Река Риони, Грузия. Фото: By G.N. - Untitled, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22778949

20 ноября 2020, 02:44

Противники строительства ГЭС на реке Риони пригрозили новыми протестами

Активисты, выступающие против строительства Намахванской ГЭС на реке Риони, потребовали встречи с губернатором Имеретинского района Грузии. Они заявили, что продолжат акции протеста, если власти не передумают возводить плотину.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября жители села Намахвани провели акцию протеста против строительства гидроэлектростанции на реке Риони. Протестующие попытались перекрыть дорогу, ведущую к зоне строительства, однако силовики разогнали участников акции.

Сельчане считают, что строительство ГЭС приведет к затоплению 500 га земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел, из-за чего их им придется переселяться. Они опасаются, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Местные жители 19 ноября собрались у администрации Имеретинского района, протестуя против строительства Намахванской ГЭС на реке Риони, передает "Рустави 2", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие потребовали остановить строительство ГЭС, а также настаивали на встрече с губернатором. 105-метровый каскад плотины электростанции представляет угрозу для Западной Грузии, его строительство должно быть запрещено, заявили  журналистам участники акции. Он пригрозили новыми акциями протеста в случае невыполнения их требований.

"О проблемах местных жителей и окружающей среды никто не заботится. Они первыми пострадают от строительства плотины.  Никто не спрашивал их, хотят ли они плотину и согласны ли на переселение", - написала 19 ноября руководитель НПО "Зеленая альтернатива" Манана Кочладзе на своей странице в Facebook.

"Намахванская ГЭС - очень важная и крупная гидроэлектростанция с установленной мощностью 430 МВт. Проект предполагает  крупные прямые иностранные инвестиции в размере 800 миллионов долларов США от турецкой компании ENKA",  - говорится в сообщении на сайте министерства экономического развития Грузии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

27 января 2021, 04:00

  • Возобновила работу школа в селе Ахавно

    17 детей учатся в школе села Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. Из трех общин, расположенных в Лачинском коридоре, это единственная действующая школа. Всего на территории непризнанной республики 110 школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей