Афган Мухтарлы. Фото с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1490670140965192&set=pb.100000666619845.-2207520000.1499500952.&type=3&theater

09 октября 2020, 21:52

Афган Мухтарлы уличил власти Грузии в противодействии его визиту в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники авиакомпании под надуманным предлогом не дали азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы вылететь из Берлина в Тбилиси, заявил правозащитник Арчил Чопикашвили. Мухтарлы считает, что грузинские власти боятся разоблачения обстоятельств его похищения.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы 17 марта был освобожден из заключения в Азербайджане и отправился в Германию, где живут его близкие. Он заявил, что не оставит профессию журналиста. Фактически Мухтарлы выдворили из страны, считает директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. 1 октября ЕСПЧ присудил Мухтарлы компенсацию по его жалобе на правоохранителя, применившего силу, когда журналист освещал акцию в Баку.

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 17 марта 2020 года суд смягчил наказание Мухтарлы.

Афгану Мухтарлы не позволили сегодня подняться на борт самолета в Берлине. "Сначала в аэропорту Афгану Мухтарлы сотрудники компании "Аирзена" сказали, что у него не в порядке документы. Но потом выяснилось, что документы у него в норме. Потом придрались к багажу. Но когда и эта проблема была урегулирована, ему просто сказали, что вышла новая регуляция в связи с пандемией коронавируса, согласно которой он не имеет права прибыть в Грузию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Афгана Мухтарлы, представитель НПО "Правовая Грузия" Арчил Чопикашвили. Юрист уточнил, что Мухтарлы получил в Германии постоянный вид на жительство.

Сам Мухтарлы заявил, что у представителей грузинской авиакомпании не было никаких оснований не допускать его на борт самолета. "Мои документы соответствуют требованиям, опубликованным на сайте МИД Грузии. Я заполнил форму и получил одобрение", - сказал журналист. Он раскритиковал грузинские власти. "Они боятся моего визита, потому что я разоблачу их преступления. Они <...> ответят за каждое совершенное преступление", - процитировало Афгана Мухтарлы издание Newcaucasus.

По словам Чопикашвили, Мухтарлы собирался прибыть в Грузию, чтобы дать показания в грузинской прокуратуре по поводу его похищения в мае 2017 года. В Грузии было возбуждено уголовное дело, но за три года так и не был определен ни один подозреваемый, указал Чопикашвили. "Прокуратура Грузии с 2017 года так и не предоставила Афгану Мухтарлы статуса пострадавшего, так что у нас нет доступа к его делу. Мы не можем требовать контроля от следственных органов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Арчил Чопикашвили. С Генеральной прокуратурой Грузии была достигнута договоренность о допросе Мухтарлы, подчеркнул юрист.

Как сообщила сегодня прокуратура Грузии, Мухтарлы уже был допрошен в Германии 24 июля. "На основании обращения Генпрокуратуры Афган Мухтарлы был опрошен по текущему уголовному делу соответствующей службой 24 июля 2020 года в Германии. Протокол допроса и соответствующие материалы присланы из Германии в прокуратуру Грузии 1 октября 2020 года и приложены к уголовному делу", - говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном изданием "Грузия Онлайн".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей