Жители Армении на акции памяти жертв геноцида. 24 апреля 2021 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

25 апреля 2021, 01:37

Жители Еревана выразили благодарность властям США за признание геноцида

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лишь поздней ночью людской поток к Мемориальному комплексу памяти жертв геноцида в Османской империи прекратился. Участники мероприятий совершили шествие к американскому посольству в знак благодарности за признание геноцида.

Как писал "Кавказский узел", в Ереване вечером 23 апреля в связи с Днем памяти жертв геноцида армян прошло факельное шествие. Участники акции призвали добиваться компенсаций от Турции. В Степанакерте участники памятных мероприятий потребовали от мирового сообщества признать геноцид армян и независимость Нагорного Карабаха. Цветы и венки были возложены к монументу в память погибших в Османской империи в 1915 году и к военному мемориалу.

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж Армине Мартиросян о факельном шествии.

До поздней ночи 24 апреля не прекращался поток людей к Мемориальному комплексу памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".

С раннего утра память жертв геноцида армян 1915-1923 годов в Османской империи почтили президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, Католикос всех армян Гарегин II, а также высокопоставленные чиновники и политики. В памятных мероприятиях участвовала делегация Сената Франции во главе со спикером Жераром Ларше, госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан, а также послы зарубежных стран.

После завершения официальной части в Мемориальный комплекс стали пропускать жителей и гостей Армении.

Президент США Джо Байден 24 апреля вслед за конгрессом США признал геноцид армян. МИД Турции назвал заявление президента США Джо Байдена о геноциде армян популизмом, а официальный Баку обвинил американского лидера в искажении исторической правды. События 1915 года в Османской империи признали геноцидом армян свыше 20 государств, в том числе Россия. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом, указано в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи". Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Участники траурной церемонии откликнулись на признание американским президентом Джо Байденом геноцида армян 1915 года в Османской империи. В частности, представители Национально-демократического полюса, чье посещение комплекса совпало с посланием президента США, отправились шествием от Мемориального комплекса к американскому посольству, чтобы выразить свою признательность.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей