Место строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони. Кадр видео JAMnews https://www.youtube.com/watch?v=vUayOiRpoQo

24 апреля 2021, 10:48

Власти Грузии отсрочили строительство Намахванской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство Намахванской ГЭС приостановлено на срок от девяти до 12 месяцев для изучения воздействия проекта на экологию, компания ЭНКА продолжит лишь подготовительные работы, сообщило сегодня правительство Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 марта премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили анонсировал приостановку на 9-12 месяцев строительства плотины Намахванской ГЭС. По его словам, это время требуется для того, чтобы специалисты изучили воздействие проекта на окружающую среду.

Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. По мнению местных жителей, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Власти Грузии приостановили строительство Намахванской ГЭС на 9-12 месяцев, за это время планируется провести геологическую и сейсмологическую проверку и дать новое обоснование, сообщила администрация правительства Грузии. "На данном этапе компания продолжит только подготовительные инфраструктурные работы первого этапа проекта, в рамках действующего разрешения на строительство", – привел сегодня на своем сайте сообщение правительства грузинский "Первый канал".

Также министерству юстиции Грузии поручено провести проверку контракта с компанией "Enka", для чего будет привлечена международная юридическая фирма, которая проверит договор на соответствие международной практике, сказано в публикации.

Власти Грузии также планируют привлечь полномочного представителя Энергетического союза ЕС к процессу медиации, а полиции страны предписано убрать заграждения в районе Намахванской ГЭС и сократить число сотрудников на местах. Участникам акций протеста будет предоставлен выбор проведения акций с возможностью установки палаток, привел сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2" сообщение правительства Грузии.

Протесты против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже почти полгода. Протестующие требуют расторгнуть контракт правительства Грузии с компанией "Enka", а также отставки министра экономики Грузии Натии Турнава, которая "продолжает лоббировать этот вопрос". 12 апреля акция протеста прошла в поселке Гумати близ Кутаиси, после которой силовики задержали семерых участников.

Напомним, ранее директор World Experience for Georgia Мурман Маргвелашвили заявил, что Грузии необходимы новые мощности по выработке электроэнергии и поэтому власти и противники строительства электростанции должны найти компромисс. "Людей надо успокоить – электростанции строятся во всем мире, и только у нас все вылилось в нерешаемую проблему. Природе наносит вред любое строительство, даже фундамент дома", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей