Афган Мухтарлы. Скриншот видео MeydanTV https://www.youtube.com/watch?v=0LtzU1NONvU

21 апреля 2021, 13:38

Афган Мухтарлы признан потерпевшим по делу о похищении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники прокуратуры после опроса вернувшегося в Грузию Афгана Мухтарлы присвоили ему статус потерпевшего, а также переквалифицировали действия похитителей азербайджанского журналиста на более тяжкую статью, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 8 апреля азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, приехавший в Тбилиси, чтобы дать показания, заявил, что Генпрокуратура Грузии за пять лет не продвинулась в расследовании его похищения. "Я хочу, чтобы у меня взяли нормальные показания. На их основании надо составить фотороботы похитителей. На месте преступления есть камеры видеонаблюдения, надо просмотреть записи", — пояснил он.

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Однако 17 марта 2020 года суд смягчил наказание Мухтарлы, он был освобожден и приехал в Германию, где живут его близкие, но заявил, что не оставит профессию журналиста. Мухтарлы полагает, что был похищен с согласия грузинских властей. По его мнению, грузинские власти боятся разоблачения обстоятельств его похищения.

Прокуратура удовлетворила ходатайство юриста НПО "Права Грузии" Арчила Чопикашвили и присвоила Афгану Мухтарлы статус потерпевшего, сообщила сегодня эта организация.

Кроме того, следователи уточнили квалификацию дела, говорится в сообщении. "Следствие, которое до сих пор велось по части первой статьи 143 УК Грузии "Незаконное лишение свободы", продолжится по подпункту "а" третьей части статьи 143 УК Грузии "Лишение свободы группой лиц по предварительному сговору", — цитирует сообщение организации "ИнтерпрессНьюс".

9 апреля Афган Мухтарлы был опрошен в прокуратуре в присутствии адвоката Арчила Чопикашвили и рассказал, что до его похищения он постоянно находился под наблюдением. Журналист предоставил следствию фотографии двух человек, которые наблюдали за ним в Грузии, и предположил, что именно с их помощью было спланировано его похищение из Тбилиси, сообщает сегодня "Новости-Грузия".

Опрос Мухтарлы в Генпрокуратуре Грузии, начатый 9 апреля, продолжался более 10 часов и завершился уже после полуночи 10 апреля. По словам Мухтарлы, он также назвал следователям несколько фамилий и предоставил детальную информацию о месте похищения и последующих передвижениях похитителей, сообщило 10 апреля "Грузия Online".

Напомним, Афган Мухтарлы был похищен в 500 метрах от правительственных зданий — МИД Грузии, Службы государственной безопасности, парламента и правительства Грузии — и появился на азербайджанском контрольно-пропускном пункте. При этом, согласно данным сервиса "Яндекс-Карты", расстояние от Тбилиси до ближайшей границы с Азербайджаном в три раза меньше, чем до той точки, где Мухтарлы был "обнаружен" азербайджанскими пограничниками, говорится в материале "Кавказского узла" "Последние минуты Мухтарлы перед похищением — на карте Тбилиси".

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" также опубликована биография Афгана Мухтарлы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей