Мовсум Самедов. Фото из архива Исламской партии Азербайджана

20 октября 2016, 10:44

Мовсум Самедов

Мовсум Самедов - азербайджанский богослов и руководитель Исламской партии Азербайджана, основанной в 1991 году в Нардаране. Обвиненный в терроризме и попытке насильственного захвата власти М.Самедов был приговорен в 2011 году к 12 годам тюремного заключения. В 2014 году Институт мира и демократии и ряд правозащитных структур Азербайджана признали М.Самедова "узником совести". 

Общие сведения

Мовсум Самедов родился 4 сентября 1965 года в Губе Губинского района Азербайджанской ССР 1.

В 1982 году окончил губинскую среднюю школу №3, поступил в 1983 году в Азербайджанский государственный медицинский университет, который закончил в 1990 году, получил диплом врача-терапевта 2. В 1988 году работал врачом в Дагестане  3.

По окончании университета прошел двухгодичную службу в рядах Советской армии в ранге лейтенанта. Затем в течение двух лет работал врачом в поселке Дигях Гусарского района Азербайджана 4.

Женат, четверо детей (три дочери и сын).

Участие в политической деятельности

Задержание активистов. Фото http://www.ansar.ru/rfsng/islamskaya-partiya-azerbajdzhana-trebuet-osvobozhdeniya-svoih-arestovannyh-aktivistovВ конце 1980-х - начале 1990-х годов М.Самедов активно участвовал в деятельности Национально-освободительного движения и Народного фронта Азербайджана. После разгрома оппозиции 20 января 1990 года в Баку М.Самедов стал искать другие пути. Увлекшись исламом шиитского толка, он в 1993 году вступил в ряды Исламской партии Азербайджана (ИПА), основанной в 1991 году в Нардаране 5.

В 1995 году М.Самедов уехал в Иран, в город Кум - священный город шиитов, где в 2002 году закончил Высший исламский университет 6.

Вернувшись на родину в феврале 2002 года, он принял деятельное участие в работе Исламской партии. Первоначально он работал руководителем Губинского районного комитета ИПА.

В июле 2007 года на съезде Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов был избран председателем партии. Остальные претенденты на этот пост - Гаджиага Нури и Ровшан Ахмедли - сняли свои кандидатуры до начала голосования 7

Председатель Исламской партии

После своего избрания М.Самедов обратился в министерство юстиции для возобновления регистрации партии, однако получил отказ.

На посту председателя партии Мовсум Самедов запомнился частыми выступлениями против США, Израиля и Запада вообще, а также особым отношением к Ирану. Самедов заявил, что его партия - оппозиционная азербайджанскому правительству - не будет сотрудничать с рядом прозападных оппозиционных партий 8.

В апреле 2008 года, комментируя снятый в Голландии фильм "Фитна", М.Самедов обвинил Запад в идеологической агрессии против исламской культуры и религии. "Мы являемся сегодня свидетелями продолжения крестовых походов со стороны Запада против ислама и мусульманских стран", - заявил председатель ИПА.

Мусульмане-шииты Азербайджана отметили День Ашура. Нардаран, 12 октября 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В 2009 году Самедов неоднократно выступал вместе с активистами ИПА и старейшинами поселка Нардаран по государственному радио Ирана на азербайджанском языке, по иранскому телеканалу Seher TV и в многочисленных проиранских исламистских сайтах. В марте 2009 года М.Самедов был участником конференции в Тегеране.

В конце ноября 2010 года министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека. Среди протестующих в декабре 2010 года против запрета министерства образования Азербайджана на хиджаб в школах была и Исламская партия Азербайджана. Мовсум Самедов связал аресты верующих и запрет на хиджаб в Азербайджане с западным влиянием. Он сказал, что надеется, что "азербайджанский народ преодолеет эти барьеры, и никакое иностранное влияние не сможет отдалить этот народ от праведного пути".

2 января 2011 года во время выступления на верховном меджлисе партии Мовсум Самедов заявил, что ИПА всегда решительно выступала против запрета на ношение хиджаба в школах и расценивает это как удар по нравственности азербайджанского народа. Самедов сравнил руководство Азербайджана с халифом Язидом Ибн Муавия, главным политическим противником почитаемого шиитами Имама Гусейна и инициатором битвы при Кербеле, где погиб Гусейн. Он раскритиковал политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 млн человек. "Несправедливость и взяточничество достигли таких масштабов, что даже выделенные на очищение Куры средства были разворованы, и вода затопила дома десятков тысяч людей. В это же время в Баку был организован праздник цветов, на который потратили миллионы", - сказал М.Самедов. Также в его выступлении прозвучала цитата речений пророка Мухаммада, о том что "ради спасения религии надо отдавать жизни". В поле зрения правоохранительных органов попала и другая фраза из его выступления: "подняться и положить конец деспотическому режиму" 9.

Арест и уголовное преследование

7 января 2011 года председатель Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов, его заместитель Вагиф Абдуллаев, активист партии Эльчин Гасанов и водитель председателя партии Миргусейн Казымов были задержаны в административном порядке сотрудниками 18-го отделения полиции управления полиции Наримановского района Баку. Бинагадинским районным судом в отношении задержанных вынесено постановление о лишении свободы сроком на 13 суток "за оказание сопротивления полиции" 10.

В святилище «Хусейния», где молились верующие. Нардаран, ноябрь 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Позже в офисах Исламской партии Азербайджана и домах членов ИПА были проведены обыски. В доме и магазине его двоюродного брата, жителя Губинского района Даяната Самедова сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД обнаружили 20 ручных гранат F-1, два автомата Калашникова и патроны к ним, говорится в сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана. 11 января был проведен обыск в доме еще одного родственника Самедова - Фирдоси Мамедрзаева, - проживающего в городе Губа. У него обнаружено 10 ручных гранат F-1 и патроны.

4 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по делу председателя ИПА Мовсума Самедова, заместителя председателя ИПА Вагифа Абдуллаева, главы Астаринской районной организации партии Руфуллы Ахундзаде, активистов партии Фирдовси Мамедрзаева, Даяната Самедова (оба - родственники лидера ИПА), Фарамиза Аббасова (религиозный деятель, ахунд (мулла) села Хил Масаллинского района) и Микаила Зульфугарзаде (религиозный деятель в ранге ходжатульислама, находится под домашним арестом). Они обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 28, 214.2.1 (подготовка организованной преступной группы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием огнестрельного оружия или иного оружия), 228.3 (незаконное хранение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, передача или продажа оружия кому-то) и 278 (попытка насильственного свержения власти). Все подсудимые заявили о сфабрикованности обвинений против них.

В ИПА считают аресты политически мотивированными и связывают их с критикой партией политики правительства и нарушения прав верующих. Сам Самедов заявил на одном из заседаний: "Этот суд - политическая игра. Мы знаем, что суд ничего не решает. Мы не говорили слова "джихад". Однако пусть власти не думают, что народ не поднимется на борьбу. Эта власть не сможет управлять народом коммунистическими методами. Эта власть будет списана в архивы истории".

Приговор

7 октября 2011 года суд приговорил Самедова к 12 годам лишения свободы. По 11 лет получили заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев 11 и еще один активист партии Фарамиз Аббасов. К 11,5 года тюремного наказания приговорен руководитель Астаринской районной организации ИПА Рухулла Ахундзаде. По 10 лет получили еще двое членов партии, родственники председателя партии Фирдовси Мамедрзаев и Даянат Самедов. Микаил Зульфугарзаде приговорен к 11 годам условного наказания 12.

17 ноября 2011 года Бакинский суд отказал в повторном следствии по делу осужденных членов Исламской партии.

1 декабря 2011 года было отложено рассмотрение апелляционной жалобы по делу осужденных членов Исламской партии в Азербайджане.

Назначенное в Бакинском апелляционном суде на 8 декабря 2011 года под председательством судьи Гасана Ахмедова рассмотрение по существу апелляционной жалобы по делу лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова и еще шести активистов партии и верующих не состоялось и перенесено на неопределенный срок.

Тюремное заключение

21 февраля 2013 года Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу осужденных и также оставил приговор в силе.

18 сентября 2014 года М.Самедов, который содержался в колонии №11 (в седьмом микрорайоне Баку), перевели в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 километрах юго-западнее Баку. 

 Сразу по прибытии в колонию №12 М.Самедов беспричинно был заключен в штрафную камеру – сначала на пять суток, а потом еще на семь суток. В знак протеста Самедов начал голодовку. 

3 октября 2014 года руководство колонии №12 внесло в суд представление о переводе Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму сроком на три года.

9 октября 2014 года Гарадагский районный суд Азербайджана частично удовлетворил это представление, постановив перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года.

24 ноября 2014 года Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу лидера Исламской партии Азербайджана на решение Гарадагского райсуда об ужесточении ему условий содержания и переводе в закрытую тюрьму.

18 июня 2015 года М.Самедов был помещен в штрафной изолятор.

29 августа 2016 года М.Самедов объявил голодовку в знак протеста против поправок в Конституцию Азербайджана, вынесенных на референдум 26 сентября.

"Мовсум Самедов считает, что поправки носят реакционный характер. Их принятие, по мнению Самедова, будет означать "оформление установления монархической системы правления". Самедов сказал, что, поскольку у него нет других возможностей выражения протеста, он решил начать бессрочную голодовку. Самедов понимает, что власти проведут все равно референдум. Но своей акцией голодовки он хочет добиться того, чтобы общество не осталось безразличным к подобного рода политическим событиям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Самедова - Ялчин Иманов.

3 сентября 2016 года М.Самедов из-за проведения голодовки был заключен в штрафную камеру

16 сентября М.Самедов прекратил голодовку на 18-е сутки, проведя при этом 15 суток акции в карцере и без наблюдения врачей.

Примечания:

  1. Doktor Mövsüm Səmədov Fenomeni // İslaminsesi.az, 28.11.2014.
  2. Там же.
  3. Председатель Исламской Партии оставлен в заключении. Есть новые обвинения // Медиа форум, 21.01.2011.
  4. Doktor Mövsüm Səmədov Fenomeni // İslaminsesi.az, 28.11.2014.
  5. В 1995 году, накануне парламентских выборов, Исламская партия Азербайджана была лишена государственной регистрации, а ее председатель и заместитель председателя были арестованы по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Министерство юстиции Азербайджана отменил регистрацию партии.
  6. Doktor Mövsüm Səmədov Fenomeni // İslaminsesi.az, 28.11.2014.
  7. "Избран новый председатель Исламской партии Азербайджана" // TREND, 16.07.2007.
  8. Мамедов И. Доктор Самедов // Радио Азадлыг, 14.01.2011.
  9. Насибли С. Суд над исламистами подходит к концу // Зеркало, 06.10.2011.
  10. Арестован председатель Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов // ЦентрАзия, 08.01.2011.
  11. 12 июля 2012 года В.Абдуллаев умер в тюремной больнице в возрасте 61 лет.
  12. Исламская партия Азербайджана подала в суд на мэрию Баку // Aysor.am, 18.11.2011.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

26 июня 2019, 00:36

25 июня 2019, 23:58

25 июня 2019, 23:53

  • Арест сына ингушского депутата продлен вопреки десяткам поручительств

    Суд продлил срок ареста сыну депутата парламента Ингушетии Дауду Мамилову, проигнорировав более 70 личных поручительств, в том числе членов Национального собрания республики, заявила защита, обжаловавшая это решение. Жители Дмитирова, где живет Мамилов, охарактеризовали его как человека, далекого от экстремизма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей