. По словам Вардересян, недавно дорогу немного подсыпали, но этого мало - подсыпать нужно все участки, что перерыты.

По итогам встречи люди приняли решение написать жалобу в прокуратуру Красного Сулина, а потом уже в другие инстанции - в областную администрацию и, если потребуется, в Москву.

"Проблем по городу очень много, и ремонтные бригады просто не успевают везде. Все давно сгнило (коммунальные сети), их нужно менять. По улице Галатова нужно поменять всю трассу. На эти цели нужно, по нашим подсчётам, 15 миллионов рублей. Менять трубы должен муниципалитет, у нас эти трубы в аренде, и по договору мы можем только устранять аварии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник унитарного предприятия Ростовской области "Управление развития систем водоснабжения".

Глава Красносулинского городского поселения Павел Грузинов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что капитальным ремонтом и заменой труб должны заниматься органы местного самоуправления, а текущим ремонтом и устранением аварийных ситуаций - "Управление развития систем водоснабжения".

Он сообщил, что муниципалитет является участником проекта "Чистая вода", по нему на 2022 и 2023 годы выделены более 300 миллионов рублей, как раз на проектирование и проведение ремонтных работ. "Также у нас есть проект на ремонт разводящих сетей, мы раньше писали в Министерство ЖКХ Ростовской области (письмо) о выделении денежных средств... Повторно мы написали в апреле письмо о возможности выделения денежных средств. Каким будет результат сказать сложно, ответа на письмо ещё нет", - рассказал Грузинов.

Юрист и депутат собрания депутатов Красносулинского городского поселения Дмитрий Рац посоветовал людям обращаться в прокуратуру и пообещал оказать помощь как юрист и депутат. "Проблема с водоснабжением в городе стоит очень остро. Вода везде течёт, инфраструктура давно износилась. Сама вода некачественная, она техническая, пить эту воду опасно. Я обращался в суд по этому вопросу. Мы получили заключение от центра гигиены и эпидемиологии по Ростовской области в городе Каменске-Шахтинском, в нем говорится о четырех пунктах нарушений в пробах воды, взятых на анализ в доме на улице Сулинская", - рассказал он.

"Суд первой инстанции, несмотря на заключение экспертов, не признал воду некачественной. Мы подали апелляцию и суд отменил это решение, признал нашу правоту и установил, что вода действительно имеет нарушения", - сказал Рац. Копии судебных решений имеются в распоряжении "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте жители поселка Энергетиков в Красном Сулине пожаловались, что в населенном пункте десятки лет течет канализация, а водоканал и муниципальные власти бездействуют.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 21:05

  • Наблюдатели от российских партий проигнорировали голосование в Абхазии

    На девяти избирательных участках в Абхазии участие в выборах в Госдуму России приняли местные жители, у которых есть российское гражданство, и туристы, на участках в Сухуме утром выстроились очереди. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии указали на отсутствие агитации, представитель посольства России отчитался об отсутствии нарушений.

19 сентября 2021, 20:45

19 сентября 2021, 19:50

19 сентября 2021, 19:13

  • Два кандидата в депутаты избиты на Ставрополье

    Кандидат в депутаты Госдумы и кандидат в муниципальные депутаты получили травмы и доставлены в больницу после избиения группой мужчин, заподозренных в многократном голосовании на выборах, сообщил представитель одного из кандидатов.

19 сентября 2021, 18:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей