Субботник в Грозном. Фото: пресс-служба администрации Грозного  http://chechnya.gov.ru/novosti/okolo-70-tysyach-chelovek-vyshli-na-subbotniki-v-groznom/

04 апреля 2021, 02:02

Практика добровольно-принудительных субботников в Грозном продлена на месяц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Принудительные субботники в Чечне стали привычными, но на месяц, как в этом году, их не растягивали, отметили местные жители. По мнению некоторых из них, бюджетников и сотрудников предприятий заставляют работать вместо коммунальщиков.

Как писал "Кавказский узел", с наступление теплой весенней погоды в Грозном начались субботники, на которые принудительно направляются бюджетники. Предпринимателей заставляют также наводить порядок. Ездить в Грозный для участия в субботниках приходится и жителям районов Чечни.

Жители Чечни неоднократно рассказывали о принудительном участии в субботниках. Так, в сентябре 2020 года бюджетники Урус-Мартановского района сообщили, что вынуждены были участвовать в субботнике, организованном местными властями, причем помимо территорий своих организаций они убирали дополнительно закрепленные за ними участки. В октябре 2020 года работники бюджетных организаций Надтеречного района и школьники посетовали, что им пришлось заниматься очисткой берегов Терека, организованной властями Чечни. 

1 апреля стартовал общегородской месячник по благоустройству Грозного. 3 апреля с утра шел дождь, и работники мэрии Грозного, чтобы не терять времени, наводили порядок в служебных помещениях. Сотрудница мэрии рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что это давняя традиция - проводить весной субботники, но обычно их проводили один день.

"Сейчас в Грозном мероприятия по благоустройству города проходят в течение месяца, потому что они включают не только уборку территорий, побелку деревьев и бордюров, но и ремонт, и асфальтирование дорог, и посадку деревьев, как на центральных улицах города, так и в микрорайонах Грозного, разбивку новых скверов. Все мероприятия расписаны заранее", – рассказала сотрудница мэрии.

По ее словам, четыре района Грозного – Ленинский, Заводской, Октябрьский и Старопромысловский – разделены на секторы, и каждый сектор закреплен за определенными предприятиями, подведомственными организациями, учебными заведениями.

Сотрудник ФГУП "Электросвязь" в Чеченской Республике Муслим сказал, что их предприятие находится в самом центре Грозного. "На субботнике нам приходится наводить порядок не только на территории предприятия, но и на прилегающих улицах Пушкина и Красных Фронтовиков. Так что объем работ у наших сотрудников большой. Но мы всегда успешно справляемся со своими задачами, и территорию, прилегающую к "Электросвязи", мы поддерживаем в надлежащем порядке в течение всего года", – рассказал Муслим корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что и после субботника нужно поддерживать порядок. "Это уже зависит от самих горожан, от их отношения к своему городу", – считает Муслим.

Заведующая детскими садиком, который находится недалеко от рынка Ленинского района, Макка, рассказала, что за несколько дней до субботника состоялось совещание, которое организовали сотрудники префектуры нашего района. "Совещание проходило в здании театра им. Лермонтова. Были директора школ и детских садиков, руководители предприятий Ленинского района и организаций. Были также и предприниматели. Нам сказали, какие работы мы должны выполнять за время месячника", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, для руководителей детскими учреждениями задачи были ясны и без этого совещания. "Субботники проводятся каждый год, и мы знаем, какие работы по благоустройству детсадовской или школьной территории должны мы выполнить", – сказала Макка.

По ее мнению, некоторым жителям Грозного еще не хватает элементарной культуры поведения в общественных местах. "Сколько раз я замечала, как из проезжающей машины по центральной улице Грозного могут выбросить огрызок яблока или обертку от мороженого. Чаще всего это делают молодые люди. Таких нужно штрафовать и лишать водительских прав", – считает Макка.

"С утра (3 апреля, – прим. "Кавказского узла") было очень пасмурно, шел дождь. Наши сотрудники уже в восемь утра были на месте, и, честно говоря, из-за дождя мы расстроились. Но часа через два дождь прекратился, и мы принялись за работу, которую проводим каждую весну: очищаем территорию от прошлогодней травы, спиливаем сухостой с деревьев, белим деревья, красим ограду. И обязательно красим бордюры вдоль тропинки, которая ведет от нашего садика до автобусной остановки. У нас женский коллектив, и, когда понадобилось выкорчевывать засохшие кусты, то нам на помощь пришли жители соседних домов", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Разет, заведующая детским садиком в "Березке" в Старопромысловском районе.

Однако, по ее словам, на этом субботник для коллектива детсада не заканчивается. "Через пару дней будем высаживать цветы на газоне. Но теперь помощниками будут воспитанники нашего детского сада", – говорит женщина. По ее словам, для детей это одно из самых интересных занятий.

Субботники проводят не только в Грозном, но и во всех населенных пунктах Чеченской Республики. Учительница из Ачхой-Мартана Хадижа рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 3 апреля были укороченные уроки. "Нам выдали веники, ведра, кисти и известь для побелки, и мы принялись за работу. Собственно, ничего нового и необычного в этой работе для нас нет, потому что каждый год весной мы наводим порядок во дворе школы, на спортивных площадках, убираем и вокруг школы. Работа, конечно, пыльная, но нетрудная", – говорит Хадижа.

По ее словам, время от времени мимо школы проезжали машины администрации района. "Видно, контролировали, работаем ли мы или чаи распиваем в учительской", – предположила Хадижа. По ее словам, учителям сообщили, что в республике проводится месячник по благоустройству, и все должны принимать в этом месячнике участие. "Мы только не понимаем, что еще нам, учителям, нужно будет делать в следующую субботу, что благоустраивать? Мести дорогу около школы? Или белить каждую субботу деревья и бордюры?" – задается вопросом женщина.

Политолог Али Магомадов поделился с корреспондентом "Кавказского узла" воспоминаниями о том, как проводились субботники в его студенческие годы. "Такой труд в радость, и людей не нужно упрашивать и агитировать, чтобы они вышли на субботник. Я помню, что, будучи студентом нефтяного института, мы работали дотемна в сквере перед библиотекой имени Чехова. Другая группа студентов убирала часть аллеи Первомайской улицы. А потом, уже вечером, в саду Первого мая устраивали импровизированный концерт. Так заканчивался этот субботник. Сейчас всем объявили, что каждую субботу нужно будет принимать участие в благоустройстве города. А что делать? Работать вместо муниципальных служб, чьи обязанности поддерживать город в порядке, выполнять их прямые обязанности? Тут уже ни о каком добровольном участии не может быть и речи, начинается банальная "принудиловка", – уверен Магомадов.

По его словам, не нужно путать прекрасную традицию "белхи" – оказание совместной бескорыстной помощи – с субботниками. "Белхи" – это когда люди в каком-то селе или на какой-то улице собираются все вместе и помогают строить дом одной семье. Проводить субботники часто полагается лишь в случае, когда произошло землетрясение или ураган. Тогда всем миром ликвидируют следы катастрофы, помогают друг другу. Но это совсем другое. А сейчас, когда объявлен месячник по благоустройству города, непонятно, какой работой на очередном субботнике можно загрузить врачей, педагогов, нянечек из детского сада? Нужна ли такая массовость?" – задается вопросом Магомадов.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей