Врио главы Исламской партии Азербайджана Ильхам Алиев. Скриншот "freeazerbaijan" https://freeazerbaijan.org

12 апреля 2021, 20:49

Суд отложил заключительные выступления по делу главы Исламской партии Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание, на котором должны были выступить с заключительной речью обвиняемые и защита по делу врио главы Исламской партии Азербайджана Ильхама Алиева, отложено из-за болезни одного из судей. Ранее прокурор предложил приговорить Алиева к 18 годам лишения свободы по обвинению в госизмене.

Как сообщал "Кавказский узел", временно исполняющему обязанности руководителя Исламской партии Азербайджана Ильхаму Алиеву (однофамилец и тезка президента Азербайджана, - прим. "Кавказского узла") 29 февраля 2020 года было предъявлено обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена). Суд заключил его под стражу. Активисты затруднились назвать мотивы ареста ввиду отсутствия политической активности Алиева.

Судебное следствие по делу Ильхама Алиева в Бакинском суде по тяжким преступлениям велось в закрытом режиме и завершилось 2 апреля. В тот день прокурор предложил приговорить Алиева к 18 годам лишения свободы, а брата его жены Мехмана Рзаева - к 16 годам лишения свободы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Комитета защиты прав арестованных сторонников ислама Арзу Абдулла.

"Сегодня должны были состояться заключительные выступления обвиняемых и защиты. Однако из-за болезни одного из судей процесс перенесли. Из-за закрытости процесса подробности дела неизвестны. Сами обвиняемые не признают себя виновными. Официальная версия о шпионаже в пользу Ирана вызывает сомнения. Против верующих и богословов в Азербайджане и ранее применяли эту статью. Вообще Исламская партия всегда под прицелом власти. В 1990-е годы ее запретили. Тогда также был арестован глава партии Аликрам Алиев (ныне покойный). В 2011 году был арестован еще один глава партии Мовсум Самедов. А в прошлом году арестовали и врио главы партии Ильхама Алиева", - рассказала Абдулла.

Занимавший до Алиева пост главы Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов был приговорен к 12 годам заключения по обвинению в терроризме и попытке захвата власти в 2011 году. 12 декабря 2019 года Европейский суд по правам человека постановил выплатить ему компенсацию на четыре тысячи евро. Сам Самедов связал свое заключение с критикой властей Азербайджана. В 2014 году правозащитники признали его "узником совести". 

Адвокат Алиева Джавад Джавадов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о переносе заседания на неопределенное время. Он также сказал, что оба подсудимых не признают себя виновным. При этом защитник воздержался от комментариев в связи с закрытостью судебного процесса.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям отметили, что сторонам будет предоставлена дополнительная информация о следующем заседании.

Союз "За свободу политзаключенным Азербайджана" признал Ильхама Алиева политзаключенным.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей