Разгон митинга у здания парламента. Тбилиси, 21 июня 2019 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

24 июня 2019, 14:40

Началось следствие о разгоне акции протеста в Тбилиси

Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий при разгоне митинга у здания парламента, Главная прокуратура Грузии пообещала наказать полицейских даже за незначительные правонарушения.

Как информировал "Кавказский узел", акции протеста в Грузии проходят ежедневно с 20 июня. Утром 21 июня силовики разогнали акцию протеста, Минздрав сообщил тогда о госпитализации 240 человек. По данным МВД, 305 участников акции были задержаны, более 120 из них подверглись административным арестам. Сегодня несколько активистов поставили палатки на проспекте Руставели в Тбилиси, заявив о начале голодовки.

Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Протестующие уже добились отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. Вечером 22 июня участники протестов озвучили еще три требования к властям: освобождение задержанных, отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии и проведение парламентских выборов по пропорциональной системе.

Главная прокуратура Грузии сообщила о возбуждении уголовного дела о превышении силовиками служебных полномочий на акции протеста в ночь на 21 июня. Максимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей Уголовного кодекса, составляет восемь лет заключения. Дело возбуждено в связи с применением полицейскими силы и спецсредств, говорится в сегодняшнем сообщении Главной прокуратуры, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Прокуратура обратилась к очевидцам с просьбой предоставить следствию фото- и видеозаписи акции протеста. "Для принятия окончательного решения крайне важно создать полную картину произошедшего, чтобы без реагирования не осталось даже малейшее правонарушение", - отмечается в сообщении (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла"). Ведомство пообещало вести следствие максимально открыто и выразило готовность подключить к делу народного защитника Грузии.

Голодовку у здания парламента проводят трое молодых людей - две девушки и юноша. "Мы на протяжении нескольких дней мирно призываем власти выполнить наши требования, но власти отказываются. Может, при протесте в такой форме они откликнутся на наши требования. Я надеюсь, что люди, принимающие решения, увидят крайний протест молодых людей и отправят в отставку виновного министра внутренних дел", - заявил участник акции голодовки Ника Леванджава в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

По словам другой активистки, она решилась на голодовку, "когда увидела, как расправлялись грузинские правоохранительные органы с нашими соратниками, молодыми людьми, детьми". Она отметила в эфире телекомпании, что принимала участие во всех четырехдневных акциях протеста, но убедилась в их неэффективности.

Напомним, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по-разному оценили действия полиции при разгоне митинга. Координатор Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе счел их в целом обоснованными, а эксперт "Грузинского института европейских ценностей" Мамука Жгенти усмотрел при разгоне протестующих грубые нарушения закона.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей