Силовики в Сочи 21 апреля 2021 года. Фото Ирэн Ильенковой для "Кавказского узла"

21 апреля 2021, 22:02

Сочинцы раскритиковали власти за стянутых в центр города силовиков и технику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число силовиков на главной площади Сочи превысило число собравшихся там активистов, которые не решились разворачивать плакаты и выкрикивать лозунги. Власти пытаются запугать людей, заявили горожане.

Как писал "Кавказский узел", сегодня вечером в Краснодаре, по данным местного штаба Навального, на митинг в поддержку оппозиционера собрались более двух тысяч человек. На площади перед зданием краевой администрации, где проходит митинг, отключили уличное освещение, но протестующие включили фонарики. В Ейске и станице Каневской Краснодарского края акции в поддержку Алексея Навального прошли без происшествий и задержаний.

Люди на площади Флага Сочи 21 апреля 2021 года. Фото Ирэн Ильинковой для "Кавказского узла"В 19.00 на Площадь Флага у мэрии Сочи вышли около двухсот человек, в то время как силовиков в форме на площади и вокруг нее было значительно большее, передал корреспондент "Кавказского узла". Стягивать свои силы вокруг площади флага полиция начала уже с 15 часов. Напротив УВД города выстроились около десятка автобусов с полицейскими и около десяти катков для укладки асфальта. Движение общественного и иного транспорта при этом не перекрывалось.

На стоянке возле мэрии припаркованы КамАЗы и автобусы Росгвардии. Рядом с техникой играют дети. Люди мирно гуляли, сидели на лавочках и просто стояли на площади. Однако полицейские навязчиво предлагали им покинуть площадь. Одна из женщин ответила силовику, что, как обычно, вышла подышать свежим воздухом, и полицейский отошел.

Прогуливающиеся на площади родители годовалого малыша, Марина и Глеб Даниловы, рассказали, что приехали на своей машине из Москвы отдохнуть. Они сказали, что являются сторонниками Навального, и решили прийти на акцию, о которой узнали из интернета. "Пришло мало людей, потому что людей запугали власти", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Данилова.

"На наших глазах убивают человека в тюрьме. Если не реагировать, то сам становишься соучастником этого убийства. По закону, в России каждому полагается квалифицированная медпомощь, но Алексею [Навальному] она не оказывается. Мы знаем, как были убиты Анна Политковская, Борис Немцов, как пытались отравить Алексея Навального и других активистов. Мы знаем, что почти всех сторонников Навального по всем городам задержали, а по факту похитили. То, что мы видим в Сочи, что согнали на мирно гуляющих граждан почти полтысячи силовиков - это, конечно, что-то. Видно, как власть боится за свою безбедную жизнь", - сказал Глеб Данилов.

Оппозиционер Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, однако лечение ограничилось капельницей с глюкозой, заявил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Ранее, в августе 2020 года, Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования Bellingcat пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков - все они были названы поименно.

Сегодняшние обещания федеральных властей выплачивать детям из малообеспеченных семей пособия по 5 000 рублей Даниловы восприняли как мелкий подкуп. "Конечно, мы не лезем на рожон и просто вышли пофотографировать этот цирк, которые устраивают власти. Нам обидно, что наш ребенок растет в стране, из которой все хотят уехать, чтобы их не убили, не отравили или не посадили за то, что они не согласны с этой властью. Мы благодарны Алексею Навальному и солидарны с ним", - заключил Глеб Данилов.

Центр Сочи 21 апреля 2021 года. Фото Ирэен Ильинковой для "Кавказского узла"80-летняя женщина, которая представилась местной жительницей Ириной Петровной, сказала, что она вышла на улицу с правнуком, и ей стыдно, что против мирных граждан стянуты силовики. "Они зачем детей и внуков наших пугают своими тракторами, КамАЗами? Думаю, что все закончится для Путина плохо. Я не сторонница Навального, я коммунистка в душе, но то, что мучают человека и не дают ему врача - это преступление. Если Навальный умрет, то я не удивлюсь. У этих палачей ручки по локоть в крови", - сказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

К 21.00 стало темнеть, однако на площади оставались как прогуливающиеся люди, так и силовики. Поддержать Навального вышел многократно судимый за протестные акции пенсионер Константин Гудимов. Он фотографировался с плакатами в разных частях города.

Приехал на акцию и другой ранее судимый за свои выступления против властей активист - врач из Лазаревского района Владимир Атаманчук. На своем плакате он написал "Сила в правде", но развернуть его не рискнул. "Ехал издалека, но увидел, что фактически акции нет, людей, которые вышли на площадь, в два раза меньше, чем силовиков. Если раскрою плакат, то сразу меня арестуют, так как на каждом шагу по полицейскому. Да мне даже и открыть его не дадут. Людей мало, потому что все запуганы и техникой, и обмундированием силовиков, и их количеством. Люди умнее и интеллигентнее, и не хотят связываться. Против лома, как говорят, нет приема, однако очень много людей поддерживают Алексея Навального и считают полным беззаконием то, что с ним делают власти - от помещения в тюрьму ни за что до отказа в квалифицированной медпомощи", сказал Владимир Атаманчук корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей