Генпрокуратура. Ереван. Абстрактная иллюстрация. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 апреля 2021, 20:24

Протесты у Генпрокуратуры Армении переросли в столкновения активистов с полицией

Оппозиционное "Движение по спасению Отечества" потребовало освободить сюникцев, задержанных после визита Пашиняна в регион. В Сюникской области задержаны более 50 человек, в том числе глава общины Мегри, сообщили оппозиционеры. У здания Генпрокуратуры между силовиками и сторонниками оппозиции произошла стычка.

Как писал "Кавказский узел", жители Сюникской области, выступающие за отставку премьер-министра Армении, 21 апреля преградили дорогу кортежу Никола Пашиняна, а его самого вынудили покинуть город Агарак. Премьер поручил главам силовых ведомств найти и наказать организаторов протестных акций. В тот же день вечером сторонники оппозиции вышли к правительственным дачам в Ереване, чтобы поддержать жителей Сюникской области. Полиция задержала несколько участников акции протеста.

"Движение по спасению Отечества" провело сегодня акцию в поддержку арестованных по делу о протестах в Сюнике, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию портала 1in.am.

Сторонники движения собрались у памятника Араму Манукяну, откуда направились шествием к зданию республиканской Генпрокуратуры, расположенному близ центральной площади Еревана. Шествие сопровождали усиленные полицейские силы. 

Представители оппозиции потребовали освободить всех задержанных, лидеры движения назвали аресты политическими. "Арестованы свыше 50 человек, в том числе глава общины Мегри Мхитар Закарян. Его арест уже обжалован в судебном порядке. Режим пошел по пути репрессий, и захватывает в плен всех, кто сопротивляется режиму", - перевел слова представителя АРФ "Дашнакцутюн" Гегама Манукяна корреспондент "Кавказского узла".

У здания Генпрокуратуры между силовиками и сторонниками оппозиции произошла стычка после того, как противники Пашиняна стали бросать яйца в сторону здания. Полиция приступила к задержаниям участников акции. В ходе столкновений стало плохо одному из силовиков, которого увезли в больницу на машине скорой помощи.

Число задержанных сегодня на акции у здания Генпрокуратуры в пресс-службе Полиции Армении корреспонденту "Кавказского узла" назвать не смогли, сказав, что пока идет подсчет.

До начала столкновений с полицией участники акции потребовали, чтобы генпрокурор Армении Артур Давтян спустился и ответил на их вопросы, однако в прокуратуре заявили, что Давтян находится в отпуске, сообщил "Sputnik-Армения".

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей