16 апреля 2021, 21:15

Арестован еще один обвиняемый по делу об убийстве школьника в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Георгий Менабде, ранее выступавший свидетелем по делу об убийстве школьника в Тбилиси в 2017 году, заключён под стражу. Обвинение Менабде предъявлено после появления новых доказательств его причастности к преступлению, сообщила прокуратура Грузии. 

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря 2017 года в результате драки у школы в Тбилиси погибли два подростка. 31 мая 2018 года суд частично оправдал двух подростков, обвиненных в убийстве. 1 июня 2019 года суд приговорил одного из них к 10,5 года тюрьмы, второго - к девяти годам и девяти месяцам колонии. Этот вердикт спровоцировал массовые акции протеста в стране, и 3 июня 2019 года апелляционный суд увеличил обоим осужденным сроки наказания до 11 лет и 3 месяцев. 25 февраля 2020 года суд в Тбилиси приговорил к 11 годам и трем месяцам за умышленное убийство еще одного несовершеннолетнего обвиняемого, который ранее проходил свидетелем. 5 января 2020 года один из осужденных за убийство школьника вышел на свободу.

Отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе проводил акции протеста перед зданием парламента Грузии, требуя справедливого наказания для убийц сына. Задержание третьего обвиняемого в июне 2019 года Саралидзе назвал "давно ожидаемым и справедливым".

Тбилисский городской суд 16 апреля удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая попросила отправить под стражу обвиняемого в убийстве Давида Саралидзе Георгия Менабде, ранее проходившего по делу в качестве свидетеля. Прокурор Мириан Мегрелишвили обосновал свое ходатайство тем, что обвиняемый может совершить новое преступление или оказать давление на свидетелей, говорится в сообщении прокуратуры, направленном 16 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинение было предъявлено в связи с дополнительно полученными доказательствами - обнаруженными экспертом пятнам крови на постиранной одежде, а также показаниями одного из осужденных по делу, который указал, что Менабде нанес Саралидзе травмы ножом, говорится в сообщении ведомства.

Правоохранители предположили, что 1 декабря 2017 года что во дворе жилого дома три человека, включая обвиняемого, нанесли 12 ранений острым предметом Давиду Саралидзе, в результате чего он скончался в больнице.

Показания осужденного по делу в отношении Менабде появились только в апреле, а на всех предыдущих допросах и судебных заседаниях он об этом не говорил, указал в эфире телекомпании "Мтавари архи" адвокат Менабде Давид Дадиани. Он заявил, что считает недостаточными для предъявления обвинения показания осужденного.

Правоохранительные органы задержали обвиняемого 14 апреля по статье о предумышленном убийстве несовершеннолетнего, совершенном в составе группы, максимальное наказание по этой статье - до 17 лет лишения свободы.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей