Афган Мухтарлы. Фото с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1490670140965192&set=pb.100000666619845.-2207520000.1499500952.&type=3&theater

09 октября 2020, 21:52

Афган Мухтарлы уличил власти Грузии в противодействии его визиту в Тбилиси

Сотрудники авиакомпании под надуманным предлогом не дали азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы вылететь из Берлина в Тбилиси, заявил правозащитник Арчил Чопикашвили. Мухтарлы считает, что грузинские власти боятся разоблачения обстоятельств его похищения.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы 17 марта был освобожден из заключения в Азербайджане и отправился в Германию, где живут его близкие. Он заявил, что не оставит профессию журналиста. Фактически Мухтарлы выдворили из страны, считает директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. 1 октября ЕСПЧ присудил Мухтарлы компенсацию по его жалобе на правоохранителя, применившего силу, когда журналист освещал акцию в Баку.

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 17 марта 2020 года суд смягчил наказание Мухтарлы.

Афгану Мухтарлы не позволили сегодня подняться на борт самолета в Берлине. "Сначала в аэропорту Афгану Мухтарлы сотрудники компании "Аирзена" сказали, что у него не в порядке документы. Но потом выяснилось, что документы у него в норме. Потом придрались к багажу. Но когда и эта проблема была урегулирована, ему просто сказали, что вышла новая регуляция в связи с пандемией коронавируса, согласно которой он не имеет права прибыть в Грузию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Афгана Мухтарлы, представитель НПО "Правовая Грузия" Арчил Чопикашвили. Юрист уточнил, что Мухтарлы получил в Германии постоянный вид на жительство.

Сам Мухтарлы заявил, что у представителей грузинской авиакомпании не было никаких оснований не допускать его на борт самолета. "Мои документы соответствуют требованиям, опубликованным на сайте МИД Грузии. Я заполнил форму и получил одобрение", - сказал журналист. Он раскритиковал грузинские власти. "Они боятся моего визита, потому что я разоблачу их преступления. Они <...> ответят за каждое совершенное преступление", - процитировало Афгана Мухтарлы издание Newcaucasus.

По словам Чопикашвили, Мухтарлы собирался прибыть в Грузию, чтобы дать показания в грузинской прокуратуре по поводу его похищения в мае 2017 года. В Грузии было возбуждено уголовное дело, но за три года так и не был определен ни один подозреваемый, указал Чопикашвили. "Прокуратура Грузии с 2017 года так и не предоставила Афгану Мухтарлы статуса пострадавшего, так что у нас нет доступа к его делу. Мы не можем требовать контроля от следственных органов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Арчил Чопикашвили. С Генеральной прокуратурой Грузии была достигнута договоренность о допросе Мухтарлы, подчеркнул юрист.

Как сообщила сегодня прокуратура Грузии, Мухтарлы уже был допрошен в Германии 24 июля. "На основании обращения Генпрокуратуры Афган Мухтарлы был опрошен по текущему уголовному делу соответствующей службой 24 июля 2020 года в Германии. Протокол допроса и соответствующие материалы присланы из Германии в прокуратуру Грузии 1 октября 2020 года и приложены к уголовному делу", - говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном изданием "Грузия Онлайн".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 21:36

26 ноября 2020, 21:16

26 ноября 2020, 20:44

  • Уроженец Дагестана осужден по делу о ячейке ИГ* в калмыцкой колонии

    Бывший заключенный калмыцкой колонии №2, уроженец Дагестана Саид Сулейманов приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о создании террористического сообщества. Суд подчеркнул, что в 2015 году он вышел из созданной в колонии организации в связи с условно-досрочным освобождением.

26 ноября 2020, 20:40

  • Кизлярские полицейские вступились за Гази Исаева

    Сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить своего начальника Гази Исаева, арестованного по обвинению в причастности к взрыву в московском метро. Интернет-пользователи усомнились в искренности протестующих.

26 ноября 2020, 20:04

  • 1 Жители Степанакерта остались без стабильной сотовой связи

    Сигнал сотовой связи очень слабый, воспользоваться мобильным интернетом практически нельзя, рассказали жители Степанакерта. Интернет-связь в Нагорном Карабахе будет восстановлена после ремонта линии, проложенной через Лачинский коридор, указал эксперт в области телекоммуникаций Самвел Маилян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей