Бывшее общежитие для слепых в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла"

24 февраля 2021, 02:30

Инвалиды требуют расселить их из аварийного дома в Ростове-на-Дону

Семьи инвалидов по зрению вынуждены жить в разрушающемся доме в Ростове-на-Дону, который признали аварийным еще в 2014 году. Жильцам дома приходится доказывать в суде, что квартиры в нем непригодны для проживания.

Здание, в котором проживают инвалиды по зрению, было построено в 1868 году, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц дома, 52-летняя Татьяна Шпакова.

"Сначала это были склады, потом - специализированное предприятие для слепых, в 1979 году власти сделали из него общежитие для слепых, а в 2010 году из общежития сделали многоквартирный дом. В 2014 году по инициативе городской и районной администраций были проведены экспертизы, согласно которым дом был признан аварийным - решили, что здание не подлежит ни ремонту, ни дальнейшей эксплуатации. Чиновники заверили, что его жители будут расселены", - сказала она.

По словам Шпаковой, после 2014 года только три семьи добились получения жилья по решению суда, еще три семьи выиграли суды, но их не отселили, а пять семей проиграли суды и продолжают жить в аварийном доме.

"Люди не верят, что в таких условиях могут жить инвалиды, говорят, что это фотомонтаж", - посетовала Шпакова. "В душевой свет не включается, потому что вода течет по стенам, и может произойти замыкание. Потолок из-за ветхости и влажности обваливается, поэтому мы сделали перекрытие, чтобы осколки кирпичей не падали нам на голову. Со второго этажа вода течет, и все обваливается на кухне. В ванной комнате, где раньше люди стирали, стояли стиральные машинки, сейчас пусто - на днях в комнате обвалился потолок. Кроме того, газа у нас нет - только электроплиты. В комнатах по утрам 15-16 градусов тепла, в угловых комнатах - по 13 градусов, ходим в одежде", - сказала она.

Шпакова пояснила, что в старом доме жили только семьи инвалидов. Из десяти семей три были переселены в новые дома в Левенцовском районе, на Вертолетном поле и в новом строящемся районе за старым автовокзалом на Сельмаше. В новых квартирах был сделан ремонт, поэтому инвалиды просто завезли мебель и стали жить, сказала она.

"Но с 2019 года процесс приостановился. Нам нужно доказывать, что дом аварийный, говорят теперь в администрации. Хотя они же  признали его аварийным. Люди перестали выигрывать суды, хотя документы предъявляют одни и те же", - посетовала инвалид.

Шпакова сказала, что в 2016 году добилась в суде права на расселение, однако не захотела въехать в предложенную ей квартиру, где условия фактически не отличались от тех, в которых она живет сейчас. "В 2016 году администрация мне купила квартиру на улице Казахской, в доме, построенном 60 лет назад. Осмотрев ее, я отказалась подписывать акт приема-передачи. Я получила заключение экспертизы, что это жилье непригодно для жилья - кухня не соответствует санитарным нормам, незаконно произведена перепланировка стен, проводка в ужасном состоянии, раковины не было. В квартире паяльной лампой сушили протекающий потолок, с газом были проблемы, полы все сгнившие", - рассказала она.

Инвалид считает, что по решению суда мэрия должна предоставить ей квартиру, пригодную для жилья.

Помещения квартиры на улице Казахской, предоставленной Шпаковой, не соответствуют санитарным нормам жилья для инвалидов, говорится в заключении эксперта от 20 февраля 2019 года, копию которого опубликовало "161.ru". В частности, помещение ванной не оборудовано душевой кабиной. Кроме того, "на стенах и потолках в помещении [присутствуют] следы потеков воды и обильного образования грибка", указано в документе. При этом в постановлении суда по иску Шпаковой, копия которого также опубликовано изданием, указано, что она "является инвалидом, то есть относится к социально незащищенной категории граждан".

Шпакова рассказала, что с 1987 года работает на специализированном предприятии для слепых на проспекте Стачки, 247, у нее двое сыновей. По ее словам, жильцы дома или работают там же, или живут на пенсию по инвалидности. Шпакова сказала, что живет в квартире, которая считается трехкомнатной, с 1989 года.

Инвалиды по зрению опасаются жить в старом здании

Председатель первичной организации инвалидов Кировского и Неклиновского районов Надежда Лобова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в доме по улице Обороны, 42а с 1980 года. Она сказала, что суд отказал ей в расселении из аварийного дома.

"Я судилась, проиграла [...] Нас обязали доказывать аварийность жилья и опасность  проживания в нем, хотя решения в отношении инвалидов принимались на основании одних и тех же документов и даже одним и тем же судьей",  - отметила Лобова.

"Продолжаем жить в разваливающемся доме. Второй этаж падал на кухню первого, пришли сотрудники управляющей компании и кое-как заделали дыру, но, когда подходишь к раковине, каждый раз думаешь, а не упадешь ли туда", - пожаловалась  она.

Инвалиды по зрению подвергаются особенной опасности в аварийном доме, указала Лобова. "Тут все жители, за исключением двух человек, инвалиды по зрению первой и второй групп [...] Мы не можем себя защитить. Зрячий бы, может, увидел, что опасность надвигается. А мы можем не увидеть опасность, не успеть среагировать", - отметила она.

53-летний Олег Крохалев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что отстоял в суде право на переселение из аварийного жилья. "Я выиграл суд в 2016 году, уже пять лет жду квартиру. А она (Лобова) проиграла, хотя живем вместе на одном этаже, через стену. Одни были документы, одни судьи", - сказал он.

Дом по улице Обороны, 42а признан аварийным постановлением городской администрации от 6 июня 2014 года, говорится в решении суда Ленинского района по иску Крохалева от 15 февраля 2016 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". На этом основании, а также на основании того, что Крохалев является инвалидом и относится к социально-незащищенной категории граждан, он получил право на переезд из дома и получение комнаты площадью в девять квадратных метров, следует из документа.

"Мою комнату в шесть квадратных метров, где я сейчас живу, оценили в 450 тысяч (рублей). Они (администрация города) выставили лот с этой стоимостью для покупки мне нового жилья в девять квадратных метров на аукцион и ждут, пока кто-нибудь его купит. После покупки лота мне должны предложить новое жилье. Однако я уже в течение пяти лет не могу его получить", - рассказал Крохалев.

По его словам, он является инвалидом по зрению и живет на пенсию, которая составляет чуть более 14 тысяч рублей. Крохалев рассказал, что из-за отсутствия газа тратит в месяц 2200 рублей только на тепло (электричество), а за воду платит 400 рублей.

Суд проходил по инициативе прокуратуры Ленинского района, поэтому платить за него ничего не пришлось, сказал он.

Крохалев сказал, что он инвалид с детства, закончил школу для слабовидящих, а затем женился. В дом на улице Обороны, 42а Крохалев переехал в 1987 году, жил в комнате в этом доме с женой и двумя детьми.

Юрист Нина Дудзенко, представляющая интересы Шпаковой, выразила сомнение, что этот процесс получения инвалидами нового жилья будет быстрым.

Чиновники рассчитывают, какая площадь положена, утверждают стоимость, которая сейчас рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра в 46300 рублей, а затем выставляют на сайте закупки лот на приобретение жилья, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По словам юриста, продавцы, которые намерены реализовать жилье (как правило, это риелторы) участвуют в аукционе и пытаются продать по доверенности неликвидное имущество. "Таким образом приобретается жилье, которое в последующем предоставляется переселенцам. Получается, вслепую покупается, как и в нашем случае (с Татьяной Шпаковой)", - пояснила Дудзенко.

По ее мнению, процесс получения инвалидами жилья может растянуться на годы, поскольку найти подходящих покупателей лотов очень сложно.

Департамент координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону подтвердил, что дом признан аварийным и подлежит сносу. Однако при переселении Шпаковой чиновники не учли "этажность, наличие инфраструктуры и место работы Шпаковой". "Департамент координации провел электронный аукцион, а по итогу приобрел квартиру по улице Казахской, 86 для предоставления Шпаковой по договору социального найма на состав семьи из трех человек. Приобретенное жилое помещение соответствует требованиям решения суда и аукционной документации", - привел 15 февраля сообщение департамента "161.ru".  В решении суда нет указания на необходимость купить жилое помещение с учетом потребностей инвалида, говорится в ответе чиновников. "В связи с отказом Шпаковой от вселения в квартиру на Казахской департаментом проводятся электронные аукционы по приобретению иного жилого помещения", - сообщили в департаменте.

"Кавказский узел" также писал, в сентябре 2019 года жильцы общежития для слепых в Красном Сулине рассказали, что им обрезали газ, а муниципальная компания отказалась обслуживать здание. Они заявили, что другое жилье, куда чиновники предлагают им перебраться, находится в соседнем поселке и это неудобно. 26 сентября на сходе жильцы потребовали возобновить подачу газа, поскольку в их комнатах стало холодно. В конце октября прокуратура сообщила, что газоснабжение в общежитии для слепых в Красном Сулине восстановлено после ремонта оборудования. 

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей