Посетительница у ворот Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 апреля 2021, 19:29

Уроженец Владикавказа получил год колонии за комментарии в соцсети

Суд назначил год лишения свободы жителю Северной Осетии Исламу Тимурзиеву по делу об оправдании терроризма в комментариях в соцсети. Обвиняемый признал вину, сообщили в суде.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к году колонии общего режима жителя села Майского Северной Осетии, признав его виновным в публичном оправдании терроризма. 30-летний уроженец Владикавказа Ислам Тимурзиев был обвинен в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и пропаганде терроризма (часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России). 

Тимурзиев, разделяя идеи международных террористических организаций, в том числе "Исламского государства"*, с целью ознакомления неограниченного круга лиц и формирования у них убежденности в правильности идеологии и практики терроризма, разместил с использованием мобильного телефона на общедоступной странице одной из социальных сетей 21 марта и 8 ноября 2019 года текстовые комментарии, содержащие лингвистические и психологические признаки оправдания террористической деятельности", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Южного окружного военного суда.

Тимурзиев признал вину, добавил сотрудник суда. Часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России предусматривает штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок от пяти до семи лет. Комментариев Ислама Тимурзиева и его представителей относительно приговора суда не поступало.

Уголовное дело в отношении Тимурзиева поступило в суд 25 марта, состоялось одно судебное заседание, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" также сообщал, что уроженец Северной Осетии Георгий Гуев был приговорен к шести годам колонии строгого режима по обвинению в финансировании терроризма. Гуев не признал вину. Вина  Гуева не доказана, но правоохранительная система не пожелала признать ошибку, констатировали в организации "Матери Беслана", выступавшей в поддержку осужденного. 

Материалы о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 02:45

  • Дагестанцы потребовали наказать сбившего волонтера водителя

    В Хасавюрте волонтер, собиравший деньги на лечение детей на трассе, попал под колеса машины и был госпитализирован с переломами руки и ноги. Пользователи Instagram потребовали наказать водителя и призвали запретить практику сбора денег на оживленных дорогах.

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей