24 апреля 2021, 13:56

Участники акции в Тбилиси потребовали не допустить амнистии силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около десятка активистов вышли сегодня на акцию протеста перед зданием парламента Грузии, потребовав от властей не допустить помилования силовиков, принимавших участие в жестком разгоне митинга против визита депутата Госдумы России Сергея Гаврилова в июне 2019 года.

Как сообщал "Кавказский узел", участники части грузинских оппозиционных партий и партия власти "Грузинская мечта" 19 апреля пришли к соглашению о разрешении в стране политического кризиса, которое предусматривает в том числе амнистию для политзаключенных и проведение парламентских выборов. 23 апреля грузинские правозащитники выступили с совместным заявлением, в котором предостерегли власти Грузии от помилования силовиков, принявших участие в жестком разгоне митинга в июне 2019 года.

В ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Минздрава, были госпитализированы 240 человек. По меньшей мере три сотрудника полиции обвинены в превышении полномочий при разгоне акции. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. О том, что происходило у здания парламента Грузии вечером 20 июня 2020 года, фоторепортаж "Кавказского узла".

Участники акций протеста, проходивших в Тбилиси 20 июня 2019 года, вышли сегодня на протест в столице Грузии перед зданием парламента, сообщил сегодня на своем сайте грузинский "Первый канал".

Активисты потребовали не допустить амнистии силовиков, которые принимали участие в жестком разгоне протестующих в июне 2019 года. Парламент Грузии не должен принимать закона об их помиловании, передал телеканал требование митингующих. "Имеется множество отчетов, из которых видно, что это была карательная операция, а не полицейская операция, проведенная в рамках необходимой обороны. Во время этой карательной операции пострадало очень много людей. Для нас очень печально и категорически неприемлемо, что желание "Грузинской мечты" избежать ответственности за кровавую ночь 20 июня [2019 года] должно быть исполнено руками оппозиции", – приведены в публикации слова одного из участников акции Ираклия Павленишвили.

Активисты подчеркнули, что в случае помилования силовиков они будут испытывать чувство оскорбления, сообщил сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2". Публикация сопровождена видеороликом, на котором показаны около десятка участников акции протеста. За ними со стороны наблюдают полицейские. Обстановка в целом, судя по кадрам видео, спокойная.

Напомним, что после разгона митинга ночь на 21 июня прокуратура Грузии возбудила уголовные дела по факту жестокого обращения с его участниками. Однако в 2019 году прокуратура отказалась присвоить участникам митинга и журналистам статус потерпевших. В 2020 году адвокаты из НПО "Центр по правам человека" подали жалобу в ЕСПЧ на отказ полиции в предоставлении статуса потерпевших. 16 марта 2016 года Генпрокуратура Грузии вынесла решение признать потерпевшими четверых журналистов и участников митинга, чьи дела ведет Центр по правам человека. Однако 20 журналистов, чьи дела ведет Ассоциация молодых юристов Грузии так и не получили статуса потерпевших.

Новости о выборах 2020 года в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей