Мобильный пункт вакцинации в Элисте. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

14 апреля 2021, 05:21

Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работают 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных - в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

    Как писал "Кавказский узел", с 11 апреля власти Калмыкии разрешили открыть государственные и частные детские сады при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. При этом в республике сохранены рекомендации по соблюдению самоизоляции для пожилых жителей.

    По данным с начала эпидемии по 13 апреля в Калмыкии зафиксировано 20 213 случаев инфицирования коронавирусом, суточный прирост составил 12 случаев. Умерли 327 человек из числа зараженных, в том числе один человек за последние сутки, информирует "стопкоронавирус.рф".

    Мобильный пункт вакцинации в Элисте. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"На двух передвижных пунктах вакцинации от коронавируса в Элисте, где побывал корреспондент "Кавказского узла" 13 апреля, больших очередей не было. К специальному автомобилю у гостиницы "Элиста" с 14.20 мск до 14.30 мск пришли получить прививку десять человек. С 15.05 мск до 15.10 мск у гипермаркета "Магнит" очередь возле передвижного пункта состояла из четырех человек.

    Жители Калмыкии получали прививки от коронавируса в порядке живой очереди. По информации Минздрава республики, еще один мобильный пункт работает на площадке у магазина "Смешные цены". Все три пункта расположены на самой длинной улице города – улице Ленина: на востоке, на западе и в центре Элисты.

    Семидесятилетняя пенсионерка Елена Бояркина, ожидавшая своей очереди в центре города у гостиницы "Элиста", сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что будет получать первую дозу прививки. По ее словам, информацию о коронавирусе и вакцинации против ковида она получает по федеральным каналам телевидения. Агитацию прививочной кампании Бояркина считает активной. При этом она рассказала, что в воскресенье и понедельник (11-12 апреля) безрезультатно ездила к гостинице, поскольку в эти дни передвижной пункт не работал, а соответствующих объявлений пенсионерка нигде не встречала.

    "Говорят, в воскресенье и понедельник не было вакцины, поэтому они не работали. А сегодня (13 апреля) дочка увидела, что стоит эта машина (передвижной пункт вакцинации, – прим. "Кавказского узла"), позвонила мне – и я сразу приехала. Оказалось, что с 13.00 мск до 14.00 мск у них перерыв. Полчаса ждала, пока врачи начнут работать, теперь жду своей очереди – тут уже были люди. Но прививают достаточно быстро. В целом мобильный пункт – это удобно", – сказала Бояркина.

    Ее ровесница, пенсионерка Ольга Сангаджиева также не знала о времени обеденного перерыва на передвижном пункте. "Я не знала, что у них перерыв. Пришла в 13.05 мск и до сих пор стою. Еще и без очереди врачи запускают", – пожаловалась Сангаджиева корреспонденту "Кавказского узла".  

    Для пенсионеров власти могли бы организовать вакцинацию на дому, считает безработный Андрей, который также находился в очереди к передвижному пункту у гостиницы "Элиста".

    "Люди в возрасте, им сложно стоять в очереди на улице, здесь нет ни стульев, ни скамеек. Для них можно было, как в других регионах, организовать вакцинацию на дому", – заявил элистинец корреспонденту "Кавказского узла".

    Мужчина полагает, что, принимая решение о вакцинации, люди больше руководствуются страхом, а не информацией, полученной из СМИ. "Я думаю, что людьми уже движет страх, опасения за свое здоровье. У многих есть родные и близкие, которые переболели. Ну и впереди пора отпусков. Я планирую поехать с семьей отдохнуть, а для этого надо получить вакцину. Не сказать, что очередь долго движется. Но я, как и все здесь, приехал в обеденный перерыв. В общей сложности стою уже час. Полчаса до перерыва и еще полчаса – после. Говорят, в первые дни работы передвижного пункта тут были очереди больше сотни человек. Так что сейчас терпимо", – добавил Андрей.

    Предприниматель Тимур, стоявший в очереди на прививку у магазина "Магнит", заверил корреспондента "Кавказского узла", что доволен организацией вакцинации в республике.

    "Сомнений, прививаться или нет, у меня не было. Информации, считаю, достаточно. Все уже знают все о ковиде, о вакцинации. И, судя по моему кругу знакомых, население в Калмыкии прививается довольно активно. Передвижные пункты – это очень удобно. Человек может проезжать мимо, увидеть, прийти и получить прививку. Очереди почти нет", – отметил элистинец.

    Фермер Баатр, прошедший вакцинацию в передвижном пункте у "Магнита", также похвалил организацию прививочной кампании.

    "Сегодня приехал из поселка. Смотрю – никого нет, решил привиться. У нас в районе пришлось бы записываться, ждать своей очереди. А здесь – десять минут простоял, получил прививку. Внутри [передвижного пункта] ничего особенного не происходило. Просто сделали укол, обычная прививка", – рассказал сельчанин корреспонденту "Кавказского узла".

    Вакцина недостаточно исследована, поэтому не вызывает доверия, заявила на правах анонимности преподаватель, работающая в школе одного из районных центров Калмыкии.

    "Район я вам тоже не назову, иначе нас мужем легко будет вычислить. Мы оба – учителя. И вдвоем отказались от вакцины. В нашей школе всего семь человек получили прививку от коронавируса. Остальные не доверяют пропаганде. Вакцина создавалась наспех, не была толком исследована. И я читала в интернете, что против новых штаммов коронавируса прививка будет бесполезна. Какой смысл тогда рисковать?" - задалась вопросом собеседница "Кавказского узла".

    В Калмыкию поступило еще 14 тысяч доз вакцины от ковида

    Всего в республике действуют 14 стационарных пунктов вакцинации: 12 – в районах, два – в Элисте. Передвижные пункты работают только в Элисте, при этом привиться там может любой житель Калмыкии, имеющий с собой документы, удостоверяющие личность, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава республики.

    "Если у вас есть документ, то отказать в вакцине вам могут только по медицинским показателям. Такие решения принимают врачи в ходе осмотра. Например, у вас высокое давление или еще какие-то проблемы со здоровьем. Изначально в передвижных пунктах можно было привиться по предварительной записи, но потом мы решили, что проще принимать людей в порядке живой очереди. Передвижные пункты работают с 10.00 мск до 18.00 мск и будут стоять в отведенных властями местах, пока не кончится вакцина. На прошлой неделе за три дня через передвижные пункты прошло 800 человек. Более свежей статистики у меня пока нет", – сообщила пресс-секретарь ведомства.

    По ее словам, в Калмыкии против коронавируса привилось уже свыше 22 тысяч человек, "половина из них" получила вторую дозу вакцины. Темп вакцинации представитель Минздрава республики назвала "хорошим".

    "В сравнении с другими регионами у нас хорошие темпы вакцинации. Из-за того что мы быстро отработали большую партию вакцин, федеральный центр выделил нам дополнительную партию. 12-13 апреля нам прислали еще 14 тысяч доз вакцины, хотя изначально на этом этапе планировалось выделить восемь тысяч. После того как мы израсходуем эту партию, в Калмыкии количество вакцинированных вырастет до 36 тысяч человек. Но чтобы можно было говорить о коллективном иммунитете, должно привиться 60 процентов взрослого населения (по данным Росстата, в Калмыкии проживает примерно 270 тысяч человек, – прим. "Кавказского узла"). Будем планомерно двигаться к этой цифре", – заявила пресс-секретарь Минздрава Калмыкии.

    По данным на 11 апреля, в Калмыкии привиты 20 тысяч человек, что составляет 7,41 процента от численности населения. Регион находится на 74-м месте в статистической таблице по вакцинации среди регионов России, пишет statisika-vakcinacii.ru.

    Глава управления Роспотребнадзора по Калмыкии Джангар Санджиев подтвердил "Кавказскому узлу", что Калмыкия занимает одно из первых мест в стране по темпам вакцинации. При этом отсутствие больших очередей у передвижных пунктов он объяснил тем, что "схлынула волна" желающих привиться.

    "Вопросы вакцинации – прерогатива Минздрава, поэтому я не могу здесь предметно комментировать. Но наша республика действительно идет на одном из первых мест по темпам прививочной кампании. Трудно сказать, почему сегодня почти нет очередей у передвижных пунктов. Возможно, схлынула волна первых желающих получить прививку. Так бывает. Хотя успокаиваться жителям России в целом и Калмыкии в частности – рано. На носу третья волна коронавируса", – предупредил Санджиев.

    На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России и на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Калмыкии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

    Новости о распространении коронавируса на юге России и на Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

    Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    28 мая 2024, 17:36

    • Трое военных со Ставрополья убиты на Украине

      Андрей Лисин, Роман Бешенко и Андрей Щебриков убиты в боевых действиях, сообщила администрация Нефтекумского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 387 военных из Ставропольского края.

    28 мая 2024, 16:48

    • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

      Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

    28 мая 2024, 15:52

    • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

      Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

    28 мая 2024, 15:03

    28 мая 2024, 14:22

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей