Мадина Сагеева. Фото предоставлено Мадиной Сагеевой для "Кавказского узла"

29 апреля 2021, 22:11

Тяжбы с журналисткой Сагеевой нанесли ущерб репутации Битарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После поражения компании Вячеслава Битарова в суде бывший глава Северной Осетии отказался от еще одного иска против журналистки Мадины Сагеевой. Битаров попытался сохранить лицо, избежав неминуемого поражения в суде, заявила Сагеева. Судебные тяжбы отрицательно сказались на репутации Битарова, указал блогер Алик Пухаев.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2020 года компания тогдашнего главы Северной Осетии Вячеслава Битарова подал иск против Мадины Сагеевой. Он потребовал компенсацию в миллион рублей за негативную оценку своей работы. Арбитражный суд Северной Осетии 27 апреля отказался удовлетворить этот иск.

Против Сагеевой были поданы еще два иска. Один из них также подал Вячеслав Битаров - он добивался опровержения публикации журналистки в газете "Свободный взгляд".  Также иск против Сагеевой подал глава администрации Владикавказа Тамерлан Фарниев: он заявил, что распространенная Telegram-канале Alanianews24 информация о крупной аварии на водозаборе порочит его репутацию. Фарниев требует миллион рублей в качестве компенсации.

Сагеева готовится к тяжбе с Фарниевым

Мадина Сагеева не считает, что положительное решение суда в ее пользу связано с отставкой главы региона в начале апреля. "Мои доказательства были неопровержимы. Каждое слово в статьях, которые Битаров посчитал порочащими его честь и достоинство, было подтверждено официальными документами. Полагаю, что суды в любом случае вынесли бы решение в мою пользу. Возможно, отставка просто ускорила эти процессы", - сказала Сагеева корреспонденту "Кавказского узла". 

Второй иск Битарова рассматривался в гражданском суде, бывший глава республики сам отказался от своих претензий, сообщила Мадина Сагеева.

"На мой взгляд, это больше, чем победа. После того как я перестала быть участником процесса, представитель экс-главы заключил мировое соглашение с владельцем газеты, где были опубликованы мои статьи. Считаю такой финт, проделанный представителями Битарова, просто уловкой, чтобы сохранить лицо. Отзывать иск они не хотели, поэтому добились мирового. На каких условиях, мне остается только догадываться. Что же, умение проигрывать достойно - это редкое качество, видимо, не свойственное моим оппонентам. Тяжба с экс-мэром Фарниевым на стадии подготовки - ее сути я вообще не понимаю, если честно", - добавила Сагеева.

Глава администрации Владикавказа Тамерлан Фарниев, который руководил городом с ноября 2019 года, вскоре после отставки Вячеслава Битарова добровольно оставил свой пост. Мадина Сагеева после отставки Битара также покинула редакцию "Свободного взгляда", посчитав свою миссию выполненной, указано в материале "Основы" от 13 апреля.

При этом журналистка уверена, что суд учитывал статус истца. "В первую очередь это проявлялось в том, что судьи вели процессы скрупулезно, не допуская ни малейших нарушений. Вообще, считаю, что главы регионов не должны иметь возможности судиться с гражданами - это какой-то нонсенс и моветон. Впрочем, подобных странных решений мы за последние пять лет видели более чем достаточно", - отметила Сагеева. 

В 2018 году Сагеева проиграла похожий иск компании "ФАТ-Агро", входящей в группу компаний "Пивоваренный дом Бавария". Это она объясняет тем, что была плохо подготовлена к судебному процессу.

"На самом деле я не сильна в тяжбах. Тот суд с "Баварией" был первым в моей жизни, и я очень несерьезно подошла к собственной защите. Мне казалось, что доказывать очевидное необязательно, суд сам разберется. Оказалось, это так не работает. Так что сейчас я понимаю, что сама дала возможность вынести решение против себя. Сегодня уже невозможно узнать, каким бы было тогда решение, если бы я подготовилась к тому процессу так же тщательно, как к последующим процессам", - пояснила Сагеева. Она пояснила, что речь на том судебном процессе шла о господдержке, которая оказывалась частной компании.

6 апреля в Северной Осетии было вынесено еще одно судебное решение в пользу Сагеевой. Суд приговорил бывшего оператора офиса продаж МТС Юлию Накани к полутора годам условного заключения за нарушение тайны переписки и неправомерный доступ к компьютерной информации журналистки. По словам Сагеевой, содержание ее телефонных разговоров становилось известно широкому кругу лиц как минимум с 2018 года. Следователи при этом не установили заказчиков "слива" телефонных разговоров и переписки журналистки, как и авторов угроз в ее адрес в соцсетях. Сама Сагеева связала преследование с руководством Северной Осетии.

Иски и судебные процессы повлияли на журналистскую карьеру Сагеевой. "То, чем я занималась последние пять лет - это точно не журналистика. Журналист должен быть объективен и непредвзят. Я же никогда не скрывала своего субъективного отношения к главе республики. Другое дело, что в своей критике я никогда не позволила себе нарушить нормы журналистской этики и использовала свои навыки журналиста, расследуя деятельность Битарова. При этом хочу подчеркнуть, что за эти пять лет журналистов в республике практически не осталось: почти все под угрозой потери работы превратились в пропагандистов. Тем больший респект тем динозаврам, которые сумели сохраниться в профессии, не потеряв лица и профессионализма. Это было очень трудно", - заключила Мадина Сагеева.

Блогер Пухаев и журналист Тотров не исключили связь решения суда с отставкой Битарова

В отличие от Сагеевой, блогер Алик Пухаев считает, что решение суда связано с изменением статуса Битарова. "Конечно, я это прямо увязываю с высоким статусом истца. Как только этот статус изменился, сразу изменилось расположение сил", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Иск принес Битарову только репутационные потери, полагает Пухаев. "Это с самого начала было понятно. Насколько я понимаю, это была не инициатива Битарова, а кто-то из его окружения так посоветовал", - добавил Пухаев.

Редактор портала "Основа" Руслан Тотров не уверен, что отставка Битарова напрямую повлияла на решение суда, однако и не исключил этого. "Я не могу утверждать, что ситуация изменилась в результате отставки Битарова. Я вполне допускаю, что претензии могли быть отозваны, потому что они были абсурдными. Возможно, после того как он ушел в отставку, у него появилось больше времени, чтобы посидеть и по-человечески вникнуть в эту ситуацию и понять абсурдность претензий", - сказал Тотров корреспонденту "Кавказского узла".

Удобно считать, что пока человек был у власти, он мог добиться судебных решений в свою пользу, указал Тотров. "Но я не готов слепо верить в это. Да, система правосудия больна. Мы живем во времена, когда судебная система не удалена на серьезное расстояние от власти. Здесь тоже возможно, что суд в 2018 году посчитал то решение верным, а сейчас верным считает это решение", - заключил Руслан Тотров.

Сагеева критиковала чиновников за связь с бизнес-структурами

Теперь уже бывший глава Северной Осетии пытался отсудить у Сагеевой миллион за такие утверждения, как "Битаров совершил большое количество ошибок в кадровой политике". В иске бывшего главы Владикавказа Фарниева пояснялось, что публикация Сагеевой о нем "содержит информацию о том, что истец нарушил действующее законодательство путем передачи муниципального имущества неизвестно в чью собственность". По итогам суда 2018 года, который Сагеева проиграла, ее обязали опубликовать опровержение информации из статьи "Черная метка" о том, что "ФАТ-Агро" стала получателем 136 миллионов государственной поддержки, указано в справке "Кавказского узла" "Суды и прослушка: борьба с неугодной журналисткой в Северной Осетии".

В статье "Черная метка" подчеркивалось, что Вячеслав Битаров был единоличным учредителем "ФАТ-Агро". Чиновники не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью ни лично, ни через доверенных лиц, указывала Сагеева. "В подобном преступлении можно упрекнуть, пожалуй, каждого первого чиновника из нынешнего правительства бизнесменов", - говорилось в материале. Сайт alania24.ru, на котором была опубликована статья, по состоянию на 29 апреля, не работает, но перепечатка материала доступна в публикации на сайте vladikavkaz.bezformata.com от 11 января 2019 года.

В газете "Свободный взгляд" ее редактор Мадина Сагеева поднимала вопрос о землях, в том числе принадлежавших муниципальному предприятию "Радуга" и являвшихся городской прогулочной зоной и местом для проведения культурных массовых мероприятий горожан - там, как утверждается в публикации "Все для народа. Битаров предложил посчитать свои деньги" от 8 мая 2020 года, "семья Битаровых строит гигантский ресторан". Свою следующую публикацию на эту тему Сагеева попросила считать редакционным обращением в прокуратуру республики. 30 мая 2020 года "Свободный взгляд" в материале "Оферта Битарова" опубликовал списки земельных участков, предположительно принадлежащих или арендованных компаниями "Бавария", "Фат-агро" и "Агрофирма ФАТ".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей