29 апреля 2021, 00:29

Штабы Навального на юге России прекратили работу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники Навального в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде полностью прекратили деятельность, не дожидаясь решения суда о признании штабов оппозиционера экстремистскими организациями. Координатор штаба Навального в Дагестане Эдуард Атаев рассчитывает продолжить работу по одному из направлений. 

Как писал "Кавказский узел", перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе пять — на юге России. К апрелю 2021 года на юге России остались лишь три штаба оппозиционера — в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, но 11 апреля открылся штаб Навального в Махачкале. 26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Навального на фоне подготовки Мосгорсуда к рассмотрению иска о признании их экстремистской организацией. Сторонники Навального на юге России после этого заявили, что меняют формат работы.

После открытия штабов Навального на юге России волонтеры регулярно заявляли о провокациях со стороны, как различных групп людей, так и сотрудников полиции. При этом они озвучили готовность продолжить работу, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Штаб Навального в Краснодаре полностью прекратил работу ради безопасности сотрудников, не дожидаясь решения суда о признании этих объединений экстремистскими организациями. Соответствующее постановление, как сообщал соратник оппозиционера Леонид Волков, суд оформит в четверг, 29 апреля.  "Мы полностью приостановили деятельность, работать никак не собираемся, помещения закрыли", — сообщила координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко 28 апреля "Кавказскому узлу".

Штаб Навального в Дагестане уже лишился помещения и перешел на дистанционную работу, сообщил его координатор Эдуард Атаев в интервью. По словам Атаева, после формального запрета деятельности штаба, его сотрудники будут заниматься "общественной работой".

"Это будет подготовка жителей Дагестана к участию в выборах в качестве наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом — обучение и подготовка необходимых документов", — сказал Атаев "Кавказскому узлу".

Ни Атаев, ни Панченко пока не знакомы с "планом дальнейших действий" в новых условиях — о том, что такой план уже выработан, заместитель Навального Леонид Волков писал в своем Facebook 26 апреля. "Вероятно, он будет [разослан] после завтрашнего (29 апреля) решения суда [о запрете штабов", — предположила Панченко. 

Руководители штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин и Мария Худоярова в настоящее время находятся под арестом, поэтому связаться с ними "Кавказскому узлу" не удалось. В Telegram-канале Кочегина ранее появилось сообщение о том, что штаб, как и другие региональные объединения сторонников Навального, не будет больше работать в прежнем формате.  

Ростовский штаб Навального закрылся еще 27 апреля, а его координатор Ксения Середкина покинула область. "Мы пока вынуждены приостановить свою деятельность. Сейчас я уехала в другой регион, так как в своем мне неспокойно и тревожно", — цитировало ее слова издание 161.ru.

Признание штабов Навального экстремистскими организациями будет означать, что любое действие российских граждан, которое правоохранительные органы сочтут участием в деятельности этих структур, будет преступлением, пояснил директор информационно-аналитического центра "Сова"* Александр Верховский. С того момента как Минюст внесет организации в соответствующий перечень на своем сайте, человека можно привлечь к ответственности, приводит его слова 27 апреля РБК.

Алексей Навальный с 31 марта проводил в колонии голодовку, требуя, чтобы к нему допустили приглашенного врача и передали лекарства. 19 апреля сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева и еще четыре активиста движения начали голодовку в знак солидарности с оппозиционером. 23 апреля Навальный прекратил голодовку, отметив, что был растроган, узнав о солидарности активистов. В тот же день активисты "Голоса Беслана" также прекратили акцию солидарности.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей